原帖由 Poseidonyan 于 2007-3-17 16:31 发表
没有西南官话:四川话吗?
疑问中!!!

属于官话了, 单独列的话, 中国的官话下面太多了:naughty: :naughty: :naughty:

虽然四川地处西南偏远地区, 远离中原, 但是 语言不难懂..................

就是有点 难听..........不柔和!
Share |
Share

回复 #6 紫婷薇 的帖子

请问你是株洲哪的?我也是株洲的。

原帖由 links1982 于 2007-3-17 18:40 发表
我只会东北话,强烈建议普通话改为东北话

东北那么北方的地区, 气候寒冷,  典型的大陆气候,  不合适人类居住!!

不会说,但是能听懂很多
粤语除外

原帖由 niccalxu 于 2007-3-17 01:21 发表
整个浙江不知道多少种方言,我到现在只能听懂上海话杭州话金华话,绍兴宁波的根本听不懂啊。。。

能听懂上海话的,应该自然能懂宁波话啊,当初移民上海的有很大一部分宁波人,所以上海话在演变过程中,直接受到其影响,两个语言相当相似啊~~相比上海各县方言,普通上海话更接近于宁波话。。。
如果过了明天 我连你都忘记了 也请你握紧我的手 陪我继续走下去

p,我连闵行的话都听不懂

原帖由 Iricce 于 2007-3-18 16:23 发表

能听懂上海话的,应该自然能懂宁波话啊,当初移民上海的有很大一部分宁波人,所以上海话在演变过程中,直接受到其影响,两个语言相当相似啊~~相比上海各县方言,普通上海话更接近于宁波话。。。

苏州呢?:naughty: :naughty:

:astonishment: :astonishment: :astonishment:

原帖由 米帅 于 2007-3-17 16:17 发表

整个北方差别不是很大了..........难道中原地区的人去了兰州会一句听不懂吗?

:naughty: :naughty: :naughty:

你到胶东试试就知道了.
反正贤哲也是闲着,
忍者还得忍着.

原帖由 米帅 于 2007-3-18 18:07 发表

苏州呢?:naughty: :naughty:

:astonishment: :astonishment: :astonishment:

个人觉得,苏州话比宁波话难懂点,不过如果说慢点,大概8、9分能听明白吧
如果过了明天 我连你都忘记了 也请你握紧我的手 陪我继续走下去