问一个物理及医学问题

人在0摄氏度以下的冰水,或在0摄氏度的空气中,哪种情况下更容易冻死?

看Titanic想到的,有人知道吗?

人为什么会冻死呢?

失恋是太胖,寂寞是太胖。胖是万能错误的主宰,胖是全世界女人及其情人的公敌。

益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

冰水里容易冻死. 因为散热快.静止的空气是很好的保温材料.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

原帖由 hetty 于 2008-2-19 14:59 发表
当然是水里!

为什么呢?难道水吸热比空气大?
失恋是太胖,寂寞是太胖。胖是万能错误的主宰,胖是全世界女人及其情人的公敌。

原帖由 viio 于 2008-2-19 15:00 发表

热传导速度快. 即散热快

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

感叹一下lz的创意

哦,我突然想起来冰冻食品放在水里比放在室温下解冻快

水的比热大于空气的比热,以包裹在人皮肤表层的同样面积的水与空气相比,在吸收同等热量后,空气的升温比水快,因此空气和人体温温差就比水要小,热传导也少,人体的热损失就少,因此在空气中不易冻死

CSUCHEN の 名ID

当然,水的比热是空气的四倍多呢,另外冰水里还要算上冰的融化热。
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

具体问题要具体讨论。
说说我的浅见
首先,冻死是一个躯体散热的过程,当散发的热量超过了人身体所能承受的极限,那就是所谓的冻死了。
在这个基础下,我们可以发现,同当量下,0度的水在升温过程中需要蒸发,0度的空气则不需要经历这个过程。而蒸发需要从周围吸收大量热量,所以我觉得,应该是人在0度的水中冻死比较快。
当然,这个理论只建立在推理上,手头没有实验结果的支持,所以真正的答案还需要楼主身试之方可知晓。:blackness: :blackness: :blackness:

开玩笑的,不许骂人。唉,现在在论坛随便开个玩笑都怕啊~~继续天涯。
要成长,但不以冷漠为代价
要成熟,但不以现实为代价
要成功,但不以卑劣为代价
要成全,但不以背叛为代价