哥廷根碎片(已更新内容)

认识哥廷根已经两年了,02年7月第一次到哥廷根时,就隐约地意识到这座小城会给我留下难以磨灭的印象。上次离开后,一直在找机会能够好好说说哥城。于是开始酝酿这个帖子,我将用照片和些许文字,重新漫步哥廷根。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-3-12 at 00:58 ]

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-23 at 21:03 ]
LA SO LA SO MI FA SO LA SO LA SO MI SO

两年前的之前,德国于我,只是一些影象和碎片的组合:红黄黑、世界杯冠军、PINK FLYOD、柏林墙……在这么些个印象当中,就有个叫葛廷恩的小城,我一直把它珍藏在不易触碰到的地方,因为我想终有一天,它也许会变成心目中的整个德国。而这样美好的想法,仅仅来自季羡林的一篇小文章。
“葛廷恩的秋天是美的,美到神秘的境地,令人说不出,也根本想不到去说。有谁见过未来派的画没有?这小城东面的一片山林在秋天就是一幅未来派的画。你抬眼就看到一片耀眼的绚烂。只说黄色,就数不情有多少等级,从淡黄一直到接近棕色的深黄,参差地抹在这一片秋林的梢上,里面杂了冬青树的浓绿,这里那里还点缀上一星星的鲜红,给这惨淡的秋色涂上一片凄艳。”
夏日里看这样的文字,会让人感觉到稍微的凉意,而从炎热的上海一下子站到哥廷根的站台上时,我一样感到清凉。一种从文字中早已熟悉,而却从来没有呼吸到过的清凉。这便是这座德国中部的小城给我的第一印象。
LA SO LA SO MI FA SO LA SO LA SO MI SO

夏天的哥城到处泛着白光,一切活动都静默地展开。人们好象也很习惯炎热,惯常地做着自己的事。只有站在gaesthaus 5楼的我,注意到云彩的游戏。有时在高空懒洋洋地移动,有时飞快地追逐,仿佛将将擦过我的头顶,悠地一下就远去了。
Gaesthaus靠近哥城北部的山。山里的气候真是很奇怪,风雨没有定性,连太阳也进进出出得勤快。有阳光的时候,一切都很快活,鸽子们不时从眼前划过。有只大胆的麻雀,居然在阳台的栏杆上跳来跳去。我在窗口看得很清楚,它嘴里还衔着一块什么。它好象比我还悠闲,因为它在跳离栏杆的时候,还抽空看了我一眼。
总觉得风和雨有不一般的关系,它们纠缠着、追逐着,却从不分开。常常只是眨眼的工夫,山间就已经风雨突变了。刚才还如羽毛般柔顺的云,已经被吹得汹涌起来。雨随即就到了,一阵紧似一阵。压得树都抬不起头来。再眨眼时,一切又回复了刚才的宁静轻快。只是雨后,空气更清爽,我甚至觉得我可以看到山的那一边。有时,我还能看到彩虹。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-18 at 10:40 ]

文笔不错嘛,海里的臀biggrin.gi,你写的我很喜欢,继续努力。期待更多!!114.gif14.gif14.gif14.gif14.gif另外,照片也很美!!!rose.gif
君子小人,总在一念思量

我真的很喜欢这个小城,去过德国其他几个城市,每次做火车回来,一到哥廷根:,便觉得还是这里最美,连空气都比别的地方来的清新!:

我喜欢,这就是家!

老城
季老笔下的葛廷恩的老城,好象只有很长的街道。每次重新看到这一句的时候,我都禁不住想,也许他当初很少进城的。稍加追究,梵文系应该在campus附近,离老城竟只有百步之遥。对于这样的发现,我总是觉得有点点沮丧——这么美妙的老城。
很喜欢老城这个概念,小小的,却也完整。城里街道曲折交错,白天人热闹,晚上灯热闹,教堂的钟声可以俯瞰全城的动静。
平日里,老城人很多,只要能摆得开桌椅的地方,都有人和啤酒。有些人天南地北,有些人埋头海吃,还有些人无聊到盯着一片树荫发呆。不管选择哪种方式,时间都只是啤酒泡泡,只管欢快地冒。我经常也想坐到这样的地方去,但又怕话题没有他们的热烈,弄不好会冷场,于是便只好作罢。天晴时,阳光把人们的影子绞在一起,而雨天里,伞花朵朵到处开放,也好看。街道是灰砖铺就的,细细碎碎地将车轮声和脚步声断成有节奏的短章。我常常坐在街边等车,发呆,想着不远处的提鹅女郎和她的吻。做学问并不容易,不曾想几年寒窗,竟有这样一个香艳的收场。哥大的博士们有福了。
老城里不仅有闲散的人,还有闲散的鸽子。城里有这么一群鸽子,平添了很多生趣。天晴的时候,它们也悠闲地在人们的脚边散步。杂乱的人的脚步,丝毫不会影响到它们。仿佛整个老城,都是它们的。即使有人故意追赶,它们也不会一哄而散。通常它们会迈两、三下方步,然后是小碎步,最后才腾空而起。有一点可气,即使这样,它们也不会飞远了,仅仅落在三五步之外。有时我坐在麦当劳门口,看它们从眼前慢慢降落,姿态优美得让我恨不得立刻变成只鸽子。不过,老城里有比鸽子更闲的人,他们会挑个稍微开阔点的地方,把面包掰碎了,喂鸽子。时间这个词,在这里完全没有地位。
到了周末,老城突然就安静下来。巷子本就窄且长,路面因年久而变得光滑,幽幽曲曲地不知所终。阳光照亮城市的同时,撒下了大片大片的阴影。教堂的钟声仿佛从天上传来,威严地充满着各个角落。很奇怪鸽子会被钟声惊起,呼啦啦地飞起一片。街上都只是偶尔会有人穿过,我可以自在地站在路当中对焦距。即使有车经过,他们通常会礼貌地等我拍完离开,才重新发动。我冲司机挥挥手,他们冲我点点头。
一直到现在,我还在幻想我能住在临街的老房子里,推开窗就能看到砖铺的街道,和昏黄的路灯,还有打着黑色雨伞的行人。

期待着,期待着。。。

the most kissed girl!

一直觉得,这两组路标,藏着整个哥廷根的智慧。

在这样的街上走,不小心,就能听到自己脚步的回声。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-18 at 10:45 ]

双塔一直在修。

St. Michael教堂就在5路车站的对面,每天我都可以看到它干净的屋顶。

很多时候,天是透明的,但站在路口,常常恍惚。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-18 at 10:49 ]