Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2004-1-31 04:08:
人之初,性本恶
统治阶级恶,军人恶,老百姓恶(说什么被统治政党蒙蔽,难道被蒙蔽了就可以做做这些事的理由么?)
我恶,你也恶

看历史,首先警视的是自己。

有感而发,不针对谁!

如果人之初性本恶,那么第一个善是哪里来的?人类早就毁灭了吧。
无善无恶吧。

Originally posted by 晴格格 at 2004-2-6 02:13:

中国本来几千年来的文化是好的,可惜经过文革以后就彻底变了样。现在是诸神退位,信仰缺席。所以一个FLG就有7000万教众。
文革那些听起来似乎匪夷所思的事情很多是真的。
我外公就在过年前在去被批斗的路上病死;
那年头谁家要吃鸡都得把鸡毛给埋了;
有空多听听大人的描述吧,就知道那年头中国乱成什么模样,人类悲剧啊;
其实西方对毛评价很低,就是因为他在文革期间导致了数千万人的伤亡。
我高中一老师就是文革时候被打折一条腿,
我奶奶的爸爸文革中被抄家四次,办光了99.9%的东西,到冬天一个人窝在躺椅上打哆嗦;
我爷爷,当时国家号称希望知识分子多提意见,结果他就写了关于居委会一些作风问题的建议,结果风云突变就被打成右派,一病不起。

那时候只要家里成分稍微有点问题的人,都晃晃不可终日。因为难保某一天斗的对象就变成了他,被加上长凳上跪着,带着高帽子(用绳子拉着),要是主持人心情好最多扇耳光,运气不好就是一脚踹下凳子然后再拉起来跪。

这就是民族悲剧,晴格格。虽然我们小时候学到的都是“祖国伟大,人民万岁”等一些唯美的信息,但现实往往没有想象的那么好,文革给我国造成的影响是巨大的。任何人想抹去这段人间悲剧都不可能。
我认为你可以去采访那些上了年纪的中国知识分子,从他们的口中了解当时发生过的事情。
吃人的故事我身边没有,但是当时帮派群殴,有人公报私仇的故事屡见不鲜。

Originally posted by 晴格格 at 2004-2-8 17:21:
太郁闷了fear.gif,一边是劝我不要信。一边又告诉我要加深认识。大家怎么全都冲着我发言呀?我现在都糊涂了,当初我到底是什么立场来着?what.gif

事实胜于雄辩,问问大人吧,就你自己家里的父母也行,问问他们当年是什么样的思想。
究竟如何给文革定位是最重要的。

Originally posted by 晴格格 at 2004-2-9 17:41:
本来不想在发言了。但是昨天正好和一位广西的朋友聊天。她的父母也是广西人,是正好经历过文革的。她说。确实曾听周围的人说过这种事。只是大家都不敢说的太明白罢了。她小时侯还经常在埋武斗致死的人的乱坟岗玩。 ...

哪天我们要说那个名词的时候不需要打GCD或者加*号,空格什么的,就是国家的进步了。biggrin.gi