原帖由 菠萝 于 2007-8-24 01:26 发表

同感,看看就好,当真就有些无聊了。

呵呵

子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”

孔子读易,韦编三绝

敢问淑女书读几遍,明白几分?

以事实为依据,以证据为准绳,一楼文章,字字可依,句句可断,

如有错误,有请才女依理逐句批驳,方能以理服人,

而不是,
" 同感,看看就好 ",凸显空洞浅浮,

人云亦云,东施效颦,让人贻笑大牙。

原帖由 hetty 于 2007-8-23 23:47 发表

我的意思是说,八字好像只是测人的,不能用来测国家。(并且我觉得现在测人也不太准,因为迷信本来就不对,并且现在的社会已经远远不同于八字产生的时代,又怎么可能准?)
如果你认为能这样推测,那么当天同 ...

看你发言,区区几句话," 好像只是。。 也不太准。。。"

哈哈,如此寡断优柔,成何大器!!!

能否说话,干脆一点,到底 "是还是不是 ",到底是  "似懂非懂,还是不懂装懂???? "

您先明白" 四柱 "," 杀印 "," 食伤 " 终为何意,再来发言好吗?

试想一下,让一个小学毕业的人,拿着大学的资料教材,去批改博士的考卷,他能判对吗????

当你孤单时你会想起谁,会不会找只猪来陪?

是啊,散人的帖子不回了,就拿我帖子来开刀,赞同的话别人都说不得,想来是看我一介平民、牙口不怎么伶俐,柿子专拣软的捏。都说学易之人先修易德,所谓谦谦君子、用涉大川。先生的厉害在下是领教了,崇拜一下。:biaodawo:

你鄙视我也无所谓啦,先生大牛,肯花时间耻笑一介平民我当然管不上哈
以能装为荣,以当淑女为耻

原帖由 雨中漫步 于 2007-8-24 22:03 发表

能否说话,干脆一点,到底 "是还是不是 ",到底是  "似懂非懂,还是不懂装懂???? "

您先明白" 四柱 ...

兄台请稍安勿躁,有话好好说嘛
世上知识何其多,大家都非圣哲,不可能每个领域都能精通,这里大家都是抱着学习交流的态度。
海纳百川,有容乃大,看你学识非浅,这个道理肯定懂得。

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-24 23:53 发表

兄台请稍安勿躁,有话好好说嘛
世上知识何其多,大家都非圣哲,不可能每个领域都能精通,这里大家都是抱着学习交流的态度。
海纳百川,有容乃大,看你学识非浅,这个道理肯定懂得。

是啊,这里大家是要抱着学习交流的态度来讨论
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

原帖由 雨中漫步 于 2007-8-24 22:03 发表

您先明白" 四柱 "," 杀印 "," 食伤 " 终为何意,再来发言好吗?

试想一下,让一个小学毕业的人,拿着大学的资料教材,去批改博士的考卷,他能判对吗????

您这段话说得让我很佩服!

不过您还是没有回答我的问题。

鉴于您对我提出的意见很中肯,虽然我一般不想把话说得太绝对,还是改一下前面说的:

的确我对我国传统的算命了解得不算多,您说的几个概念虽然听说过却还不很了解,算是个小学生吧,只知道总的来说比西方的星座复杂和精密不少,所以我是没资格妄加评论。只是我虽说业余研究点神学,对圣经的了解却也可算有中学水平了吧,所以就来说点圣经里神的立场来表明我的观点。

就算命占卜本身而言,如果是通过邪灵来的,虽然很可能得到的信息本身会是事实,可做这样的事情结果却不会好。
“不可去招魂,求巫术,因为你们会为此而受玷污。”(利未记19章31节)
“不可以迷信,去问邪灵或问死者。因为雅威你的天主憎恨人们做这样的事。正因为这缘故,他才在你面前把他们赶走。在雅威你的天主面前,你要做得无可指责。你将击败赶走的那些人,都听信了巫师和占卜者的话。但雅威你的天主对你另有眷顾。它将从众百姓你的弟兄当中,推举出一位像我(梅瑟/摩西)一样的先知,你们要听他的话。……”(申命记18章11-15节)
从邪灵来的将导致死亡。几个例子:撒母耳记上28章和31章中,撒乌尔/扫罗王为了自身的利益和前途,求问女巫师,做了不该做的事情,之后导致死亡;耶稣出生的时候,有几个东方贤士通过占星看到犹太君王的诞生,随即到耶路撒冷问黑落德/希律王,之后找到耶稣并向其敬拜,可是执政的君王其实得知此消息心生妒意欲杀之,遂把白冷城/伯利恒城里和城周围不满两岁的婴孩都杀掉了,贤士们本来可以说是并无恶意,却因占星间接导致了祸事,详见马太福音2章……
所以通过求问邪灵来了解问题,是有害的。

如果这算命占卜是根据现象统计出来的,肯定是有一定的准确度,但是现在天上的星宿已经和当时的有很大不同(比如一年的天数,产生量角器的时代一年三百六十天,产生围棋的时代一年三百六十一天,现在一年三百六十五天),当今的社会构成也远远不同于那个时代,依然沿用当时总结推导出来的方法,又怎么会准?

呼呼,又打了这么多字,累咯,先休息去了,等待您的答复并与您继续讨论。
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

算命的我不懂,而且楼主说话太掉书袋我看不懂。楼主也没有用更白话一点的方式解释。