一步到位法好像不是什么不传之密诀.我以前看到网上有个教练专门讲过这个问题.这个好像和运动员的个人素质关系很大,就是对你的腿部力量要求很高,而且跟你的比赛对手恐怕也有关系.因为一步到位最大的问题在于回动,一般来说是要慢一点的,因为动作比较大,而且体力要求也比较高.那个专家说现在用一步到位最多的是韩国的李铉一.不过,他的成绩并不能说明一步到位的优越性.
Share |
Share

Originally posted by yonex at 2004-8-5 21:03:
无限向往中……(当然指的是步伐了哈)

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
身为胖子军团中的代表人物,你很有前途的despair.gidespair.gidespair.gi

我刚开始打球的时候就是一步步法,因为我身体素质好,所以一步基本都能到位,但是慢慢我就发觉一步步法有些严重缺陷。最明显的:
对手吊自己的正手前场,如果他吊的比较薄,一步步法是非常难争取到高点击球的,往往还够不到。

节选自肖杰《学打羽毛球》

视对方来球距离的远近,前场、中场和后场等各项步
法可选用一步、两步或三步移动步法到位击球。例如,我们
将场地由中心位置向外排列为绿、黄、红三个圆圈(见下图),对方
来球在绿圈内可采用一步移动步法即可到位击球。对方
来球在黄圈范围内,可采用两步移动步法到位击球。对方
来球在红圈范围内则要采用三步移动步法到位击球.

Originally posted by 大门五郎 at 2004-8-6 15:35:
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
身为胖子军团中的代表人物,你很有前途的despair.gidespair.gidespair.gi

despair.gi看来我得抓紧减肥了,争取早日身轻如燕!biggrin.gi

大门你也抓紧减肥吧!
要不回来只能作游不上去的沉鱼和飞不起来的落雁啦!biggrin.gi

Originally posted by yonex at 2004-8-6 20:39:
大门你也抓紧减肥吧!
要不回来只能作游不上去的沉鱼和飞不起来的落雁啦!biggrin.gi

哎。真是不巧,我刚从国内回来,在北京一个月,吃得实在是太好了。
又长了10斤embarassedembarassedembarassed

Originally posted by 大门五郎 at 2004-8-6 20:54:
哎。真是不巧,我刚从国内回来,在北京一个月,吃得实在是太好了。
又长了10斤embarassedembarassedembarassed

10斤可是好大一坨了!
考试和运动不冲突啊,每天复习之余运动一会儿,就当放松放松,还健了身,一举两得啊!
现在我落下毛病了,不打打球,活动活动,浑身难受。
唉,明后没球打,又要煎熬了!

Originally posted by yonex at 2004-8-6 22:15:
10斤可是好大一坨了!
考试和运动不冲突啊,每天复习之余运动一会儿,就当放松放松,还健了身,一举两得啊!
现在我落下毛病了,不打打球,活动活动,浑身难受。
唉,明后没球打,又要煎熬了!

不急!

总有一天,咱们也会身轻如烟的..............

练习

其实练习的方法很简单
以后场为例
在底线的方块
双脚站在前端
正手:
直接撤右脚起跳
做出击球动作后
是右脚在前
顺势左脚向前到方块的前段
右脚回本位
反手: