原帖由 老虾 于 2007-8-27 10:12 发表
黑白讲究的是丰富的灰阶层次,想整大片的死黑死白不是什么难事吧.曝光准确,这应该算是摄影的基本功了.

很中肯
Share |
Share

原帖由 老虾 于 2007-8-27 10:12 发表
黑白讲究的是丰富的灰阶层次,想整大片的死黑死白不是什么难事吧.曝光准确,这应该算是摄影的基本功了.

小贱这个黑白层次一点中断都没有~这还不叫丰富?

原帖由 wiely 于 2007-8-28 00:08 发表

小贱这个黑白层次一点中断都没有~这还不叫丰富?

我覺得老蝦說的很中肯
色階圖真的是向你前面說的兩邊高中間低
那就説明灰度的細節丟失很嚴重
而且畫面一定有死白死黑
簡單說就是後期(一定是後期,因爲數碼相機會盡量保留細節
不可以出現這樣“山谷狀”的高反差)
至於PS的方法,拉一下曲綫就可以
高光往高拉,暗部望更低拉,我抓了張圖
有興趣可以試試

這個都是傳統意義上應該避免的
我覺得小賤圖主要是視角透視和構圖上的優勢
至於豐富的層次他可以不管
攝影師在PS的時候就是這樣
他選擇丟失的細節,選擇強化細節
作一切都可以,只是為了他表達的需要
(我個人不喜歡這樣的畫面效果,
向Fan在另一個貼說的親切感降低...距離在加大)

我們看圖看到的就是一個整體
給你的感覺也是整體的,不是單純的話質或者色彩... ...
包括所有 空間,視角,構圖,曝光.... ....PS ,甚至文字...
測光相對于其他(特別是那些靠感覺把握的部分)可能根本沒有那麽重要
PS看似最複雜其實最簡單,但是它一點點改變就會改變圖象整體面貌
所以更加需要我們向呼吸一樣控制... ...
... ...而其中任何一個步驟攝影師都可以做一切的選擇
但是你必須保證最後的整體
... ...

原帖由 中山二路17號 于 2007-8-28 00:52 发表

我覺得老蝦說的很中肯
色階圖真的是向你前面說的兩邊高中間低
那就説明灰度的細節丟失很嚴重
而且畫面一定有死白死黑
簡單說就是後期(一定是後期,因爲數碼相機會盡量保留細節
不可以出現這樣“山谷狀 ...

整天躲在窝里不出来
什么时候来Bremen?教我HDR

对高光和暗部的保留,都是为了主题决定的
保留想保留的高光和暗部,其他的黑了就让它黑了白了就让它白了,就是曝光宽容度的选择吧,我想这才是“准确曝光”的真正意义

原帖由 阿空 于 2007-8-28 10:26 发表
对高光和暗部的保留,都是为了主题决定的
保留想保留的高光和暗部,其他的黑了就让它黑了白了就让它白了,就是曝光宽容度的选择吧,我想这才是“准确曝光”的真正意义

当然不是这样的,你这种准确曝光是说,咱们先拍,拍了以后咱们再琢磨。

而小贱这种照片,似乎在曝光点的选择上,就已经确定了主题,所以即使搞很大的反差,还是有大量的灰阶过渡。

把一张照片搞成山谷不难,难的是所有的照片都这样的曲线,然后偏偏效果还很沁人心脾,这就难了。

原帖由 数字蛋糕 于 2007-8-28 11:25 发表
一个小小的ps技术上的体会,写出来献个丑——要想保证灰度在调整的时候不被离散化,应该尽量使用调整图层。其顺序由顶至下是:

调整图层:曲线(主调色偏,比如说发黄的怀旧效果)
调整图层:色相/饱和度( ...

专业的说法……为了达到小贱的效果,我还增加了一个色阶调整层,以及一个40%透明度的灰度涂层。

原帖由 coolfan 于 2007-8-28 12:42 发表

你去看看jj的原片吧,和成品的曝光点根本就完全不同。数码的宽容度决定了数码片就不可能像胶片一样均匀曝光,只能说尽量准确曝光,至于结果准不准确,也不会像胶片那么重要,毕竟后期余地大。
和你说了jj的p ...

哇,你直接翻到后面去看答案了……

我用了7个土层才搞出这种平滑曲线……55555

原帖由 wiely 于 2007-8-28 11:32 发表

当然不是这样的,你这种准确曝光是说,咱们先拍,拍了以后咱们再琢磨。

而小贱这种照片,似乎在曝光点的选择上,就已经确定了主题,所以即使搞很大的反差,还是有大量的灰阶过渡。

把一张照片搞成山 ...

我不是这个意思,我的意思当然也是,在拍摄的时候找对测光点并且做相应的加减曝光,这是在后期上可以有充足的余地进行处理和琢磨的基础
不过好多时候在很快的拍摄中来不及考虑这些了,就只能靠经验和一时的感觉,像打CS用狙击枪的时候甩枪一样

否则出来的照片就是全部死白、死黑了

原帖由 阿空 于 2007-8-28 13:45 发表

我不是这个意思,我的意思当然也是,在拍摄的时候找对测光点并且做相应的加减曝光,这是在后期上可以有充足的余地进行处理和琢磨的基础
不过好多时候在很快的拍摄中来不及考虑这些了,就只能靠经验和一时的 ...

是啊,所以,大家就分成很多派系。

老混,老虾为主的风景派~坐下来,慢慢曝光,拿回来,慢慢调整。
还有就是小贱和啊空这种得人文派。
当然还有,蜡像和fanfan这种的妹妹派,美女only.
还有野兽派~说谁谁知道哈。