德国现代艺术之旅 札记

德国现代艺术之旅 札记

从今年四月开始,意外而且幸运地得到了这个奖学金,架着一个大的吓人的名头,所谓“Interkulturelle Kompetenz für nachwachsende Führungskräfte”,——德国人一样喜欢冠冕堂皇的东西,我们也学着为我们所做的一切rechtfertigen —— 于是就在这大半年的时间里开始重新游历德国,还包括索菲亚和巴黎两个“国外”城市。——意外是因为申请面试的时候根本没有顾忌什么,连我是不是还在德国都不能确定的话都说了,因为开始觉得又不给钱、大概没有什么意思的奖学金。幸运的是在和一帮子德国同学经历了大半的活动之后,真的庆幸自己当时拿到了这个机会,能戴上墨镜站在德国人的队伍里,比较深入地、直接地看德国现代艺术五花八门的表现形式:戏剧、电影、展览、绘画、雕塑、音乐,更为可贵的是能够同导演、演员、画家、艺术商、博物馆长、艺术教授、电影制作人等等幕后英雄们对面交流。

这一系列的七彩缤纷的经历让我时时有冲动用笔记录下来,非常遗憾的是我的专业不是艺术(如果是也就不会有这个机会了),难有什么理论功底让我追根溯源,只能借助家传自小对绘画和书法的一点小聪明和一直伪装成艺术爱好者而到处疯狂参观博物馆的经历来赶鸭子上架了。更为遗憾的在于现代艺术本身的特性,你看到了、听到了、摸到了、感觉到了,艺术可以通过各种渠道进入你的头脑,在每个人的内心形成一个新的意象,这常常是语言所无法表达的,我们已经不止一次遇到这种让你忽然面面相觑、无话可说的感觉,所谓wortraubend,所以,这种文字上的尝试也许注定就是失败的。—— 写到这里发现这是一个很无可奈何但又是必然的论证过程,把我自己逼入了绝境,也许是写德国的论文落下的毛病,不过这样也好。既然已经是失败归零,那么再怎么写也是这个零值上的增加值,总不会成为负数。这倒符合我一贯的人生哲学,在开始一样新东西的时候把自己归零重新开始。因此,如果你读到这里能把对这篇东西的期望也归零,那么再看到一点新鲜的东西也都是额外的收益了。而且,我也可以无拘无束地任意行笔了。 

孤独是自由的代价.

回复 23# 的帖子

Herzlichen Glückwunsch~  viel Erfolg beim weiteren Interview!  

原帖由 Guo 于 2007-11-13 03:19 发表
…… 那可以说是声音和平面的混合。

当我们被放在在漆黑的看台上看着面前的三个灯箱和几架钢琴的内核时,仍然懵懵懂懂。

背景音乐是早在我们寒暄时已经响起的,所谓音乐,是一个机械臂敲击眼前的钢琴键盘产生的 ...

现代艺术真得不懂欣赏,但感觉就像很多其他的艺术形式,光是看热闹是没什么乐趣的,只有钻进去,了解了很多背景的,细节的东西才越来越发觉它的趣味...

原帖由 fkk 于 2007-11-17 09:33 发表
加油写,等下文呢。否则众生将你tjjtds

…… 这个太狠了点……    sorry
网络抽风的,居然今天让我登录了。而且特别是要感谢太阳mm的盛情(依然口水ing),嘿嘿,所以加紧写完了这段戏剧,见第十楼。
然后接着还是要请假,那个该死的面试,出乎意料通过,到第三轮了,一周以后。所以抓狂ing。。。。。:lautcry:
既然要把我拖到最后才处死,那死也要死得象样,俺用功学习去了。大家原谅

孤独是自由的代价.

加油写,等下文呢。否则众生将你tjjtds

原帖由 Guo 于 2007-11-15 02:54 发表

谢谢谢!!
不过该死的老妖精有了ppmm就不管俺们的死活了。为了看故事非得诅咒俺单身不可

这个。。。偏颇了偏颇了
有MM和不管死活没有必然关系嘛,呵呵

:naughty:
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

原帖由 Guo 于 2007-11-15 02:59 发表

hoho, 背吧背吧,以你的名义,俺替你背,这样可以名正言顺地暧昧了 :naughty:

ps,我没改你的帖子,一不小心点错了进去,就留下罪证了。。。。。

呵呵,我也总是犯这样的错误,每次都要很不好意思地跟人家道歉,然后可能人家还不知道怎么回事。
:chicken: 有你酱紫的嘛?!这样子的话,男孩子都会被吓跑了呀... :naughty:
放心啦,偶就牺牲一回,大公无私地掩护你们好了~:snicker:
Viel Erfolg beim Interview!

原帖由 hettyw 于 2007-11-14 02:40 发表

我来猜一下,是不是描写古代宫廷贵族的戏剧?

嗯。。。。。鼓励一下先。。。。。

不好意思,因为周五有一个很重要的面试,虽然明知道没戏也得拼命努力一把,以求内心平安,所以,只好赖几天帐了。。。
孤独是自由的代价.

原帖由 sunrisesunset 于 2007-11-13 21:53 发表
:chicken: 这个黑锅,俺是背呢,还是不背好呢?背呢?还是不背呢?...
好难想啊~ mama~~

hoho, 背吧背吧,以你的名义,俺替你背,这样可以名正言顺地暧昧了 :naughty:

ps,我没改你的帖子,一不小心点错了进去,就留下罪证了。。。。。

孤独是自由的代价.

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-11-13 20:29 发表
文章憎命达,魑魅喜人过.
单身是创作的摇篮
暧昧是灵感的催化剂
老锅,加油

PS:写的灰常好

谢谢谢!!
不过该死的老妖精有了ppmm就不管俺们的死活了。为了看故事非得诅咒俺单身不可
孤独是自由的代价.