Originally posted by stream at 2005-8-19 12:42 AM:

我这次谈的就是山东人的思想问题,对山东经济的发展我同样信心百倍,但是我还是认为,思想保守是制约山东经济发展的重要因素,不能回避。

我也还是那么想,你自己不要一下子就提到山东人的思想问题,这要说太大了,再说,山东人的思想问题,也肯定不是你说得那样,是中国最封建的地方,虽然比不上广东,浙江等,但是比起很多地方,脑子还是比较活的!思想保守是制约经济的因素,但是也不是像你说的那样,仅仅是制约山东经济发展的要素。而且,从你的观点中,我也看不出你的信心来!
Share |
Share

Originally posted by stream at 2005-8-19 12:37 AM:

我认为,外资投入的多少也不能代表思想的开放程度。
浙商在山东之所以处处碰壁,也不仅仅是地方保护主义。对于稍微大胆的项目,山东的地方主管部门都持消极的态度,以至于浙商在山东的项目审批异常困难,也是 ...

哦?你这里提到的稍微大胆,是个什么概念呢?有多大胆?地方上出于对于对本地工业的保护,和税收等等,难道不是地方保护主义,再说了,难道山东到浙江投资就不会碰壁?你觉得?

Originally posted by stream at 2005-8-19 12:37 AM:

我认为,外资投入的多少也不能代表思想的开放程度。
浙商在山东之所以处处碰壁,也不仅仅是地方保护主义。对于稍微大胆的项目,山东的地方主管部门都持消极的态度,以至于浙商在山东的项目审批异常困难,也是 ...

外资投入的多少不能代表思想的开放程度?按照你的意思就是说,外资投入很多,也是思想保守,封建,对吧?而且,你觉得只有浙江或者别的省份到山东的投资如果都有很好的收益率和发展才叫投资么?你觉得 一个国家赚自己人的钱好呢?还是赚鬼子的钱好呢?

Originally posted by stream at 2005-8-19 12:46 AM:

儒家思想的影响。

你这个观点我绝对一点也不同意,如果是儒家思想的影响,新加坡,韩国,日本受儒家思想的影响也不比我们小。他们怎么发展那么快?而且,我也没觉得儒家思想有什么不好?

Originally posted by 吃花生的大灰狼 at 2005-8-19 11:15 AM:

说山东是中国的鲁尔区,这个比喻很不恰当。

说是中国的鲁尔区,更不是很吉利的话。不知道和没落是不是同义词。

而山东是蒸蒸日上飞速发展的:D。

同意!鲁尔有什么好?穷途末路。不可同日而语。

Originally posted by 不系舟 at 2005-8-19 01:26 PM:

固定资产投资率即全社会固定资产投资占GDP比例。山东经济现在是爬坡期,应和当年的4小龙比,投资作为三驾马车之一,当然 要有所表现了。

我 先前说的是建国50年来国有资产投资的绝对数量,和2004年的数据,而你说的是投资占GDP的比率

并不是说这个比率越高就越好。比率越高,说明产生一个单位GDP所需要的投资还比较高,这才是这个比率要告诉我们的,而不是说明投资的多少的 问题

山东的未来会更好 , 这一点是无容质疑的 。。。。