音乐的妙用

音 乐 的 妙 用

肖邦《夜曲》:治疗神经衰弱症。

莫扎特《剧场的管理人》:治疗精神忧郁症。

贝多芬《第八号钢琴奏鸣曲》:治疗高血压。

巴哈《D小调小提琴协奏曲》:治疗肠胃失调。

以上是心理医生波德斯基为不同症状的患者,开出的不同药方。

早在1930年,音乐疗法开始出现于医药界,成为一种辅助性的医疗技术。医生凭借临床经验或实证研究,发现音乐对人的症状具有意想不到的效果。

音乐治疗学家亚文认为音乐包括音调、音量和节拍三部分。快的高音调会导致紧张不安,慢的低音调会带来轻松舒畅。高的音量会产生对抗外物的保护感(所以爱好吵闹的年轻人往往最缺乏安全感)。

快节拍可加速心跳和血压,慢节拍会带来宁静安详。由此看来,音乐迷大可尝试自己动手“调配”一剂适合自己的音乐良方。

Share |
Share

不要和我比懒,我懒的和你比

原帖由 xj-volker 于 2007-1-27 12:36 发表
那个夜曲可不可以听周杰伦版的啊~

估计不行……这里说的都是古典音乐阿

啥可以治失眠哈~~~~~~~

原帖由 holgerhan 于 2007-1-28 01:11 发表
啥可以治失眠哈~~~~~~~

摇篮曲
在信的人,凡事都能。  马可福音9:23

我买了好多班得瑞的,都是治疗放松的音乐,赞
我願意把美麗與健康帶給你。
Mary KayKathy´s shop
爱,并非没有争执,而是每次争执过后,爱仍在。@

原帖由 川贝儿 于 2007-1-28 15:58 发表

摇篮曲

...那个好象只对BABY有用吧~

原帖由 holgerhan 于 2007-1-28 21:36 发表

...那个好象只对BABY有用吧~

摇篮曲的别名就是催眠曲

大小通用,不信可试试看

原帖由 川贝儿 于 2007-1-28 21:42 发表

摇篮曲的别名就是催眠曲

大小通用,不信可试试看

.....是嘛?那偶下几首试试~
只要隔壁的XD不把偶当大傻~:naughty:

原帖由 holgerhan 于 2007-1-28 21:44 发表

.....是嘛?那偶下几首试试~
只要隔壁的XD不把偶当大傻~:naughty:

没必要放那么大声连隔壁的都能听见吧?

预祝尝试成功啊