男人论亦舒【ZT】

(以下转贴自文学视界)

讲 台 :习习   发表时间:2004年2月2日 19:39

--------------------------------------------------------------------------------

实在难得看见一个男人系统评师太(注:此为“文学视界”中对亦舒的称呼),长篇大论的评得还真是回事,忍不住贴出来大家瞧瞧。他那些刻薄的地方,笑的我——和女人的刻薄又不同,调侃意味更浓点吧。他那些纯属于男性的视角和观点呢,我认为,有些是需要批判,有些真值得我们笑过啐过再多想想呢。

(下文括号中为习习所加评语)

『闲闲书话』论亦舒

作者:广州无聊男子 提交日期:2004-1-15 21:03:00

[color=red]细雨闲亭松梢落,听荷弄影此声清。[/color] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不知细雨听荷觉得亦舒和琼瑶相比,谁高谁下?:)

Originally posted by 我的右手 at 2004-2-23 08:59 AM:
亦舒和琼瑶相比,谁高谁下?:)

没有太多的可比性,连读者层都不一样。文学水平也有一定的差距。

亦舒的文字多半让人感觉一气呵成,一旦开始便有继续读下去的欲望。而琼瑶的小说中,只有烟雨蒙蒙一本让我觉得有想读完的“压力”,呵呵。

关于男女主人公的名字,倒是各有千秋。琼瑶的比较诗情画意,很有些“酸”,迎合了十多岁刚对中国古文字发生兴趣的学生。亦舒给女人起的名字无疑也是美的,但是多半透着“诡异”。只“阿修罗”一个,就让我不寒而栗。

琼瑶是“可爱”的,亦舒是“风尘”的
琼瑶是“宽容”的,亦舒是“尖刻”的。
琼瑶是“浪漫”的,亦舒是“现实”的。

小于18岁,只要不“以身试法”,读读琼瑶也无妨,呵呵。
大于18岁,应该去读亦舒,学一点点怎么去爱自己。

男人的眼光,笔锋的确与女人不同。
所以女人应该多看看男人的作品。

Originally posted by 我的右手 at 2004-2-23 01:59 AM:
不知细雨听荷觉得亦舒和琼瑶相比,谁高谁下?:)

早上出门前上来匆匆扫了一眼,看见右手此问不禁...biggrin.gi 两个男人倒在“云裳花容”里谈论起亦舒、琼瑶来了~blush.gif

先是一点,对两位“阿姨”的作品读得的确不多,也更不透,呵呵,谈不出什么来的despair.gi

大体感觉moonlight说的还是不错的,........唉,算了,自己还是写不出来~despair.gi

看到上文“坐公车”的那一段,诶~我是宁愿从男人的“责任感”方面想的。
[color=red]细雨闲亭松梢落,听荷弄影此声清。[/color] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

呵呵,有点意思。偶一直不爱看亦舒的书,因为受不了那种奠定在金钱基础上的爱情,比起亦舒偶更喜欢琼瑶
零落成泥辗作尘,只有香如故

小于18岁,只要不“以身试法”,读读琼瑶也无妨,呵呵。
大于18岁,应该去读亦舒,学一点点怎么去爱自己。

很有道理!

我是中学时爱看琼瑶,现在看两页就想吐。 倒是亦舒的书,现实也透着对生活的机智。

[ Last edited by listopad on 2004-3-9 at 15:26 ]

白日妨读琼,否则,读亦舒

男人
我願意把美麗與健康帶給你。
Mary KayKathy´s shop
爱,并非没有争执,而是每次争执过后,爱仍在。@