弟兄好,

"耶稣基督如果作为人,他绝对是一位非常伟大甚至非常神圣的人中之杰,他具有令我们只能仰视的伟大人格,他具有令我们热血沸腾的崇高信念。"

对不起,如果只是这样的话,那么历史上曾出现了很多类似的人物,古今中外都有。那么这样的崇拜只是对人的。中国古代的历史中从战国开始皇帝不断的自我神化,自称天子。直到近代以来的建立新中国的所谓救星,“他具有令我们只能仰视的伟大人格,他具有令我们热血沸腾的崇高信念。”那么耶稣基督与他们没有本质的不同。
从逻辑上说,如果耶稣基督只是人,那么他竟宣称自己是神的儿子,并且让人相信崇拜他,那么他不是骗子么?并且他欺骗的目标不是别的,正是人最宝贵的信仰。那么他就是有史以来最恶毒的骗子!!
看看马太福音16章
16:13                  耶 穌 到 了 該 撒 利 亞 腓 立 比 的 境 內 、 就 問 門 徒 說 、 人 說 我 人 子 是 誰 。 〔 有 古 卷 無 我 字 〕
16:14                  他 們 說 、 有 人 說 是 施 洗 的 約 翰 . 有 人 說 是 以 利 亞 . 又 有 人 說 是 耶 利 米 、 或 是 先 知 裡 的 一 位 。
16:15                  耶 穌 說 、 你 們 說 我 是 誰 。
16:16                  西 門 彼 得 回 答 說 、 你 是 基 督 、 是 永 生   神 的 兒 子 。
16:17                  耶 穌 對 他 說 、 西 門 巴 約 拿 、 你 是 有 福 的 . 因 為 這 不 是 屬 血 肉 的 指 示 你 的 、 乃 是 我 在 天 上 的 父 指 示 的 。
16:18                  我 還 告 訴 你 、 你 是 彼 得 、 我 要 把 我 的 教 會 建 造 在 這 磐 石 上 . 陰 間 的 權 柄 、 不 能 勝 過 他 。 〔 權 柄 原 文 作 門 〕
16:19                  我 要 把 天 國 的 鑰 匙 給 你 . 凡 你 在 地 上 所 捆 綁 的 、 在 天 上 也 要 捆 綁 . 凡 你 在 地 上 所 釋 放 的 、 在 天 上 也 要 釋 放 。
16:20                  當 下 、 耶 穌 囑 咐 門 徒 、 不 可 對 人 說 他 是 基 督 。

耶 穌 說 、 你 們 說 我 是 誰 。
这也是前百年来耶稣对我们的提问。

约翰福音5章18
所以犹太人越发想要杀他.因他不但犯了安息日、并且称 神为他的父、将自己和 神当作平等。

歌罗西书1章15—22
1:15 愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。
1:16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。
1:17 他在萬有之先;萬有也靠他而立。
1:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
1:19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。
1:20 既然藉著他在十字加上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。
1:21 你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。
1:22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

约翰福音1章
1 太初有道,道与神同在,道就是神。  2 这道太初与神同在。  3 万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。  4 生命在他里头。这生命就是人的光。  5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。  6 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。  7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。  8 他不是那光,乃是要为光作见证。  9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。  10 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。  11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。  12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。  13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。  14 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。  15 约翰为他作见证,喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。因他本来在我以前。  16 从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。  17 律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。  18 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

希伯来书1章 圣子远超过天使

1:1神 既 在 古 時 藉 著 眾 先 知 、 多 次 多 方 的 曉 諭 列 祖 、
1:2就 在 這 末 世 、 藉 著 他 兒 子 曉 諭 我 們 、 又 早 已 立 他 為 承 受 萬 有 的 、 也 曾 藉 著 他 創 造 諸 世 界 .
1:3他 是   神 榮 耀 所 發 的 光 輝 、 是   神 本 體 的 真 像 、 常 用 他 權 能 的 命 令 托 住 萬 有 、 他 洗 淨 了 人 的 罪 、 就 坐 在 高 天 至 大 者 的 右 邊 .
1:4他 所 承 受 的 名 、 既 比 天 使 的 名 更 尊 貴 、 就 遠 超 過 天 使 。
1:5所 有 的 天 使 、   神 從 來 對 那 一 個 說 、 『 你 是 我 的 兒 子 、 我 今 日 生 你 。 』 又 指 著 那 一 個 說 、 『 我 要 作 他 的 父 、 他 要 作 我 的 子 。 』
1:6再 者 、   神 使 長 子 到 世 上 來 的 時 候 、 〔 或 作   神 再 使 長 子 到 世 上 來 的 時 候 〕 就 說 、 『   神 的 使 者 都 要 拜 他 。 』
1:7論 到 使 者 、 又 說 、 『   神 以 風 為 使 者 、 以 火 焰 為 僕 役 。 』
1:8論 到 子 卻 說 、 『   神 阿 、 你 的 寶 座 是 永 永 遠 遠 的 、 你 的 國 權 是 正 直 的 。
1:9你 喜 愛 公 義 、 恨 惡 罪 惡 . 所 以   神 、 就 是 你 的   神 、 用 喜 樂 油 膏 你 、 勝 過 膏 你 的 同 伴 。 』
1:10又 說 、 『 主 阿 、 你 起 初 立 了 地 的 根 基 、 天 也 是 你 手 所 造 的 .
1:11天 地 都 要 滅 沒 、 你 卻 要 長 存 . 天 地 都 要 像 衣 服 漸 漸 舊 了 .
1:12你 要 將 天 地 捲 起 來 、 像 一 件 外 衣 、 天 地 就 都 改 變 了 . 惟 有 你 永 不 改 變 、 你 的 年 數 沒 有 窮 盡 。 』
1:13所 有 的 天 使 、   神 從 來 對 那 一 個 說 、 『 你 坐 在 我 的 右 邊 、 等 我 使 你 仇 敵 作 你 的 腳 凳 。 』
1:14天 使 豈 不 都 是 服 役 的 靈 、 奉 差 遣 為 那 將 要 承 受 救 恩 的 人 效 力 麼 。

。。。。。。
很高兴与你讨论信仰问题。我也是刚刚开始。在30号和31号在Essen有布道会,还有牧师可以更好的回答你的问题。

欢迎你来。
http://www.zooe.de/gemeinde.html

回复 34# 拔剑茫然 的帖子

圣诞节大家都过的好吗?不好意思,我刚刚看到你们的讨论,因为我26- 30号参加了一个在科隆的门徒造就营.呵呵,收获真的是满多的.

对于您提出的"如何证明耶稣的神性",我真的是没有答案,不过我是相信的.
主耶稣他没有写过一本书,也没有担任过什么职务,也没有一个属于自己的家;他没有进大学,也不曾涉足大的城市,一切和伟大人物有密切关系的东西他全都没有。但今天他却影响了整个世界。我想,把全世界所有的陆军、海军、所有议会的议员、所有统治过人类的皇帝统统加起来,对地球上人类生活的影响力远远不及这位天父所差遣的,做神与人之间的中保—耶稣基督。

有一个小游戏,和大家分享一下,挺有意思的.
在下图的9个点中,要求你用4条直线将其一笔连起来,所谓一笔画就是笔不离开纸。
●      ●       ●

拔剑茫然弟兄,

谢谢你对我们的信任,愿意敞开心来对我们谈你真实的想法。

耶稣的诞生,受死,复活,还有祂的言行确实是很特别的。你的提问也启发了我的思考。
你知道么?门徒们最早传福音的时候,往往就一句话:“耶稣复活了!”关于祂复活的记载请看看新约开始的四福音书。
还有祂死在十字架之前说的:“成了”。但是在世人看来,他死了。并且他疯了。
但是祂复活了。祂只复活显示给信祂的门徒们,并且改变了他们。
“但我确实希望能够一睹耶稣基督的生前圣迹和死后复活的印痕”,祂复活的印痕就是门徒们生命的改变;生前的圣迹,我认为你看了后肯定会失望的,因为他平凡的近乎卑微。

“除此之外,还有什么办法来证明耶稣基督的神性呢?我真诚希望得到证实,用我自己的眼睛,自己的大脑,自己的冷静而理智的观察和判断。”
我觉得你已经找对了办法,圣经上说:寻找就寻见。那真正敬拜神的,要用心灵和诚实来敬拜祂。

“那么,沉寂两千年后,耶稣基督已经得到了人类最广大的热爱,那么,他是否应该用自己的伟大光芒再次照耀人类,用自己的圣迹再次感动人类呢?”
——祂改变了2000年人类的历史,在马太福音最后祂将大使命给了门徒,传福音到地极。我认为这不是一个沉寂的历史。

我不知道在这里引用这段经文合适不合适,拔剑茫然弟兄,如果冒犯了你,请你原谅:
38        當時有幾個文士和法利賽人,對耶穌說,夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看‧
39        耶穌回答說,一個邪惡淫亂的世代求看神蹟‧除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看‧
40        約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭‧
这里指的是耶稣基督的受死复活,这就是个最大的神迹。这里又回到了前一个问题:关于他的复活。

我挑战你,拔剑茫然弟兄,
“用我自己的眼睛,自己的大脑,自己的冷静而理智的观察和判断。”
有些是不能纯粹通过理性证明的:例如父母的爱;那个女孩是否喜欢我我为什么喜欢她;我为什么觉得这个艺术品好(在此产生了美学,艺术心理学,等交叉学科);还有我不理智的爱国情感等等。
理性并不是万能的,否则这个世界就不会是现在这个样子了。

我也是在追寻真理的路上。并且越走越发现自己没有找错。约翰福音14:6节:我就是道路,真理,生命,若不藉着我就没有人能够到父那里去。我们只有将目光放在耶稣基督的身上,才能明白。
我的挑战就是:只有去尝试。只用游泳的理论并不会让我们学会游泳,并且体会不到其中的乐趣。

另:关于你的网名拔剑茫然,我想到了一本吕代豪的见证“收刀入鞘”。

祝平安。
http://www.zooe.de/gemeinde.html

ALSO!你名字的来历!关于那本书,作者曾是台湾竹联帮的老大,他的经历很像有匪气的007,在监狱中收到第250封信(一个女生,她的哥哥是他的部下)后悔改,收刀入鞘,成为牧师,成立教会。他现在有神学,教育学2个博士,第3个博士是北大的哲学博士,在读中。

不是我们的虔诚,不是我们爱主,而是主先爱我们。并且祂的恩典足够的多,使我在基督耶稣里有充足的信心和爱心。

“前面也说过,旧约记载的犹太历史是由国王将军渔夫小贩共同写作的,他们的见识天差地远,国王掌握最大量信息如同站立于高山之颠但他们恐惧历史的真实一心想粉饰自己的光辉,而贩夫走卒掌握最小信息如同处於深山谷底但最希望说出身边眼见为实的真事。这个矛盾,往往很难融合统一。”
我们看看撒母尔记上下,就会知道大卫的糗事。以色列的历史是独立于皇权之外的,是由先知祭司们写的。这里不存在中国古代历史的典型逻辑——“成则王,败为寇”。
邀请你可以通读圣经,就会发现融合统一。

回复 36# 拔剑茫然 的帖子

呵呵,我昨天还和我们教会的弟兄姊妹商量是不是要在2009年举办一次圣地游活动,去以色列看看主耶稣曾经走过的地方.如果我们去的话,到时候我会通知您,看您有没有时间.

"除此之外,还有什么办法来证明耶稣基督的神性呢?我真诚希望得到证实,用我自己的眼睛,自己的大脑,自己的冷静而理智的观察和判断。"
对于您的问题,我想说,我们每一个基督徒都相信主耶稣的神性,但没有一个人是靠着自己的理性,这是很具有挑战性的一点.

不知道我上面的小游戏,有没有给您带来一些思考.

祝新年蒙福!^_^

在下图的9个点中,要求你用4条直线将其一笔连起来,所谓一笔画就是笔不离开纸。

去看看

检查欧洲的山山水水