[法律保险] 德国雇员公保转私保的前提条件

医保改革还在继续,政府在今年初对国家医保作了如下几方面的改动
-----保费率由14,9%上调到15,5%
-----对经营不好的公司可以征收的附加费不规定上限了,过去最多只能收取毛收入的1%。如果保险公司征收附加费或提高附加费,顾客都可以无条件更换到别的公司去。
-----可以选择私保的前提条件放宽了。现在只要收入1年超过上限就可以私保了,不必等待三年。就是说,目前收入已经超过49500欧元的雇员便可以改为私保。刚参加工作的只要工资超过上限马上就可以进入私保。这个国家规定的上限有史以来头一次降低了一些。

评分人数

我現在也在考慮要不要轉私保這個問題,因為女生的私保總是比男生的貴,女生不管你怎麼樣都要按懷孕的前提做保,這樣下來本來私保男生只需要88歐多點,女生就要300多歐了,這樣太不公平了,在德國男的與女的一樣的工作,但男的得到的報酬始終比女的高,還談什麽男女平等啊?
我願意把美麗與健康帶給你。
Mary KayKathy´s shop
爱,并非没有争执,而是每次争执过后,爱仍在。@

我現在也在考慮要不要轉私保這個問題,因為女生的私保總是比男生的貴,女生不管你怎麼樣都要按懷孕的前提做 ...
费雪儿 发表于 2011-8-21 10:13

和公保不同,私人医疗保险完全是风险性的,在某些年龄段女的比男的风险却实高(某些年龄段入保是男的保费更高),所以保险就相对高点,从另一个角度说,也更公平,我也常听到收入很高很年轻的公保成员抱怨,我交这么多保费,和那些不缴保费的成员待遇完全一样,真是不公平!所以任何事情都要讲个相对性。公保是社会性的,如果你属于高薪阶层,只要你认可公保的社会性原则,那你就认可了作贡献,就要从另一个角度来思考问题了,帮助弱势全体,将来你也会有一天得到返还(好人会有好报的),心态好点,生活就更有意义。否则,不认同公保的社会性原则,那就考虑进入私保,这时你也就认同了私保的风险性原则,也不会觉得委屈。人是不可能样样便宜都占的,有得有失才是生活的原本。

和公保不同,私人医疗保险完全是风险性的,在某些年龄段女的比男的风险却实高(某些年龄段入保是男的保 ...
SHM-Lululu 发表于 2011-8-21 10:45

是這樣的,女生一般都會把懷孕考慮進去。所以是貴一些,我指的是私保。請老師最好也能談談,女生在什麽樣的年齡段保私保最合適?男生在什麽樣的年齡階段保私保最合適,可以嗎?

我听到的说法是:如果有一天要回国,之前在德国交的公保没有延续性,但却可以保私保,而私保是越早保越合算,所以不妨现在在德国就保私保。——不知这种说法有没有道理?

我听到的说法是:如果有一天要回国,之前在德国交的公保没有延续性,但却可以保私保,而私保是越早保越合算,所以不妨现在在德国就保私保。——不知这种说法有没有道理?

是這樣的,女生一般都會把懷孕考慮進去。所以是貴一些,我指的是私保。請老師最好也能談談,女生在 ...
费雪儿 发表于 2011-8-21 11:48

不管男生女生,私保都是越早入越好,问题是到底入不入私保,只要你决定入私保,那就尽早,但是没有后悔药吃,只要你身份不变,一旦决定入私保就不能再改变主意了,除非身份变化,比如失业了,领取失业金,不管你乐不乐意,都得回到公保里。

评分人数

我听到的说法是:如果有一天要回国,之前在德国交的公保没有延续性,但却可以保私保,而私保是越早保越合算 ...
完美嫁衣 发表于 2011-8-21 17:32

也不见得的,如果你们家就一个人拿工资,另一方没有收入,孩子又多,年纪也不轻,很可能入公保更合适,都得看各家的具体情况,不能一概而论的。

评分人数

• 费雪儿: 謝謝耐心的解答問題。威望 + 3

不管男生女生,私保都是越早入越好,问题是到底入不入私保,只要你决定入私保,那就尽早,但是没有后悔 ...
SHM-Lululu 发表于 2011-8-21 18:22

還有一個問題是,我今天收到Rechtsversicherung公司的信,當時我保的時候,沒有參加Hoehe der Selbstbeteiligung je Rechtsschutzfall這一項,我每個月的保金是17歐,現在她們給我一個Angebot要我自己每年承擔150歐,這樣每個月是12,72歐。我不想接受這個Angebot,這與我每個月提高了保金到30歐,不要自己承擔每年那150歐有什麽不同呢?

这个Angebot你可以不接受,但后面那句 每個月提高了保金到30歐,不要自己承擔每年那150歐 我不明白,sorry,你不是每月17欧而不用自己承担150欧吗?
德国首家华人保险经纪www.sh-makler.de
0241 40029623