原帖由 boilingsnow 于 2008-3-15 17:57 发表

只是中医在中国被作为一种科学体系教育传承或者说宣传。

你是指中医在中医大里面被教给学生么?或者说是中医开店治病?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 boilingsnow 于 2008-3-15 17:57 发表

请看投票选项,目前论坛上投票中的人最大比例的人都认为其为“科学理论”。这就是一种宣传结果。

这只能说明,大家以为的科学包括的范围太大了,超过了科学实际的范围了

关于中医的宣传,我在国内,几乎没看到过中医宣传的广告,不知道你说的宣传在哪里?能给我看看官方的,或者主要中医组织的宣传材料吗?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

一群外行人在对中医评头论足,或贬或捧

好像这样就可以决定中医的归属一样
好像这样也能决定诺贝尔的归属一样。。。

原帖由 boilingsnow 于 2008-3-15 18:17 发表

但是还无法检验就别说自己是属于科学这套体系的

给我看点例子吧,让我看看官方的,或者主要中医组织的宣传资料里说自己是科学的例子吧

这样我也会强烈反对他们这种宣传方式的

show me please

这只能说是国家宣传扶植中医的这种方式错误,而且我觉得效果是适得其反,中医有自己的体系,没必要硬要去撤着科学的尾巴来获取认知,可以依靠已知科学只是和中医古老经验的结合来不断完善自己

现在这种强行把自己归为科学的做法只能引来更多的诟病,让对中医不甚了解的老百姓们不是走向认知的这个极端就是走向另一个极端。
如果过了明天 我连你都忘记了 也请你握紧我的手 陪我继续走下去

原帖由 boilingsnow 于 2008-3-15 18:43 发表

你是否强烈反对他们的宣传方式跟我有何关系?
或者说你强烈反对他们的宣传方式对我有什么好处?

我也觉得和你没关系,你哪里看出来和你有关系了?何出此问啊?

没时间多写,先表态:非常认同之前驴子兄的辩驳!

中医应属于广义的科学范畴!

我相信中医,但不是号称中医的就相信。
中医、中医的现状、中医的从业人员,这是三个不同的概念。
中医作为一门学科、研究领域,最多也就宣全疗效,根本没必要宣传自己是科学。
对中医有成见的人,看见宣传就敏感的联系到“科学”,然后又用所谓的科学的理论套用一番,觉得无从解释,于是“伪科学”的定论就更加根深蒂固了。

西方早就有对中医相关的研究,比喻经络系统,法国医生对耳穴治疗的研究甚至超越了中医在这方面的积累,而现在德国也已经有正规的针灸治疗,还有,西方越来越热衷于对特异功能的研究、对瑜伽和气功的学习。倒是有些中国人,对传统的东西既不去好好了解、更看不顺眼,还要拿源于西方的科学理论来对付自家!学了西方的理论,却不学习他们的包容精神!
在付出里死去, 在失去后重生.

原帖由 Odysseischer 于 2008-3-16 01:41 发表
没时间多写,先表态:非常认同之前驴子兄的辩驳!

中医应属于广义的科学范畴!

我相信中医,但不是号称中医的就相信。
中医、中医的现状、中医的从业人员,这是三个不同的概念。
中医作为一门学科、研究领域 ...

特异功能什么的 还是算了 这个东西parapsychology这个学科是有 而且上世纪40年代就有了
但是越来越热衷倒没发现 到现在也没见过有什么特异功能者的 技术拙劣的骗子 比如uri geller那样的
倒是看过不少