关于步法

不知道大家目前打球时的步法是什么样的
也是昨天打球时想起的
不过从前面的照片中注意过
好象都是采用两步或者是三步
其实大家可以注意一下一些专业运动员的步法
也是我的教练教我的
一步到位
即由本位到击球位
只需一步即可
而且是可以通过练习做到的
sam
Share |
Share

Originally posted by sam76 at 2004-8-2 17:32:
不知道大家目前打球时的步法是什么样的
也是昨天打球时想起的
不过从前面的照片中注意过
好象都是采用两步或者是三步
其实大家可以注意一下一些专业运动员的步法
也是我的教练教我的
一步到位
即由本位到击 ...

一步的步法我认为不太合理。
也许天生素质好的人,比如爆发力特别强,或者身高腿长,一步就能到达全场。但是你让孙俊,或者张军这样的人一步到位,太困难了。
一步的步法另外一个缺点,就是虽然出去虽然快,但是回位要慢。看看夏煊泽的一步步法就知道了。他的身体素质很好,一步基本都能到位,但是尤其是后场球,他打完以后回中场总是特别慢,所以他上网总归慢半拍,不能抢到高点,碰到叶城万这种网前技术好,后场吊球隐蔽的对手,死的非常之难看。

步法我认为,并不只是尽快击到球,还要考虑动作的连贯性,一打完球就能马上顺势回位。从这点来说,一步步法是很难做到的(转体就做不到)。

今日朋友们提醒,发现自己步伐有问题,而且连基本的发球也不过关,看来真有必要把自己的技术细化一下啦!

Originally posted by stonexj at 2004-8-2 22:29:
好象没见过吧,有可能包春来可以biggrin.gi
可不可以介绍仔细一点??
谢谢

祝你早日学成叶、王的绝招!biggrin.gi

Originally posted by stonexj at 2004-8-2 23:29:
好象没见过吧,有可能包春来可以biggrin.gi
可不可以介绍仔细一点??
谢谢

鲍春来是可以,因为他高。
你看他这届汤杯半决赛对孙升模,由于他一步到位,抢网枪的很高,孙升模就像一只苍蝇一样全场乱跑。biggrin.gi
看鲍春来打球,打的好的时候真是一种享受,乱玩对手,够拉风。

不是不可能

看了大家的回复
想问大家一个问题
165CM身高的人
是否可以做到一步到位呢?
但我做到了
而且练习的方法很简单
底线的那个方块就可以了
我用了不到一个月的时间就做到了
所以说
不是身高的问题
而是技术的问题
sam

Originally posted by sam76 at 2004-8-5 04:22:
看了大家的回复
想问大家一个问题
165CM身高的人
但我做到了
而且练习的方法很简单
底线的那个方块就可以了
所以说
不是身高的问题
而是技术 ...

Originally posted by sam76 at 2004-8-5 03:22:
看了大家的回复
想问大家一个问题
165CM身高的人
但我做到了
而且练习的方法很简单
底线的那个方块就可以了
所以说
不是身高的问题
而是技术 ...

koushui.gi
sam兄能不能说说你的训练方法啊!俺也想学学!谢谢啦

biggrin.gi

说实话,我以前在劳滕也见过一个女孩子打球,几乎都是一步。

她个子也不高,163左右。而且偏胖。(这话被她看见,非杀了我不可)

她是职业选手,四川队的。我感觉,关键是柔韧性上的差距。看她热身,感觉

像体操运动员。

Originally posted by 大门五郎 at 2004-8-5 20:57:
biggrin.gi

说实话,我以前在劳滕也见过一个女孩子打球,几乎都是一步。

她个子也不高,163左右。而且偏胖。(这话被她看见,非杀了我不可)

她是职业选手,四川队的。我感觉,关键是柔韧性上的差距。看 ...

无限向往中……(当然指的是步伐了哈)