悲哀啊,豆瓣上的文学小组

我在豆瓣上搜索关键词“文学”,翻了四页也没看到以中国文学,中国当代文学,或现代文学等命名的小组,倒是外国文学,英美文学,苏俄文学等等小组人气最旺,还有香港文学等。另一个是中国古典文学研习小组,不过这显然也不是我想要的。

中国的当代人文生存发展处境的确在广大人民心目中一败涂地啊,也不怪乎艾未未要搞批判性行为艺术....

我自己在德国是学人文的,但是源于我的思维惯性,对文学的了解和关注都甚少。不过经常会有一种窒息般的压抑力量,推动我产生一种读中国当代文学作品那的冲动,但是苦于没有应景的。
凡是真精gg的帖子一定要顶!

急功近利,出不了文学的。但中国做老大做习惯了,不爬回老大的位置上,你说要淡定,不单是政府,就是人民也当你放屁。所以现在首先要解决的问题还是穷。

想当年多少部精雕细琢的网络小说啊,国人自己都不承认,甚至觉得那是玩物丧志,你叫外国人来读,他会来读你么?退一万步说,今天的李宇春韩寒上了时代了,个人因素有多少,国家因素又有多少呢?弱国无外交,弱国一样没有思想家文学家政治家,甚至科学家。就像文学泰斗泰戈尔,当时也一定要把作品自译成英语才被认可一样。所以中国当年的网络小说一时的辉煌,发展成如今的文化快餐,是悲哀,也是必然。

中国最不缺的就是历史,有历史的地方自然出文化。国家什么时候富裕了,文化什么时候就璀璨了。换一个角度说,没有经济和政治地位的复兴,文化就永远复兴不了。
要成长,但不以冷漠为代价
要成熟,但不以现实为代价
要成功,但不以卑劣为代价
要成全,但不以背叛为代价

我在豆瓣上搜索关键词“文学”,翻了四页也没看到以中国文学,中国当代文学,或现代文学等命名的小组,倒是外国文学,英美文学,苏俄文学等等小组人气最旺,还有香港文学等。另一个是中国古典文学研习小组,不过这显 ...
fussfun 发表于 2010-4-21 10:54

我从另外一个角度分析问题吧。

每个时代都有每个时代的特点,而每个时代的文学都是依赖于这样的时代环境的。
比如说上个世纪初的中国,出了多少人文大家?比如说一百五十年前美国,200年前的欧洲。

现在美国还能涌现出第二个马克吐温吗?不行。然而当年的美国也不会出现像现在这么多的魔幻现实主义作品,这些作品的由来正是现在美国丰富的物质条件所导致的。

文学是有着自己的规律性的,如果没有任何限制,所有的文学一定是符合社会情况的,为什么?因为不符合的没人看。然而,如果对于文学有着人为的干涉,导致文学的发展偏离了原本应该的道路,那么我们可以说这样的文学实质上已经与社会脱节,失去了文学原本的地位。毕竟文学的发展最终依赖于读者,如果因为干扰而导致文学与读者背离,那么就不可能存在文学发展的空间。你看看现在的作协,以及人们对待作协的态度就知道了。

这就是为何这么多年来我印象最深刻的国内长篇小说只有余华的《活着》的原因了。

如果楼主希望能够在这方面有所建树,我建议朝着我说的方向试试看^^
CSUCHEN--追逐你的梦想

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

我从另外一个角度分析问题吧。

每个时代都有每个时代的特点,而每个时代的文学都是依赖于这样的时代环境的。
比如说上个世纪初的中国,出了多少人文大家?比如说一百五十年前美国,200年前的欧洲。

现在美国 ...
joqoko 发表于 2010-4-21 16:34

因为好书都被当局禁了,你看不到了。 那本高行健的灵山,我查遍所有的大陆的书店,网上书店都找不到,只有去香港订。其实人家根本就没有什么反动内容,搞不懂为什么要禁。

因为好书都被当局禁了,你看不到了。 那本高行健的灵山,我查遍所有的大陆的书店,网上书店都找不到,只有去香港订。其实人家根本就没有什么反动内容,搞不懂为什么要禁。
德国的牛 发表于 2010-4-21 19:07

所以文学没有了~呵呵~

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

现在看看鲁迅也不错,虽然在中学的时候,给我留下了痛苦的回忆。不过听说鲁迅的文章已经不选入中学课文了。要是鲁迅现在还活着,估计至少也要被判15年入狱。

现在看看鲁迅也不错,虽然在中学的时候,给我留下了痛苦的回忆。不过听说鲁迅的文章已经不选入中学课文了。要是鲁迅现在还活着,估计至少也要被判15年入狱。
德国的牛 发表于 2010-4-21 21:38

进监狱倒是不会,估计和我们一起国外呆着呢,哈哈哈哈~

猪qoko如是说:

鲁迅肯定会再去日本。

鲁迅肯定会再去日本。
德国的牛 发表于 2010-4-21 22:07

我觉得就鲁迅那种忧国忧民的姿态,估计中日开战之后不会再愿意去日本了。
真正中日战争开始之后,也只有汪精卫会走那一步了吧……

猪qoko如是说:

前几个月,看了一本以前的禁书书,书名是今生今世,作者是胡兰成。也是个争议人物。第一章的标题是"韶华胜极"。 就这个标题就能看出作者功力不浅了。