原帖由 守洞 于 2008-2-7 23:32 发表

大家都是akademiker,我觉得从人员整体素质上已经具备这个体制转变的条件了。让管理层内部改善只能解决一时,我还是认为体制重建才是修桥铺路。

亚琛总得来说还是民风纯朴的。抬价转租房子这种在慕尼黑司空见 ...

你说的对,大家很期待,但是大家质疑的一个重点就是你怎么实现

你说的那个方法很多人看来都是有缺陷的,而这个缺陷不是通过简单修补就可以完成的,大家和你讨论的就是这个问题
Share |
Share

原帖由 viio 于 2008-2-7 23:21 发表

主席把难处苦水都倒出来,老百姓会理解的巴,不过这样做又会让人觉得主席太没用,所以主席采用了发火的硬汉态度

这个不是理由,国内的中学大学哪个学生会主席有报酬啊,不都是凭着自己的热情理想一直干下来的么,
我大学时候我们系学生会主席,天天晚上12点多到了熄灯才开完会,接着走廊里看书,然后早上还得上课,成绩照样是年级前三。
最后还成了校学生会主席。当然这算是特例,但是至少学生会这种类似于无偿工作为学生服务的地方,任何人加入之前就应该清楚。

你要是想学习,想不挨骂,想轻松过日子,那么换个地方啊,所以抱怨啊,苦水啊都不是理由,你不想干,可以下来啊,换想干的人上去啊,老说弹劾弹劾,为啥不自己下课呢

不过我倒是有些佩服守洞的勇气,敢接这个位置是一个,敢于改革是另外一个,这个确实不是一般人能做出来的,他的动机什么的都是正当的,虽然我不是很赞成这个会员制。

不过要做硬汉就别倒苦水,苦水都倒出来了还硬什么啊!

原帖由 守洞 于 2008-2-7 23:32 发表

我不理解为什么协会主席和学生会主席的区别会给别人造成那么大的心理障碍。 我们整体角色转变,一起打造一个更紧密的团体不好吗?不值得期待吗?

你就没有明白协会和联合会的区别.
协会是根据自愿原则,为一个共同的具体目标,通过协议组成的.
但联合会在一定程度上是在某个圈定的范围内,所有符合条件的都是其成员,尤其是中国官办民间组织,例如中国妇女联合会,中国残疾人联合会.现在既然名称是"亚琛中国学者和学生联合会",而且和使领馆有着某种联系,这样的成员范畴就是一种默认,如果想改变其属性,必然带来相应的歧义.
任何改革都必须在相应的框架范围内实施,底线就是不能改变实体属性.邓小平搞改革,也不能弄个皇帝出来.英国王室存在,就只能叫大不列颠及北爱尔兰联合王国,而不能叫共和国.

另外,你始终没有能解释清楚在亚琛大学注册的中国籍学生学者如果没有入会,那权益有什么影响,到底还是不是亚琛中国学者和学生联合会的成员,是否还有选举权.

我昨天MSN上也和你说了,只要动了亚琛中国学者和学生联合会这块蛋糕,结果就必然是招致反对.而且我也不会在任何入会表格上签字,当我在进入亚琛工大的第一天,就默认了我是亚琛中国学者和学生联合会的一员,这个权益是我自然获取的.如果会以某种方式失去这个权益,那就只能以别的方式争取回来,而不是顺从.
所以你以CWVSA的名义改会员制,可能反对的人少很多,但前提是公布一下这个缩写的全称,不要产生代表全体中国学者学生的歧义.

原帖由 黑白娃娃 于 2008-2-8 08:32 发表
其实会员制也没有什么不好的, 在这个环境下, 权利和义务很分明. 毕竟, 在索取的同时还是需要付出的. 比如在一次晚会开始准备工作和结束的清场(貌似以前都是球队的人负责的), 实行会员制后, 可以由会员自发解决.

但 ...

关于换汤不换药的问题我提过了
没人理
这个会员制的想法说起来是“权力和义务”的关系挺好听的
归根结底还是对宣传不利这个问题的担忧
和incas学习建立一个newsletter那么难吗
前面说除了csuchen 上能够确保通知到并收到回复的只有10个人
可是我除了csuchen上我还真无法收到任何学生会的信息
连网站都是这两天大家在这里剑拔弩张的时候才知道的

如果会员实名制有几个人愿意这样把自己的护照号码家庭住址贡献出来的?
如果非实名制随便签什么Erklärung都没有任何效力
不爱投票的还是不爱投票
不爱报名的还是不爱报名

最后说一句
如果要依靠实名制来确保活动的顺利是不是把亚琛的中国学生的个人素质都想得太不堪了?
以前也有需要限制名额的活动
报名的人有多大比例恶意不参加的?
有没有影响到活动的顺利进行?
本来是个宣传问题
现在冒出的会员制既不能从根本上解决问题又拖了一个无谓的长尾巴
只不过听起来很美“改革”的字眼都出来了带来一个美好的自我感觉

这才是大家不满意的原因

原帖由 月关 于 2008-2-7 21:51 发表

你可真会说话!!!

我说的意思你根本没明白就跑出来反驳,我说的是,你能保证多少人加入你的会员
人少了,你代表不了亚琛学生,人多了,同样的问题啊,还是资源不够
或者你想的是,最好会员只能来几十个人 ...

想法真搞笑.

再多句嘴吧, 这个时候不是撑硬汉的时候, 也不是个人拉帮结派的时候. 应该提倡更多的人参与讨论, 分析可行性, 最后再决策. 一定要注意学生会的性质, 如果真的实行改革, 恰恰出现了大家担心的局面, 那学生会代表的不再是亚琛的学生, 而真的成为一个名副其实的club了.

其实会员制也没有什么不好的, 在这个环境下, 权利和义务很分明. 毕竟, 在索取的同时还是需要付出的. 比如在一次晚会开始准备工作和结束的清场(貌似以前都是球队的人负责的), 实行会员制后, 可以由会员自发解决.

但我有一个很大的疑惑, 这种改革很可能的结果是换汤不换药, 即使在很多人注册成为会员的前提下. 难道在选举的时候会有更多人到场吗? 当然, 如果在章程中写出来, 不参与选举, 相当于弃权(不仅仅是对选举的弃权, 而是放弃了会员的权利). 不然, 结果可能是, 在下次选举到场的还是那么几个人. 相信大家选择注册的唯一一个原因是可以继续参加学生会组织的活动, 而这于主席的初衷肯定是有差距的. 其实很多担心和不利因素, 前面已经有人讲得很明白了, 不知道学生会内部有没有组织讨论过, 如果有的话, 相信讨论的时候也很激烈吧.

本人支持改革, 但奉劝一句, 改革不要太激进, 身边这方面的例子还是很多的, 由于某些方面原因, 我也不想举例出来了. 何不把心思用在多搞点别开生面的活动呢.

如果想做好一些事情, 先研究心理学, 毕竟不是为了服务自己, 而是服务大众, 然后再来改革吧.

原帖由 楼上没有牛了 于 2008-2-7 20:00 发表
学生会存在的目的到底是作为全体学生和使馆大学外办之间的联系纽带,还是自身发展壮大.
一个松散但能为全体中国学生服务,或一个紧密精干的小众团体,到底哪个更重要.
对一个MM说:我想和你一起睡觉-------这是流氓。 但是,如果说的是:我想和你一起起床-------你就是徐志摩……

爬楼蛮累的,但我本着兢兢业业的态度终于爬完了。
评论如下:前半楼是百科全书历史版,后半楼是日本人写的无聊笑话大全。
PS,我笑喷了。
要成长,但不以冷漠为代价
要成熟,但不以现实为代价
要成功,但不以卑劣为代价
要成全,但不以背叛为代价