Originally posted by at 2005-8-4 01:07 AM:

蒙古军队打襄阳花了多少年?多少次?
当时大宋军队虽然已经没有了灵魂,也没有了朝廷的强硬支持,依旧是打退了蒙古大军多少次的进攻...
说没有对手,只是后来吹嘘用的.

但是宋朝还是被蒙古人灭了,而且守易与攻,要说当时的宋朝军队强过蒙古军队恐怕说不过去吧
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by 驴子 at 2005-8-4 01:08 AM:

但是宋朝还是被蒙古人灭了,而且守易与攻,要说当时的宋朝军队强过蒙古军队恐怕说不过去吧

当然宋朝军队不是最强的.
但是作战技巧上,却豪不逊色蒙古部队.
打四川合州的时候,蒙古军大败,蒙古皇帝蒙哥被直接击毙.
我只是说历史,不说推测.

只是当时宋朝没有灵魂了.
军制散乱.
也没有名将带领.
又没有支援.
好比四川,好比襄阳.
连个援军都没有.
只能被动守卫.

却有奸臣当道.
再有强兵,也是乌合之众.

[ Last edited by 鬼 on 2005-8-4 at 01:16 ]
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

说实话就连两个同时代的军队也很难比较

到底要比较的是什么?比较的军队单位是什么?比较士兵素质,还是军官素质,还是指挥官的?比较军还是集团军还是某个单独行动单位比如特务营?

依据是什么?很多时候一个战术上的胜利并不代表战略上的成功。

所以说这样的比较很难完成
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by 驴子 at 2005-8-4 01:15 AM:
说实话就连两个同时代的军队也很难比较

到底要比较的是什么?比较的军队单位是什么?比较士兵素质,还是军官素质,还是指挥官的?比较军还是集团军还是某个单独行动单位比如特务营?

依据是什么?很多时候一 ...

如果按照驴子的标准,那么我说一下,比较一下,万人级作战单位的强度.
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by at 2005-8-4 01:17 AM:

如果按照驴子的标准,那么我说一下,比较一下,万人级作战单位的强度.

:D
跨时代你怎么比?

Originally posted by 驴子 at 2005-8-4 01:18 AM:

:D
跨时代你怎么比?

当然无法精确比较,关公战秦琼的事情.
只是按照当时天下形势,做一个基本评价分.
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by at 2005-8-4 07:05:

南宋的时候,是允许的.
只是那些大爷们,又要利用,又怕,结果闹个四不象...
后来秦大官人要求消兵权,把那些私家将军们都解决掉...
在岳飞被杀,韩世忠辞职后,倒是没这种私家铁骑了 ...

取消兵权没有错,军阀割据不是好事情.

改朝换代太平常了,不要总觉着自个有匹千里马,永远应当领先,落后了就去怪骑手.

还有,蒙古铁骑是什么?成吉思汗打天下的那帮不是中国的.拖雷的后人忽必烈也不是蒙古帝国的正统继承人.元人的部队没什么对外作战的丰功,败绩倒是有不少.

选大汉。

匈奴被迫西迁,导致了欧洲历史大翻盘……
我是暗夜里飞行的恐怖~
我是让你流泪的洋葱~
我是阳光下的老虎~
我是乌云上的风~

Originally posted by erstein at 2005-8-4 01:21 AM:

取消兵权没有错,军阀割据不是好事情.

改朝换代太平常了,不要总觉着自个有匹千里马,永远应当领先,落后了就去怪骑手.

还有,蒙古铁骑是什么?成吉思汗打天下的那帮不是中国的.拖雷的后人忽必烈也不是蒙古帝国 ...

当时宋朝已经不能自保了,有个私家军也是无奈.
好比太平天国的时候的湘军.
你能怪谁呢,还是怪朝廷了.

忽必烈是成吉思汗的孙子.他为什么不是蒙古帝国的传人呢?
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

Originally posted by at 2005-8-4 07:25:

当时宋朝已经不能自保了,有个私家军也是无奈.
好比太平天国的时候的湘军.
你能怪谁呢,还是怪朝廷了.

忽必烈是成吉思汗的孙子.他为什么不是蒙古帝国的传人呢?

不能这样算的,成吉思汗子孙太多,莫斯科也是他们的.
忽必烈在中原是另立中央,他的叔伯兄弟根本不买他的帐的.
中国历史上来看,最多只能算入元.硬要拉成吉思汗入伙太牵强了吧?
个人觉得,成吉思汗是蒙古的,是东方的,但不是中国的.

要说军事实力,就象现在美国是公认的世界第一一样,汉唐时中国的军事实力在当时的世界上也是不弱的.

[ Last edited by erstein on 2005-8-4 at 07:39 ]