步法训练中的侧身意识 ZT

(竹子)我在打球的时候,总是没有侧身的意识,怎么训练才行?

(玄铁)要在平时练习中多练直至养成习惯。
另外在相对主动的时候可以在启动后身体重心稍为提高一点,在身体往上提的时候立即转身(往上提的时候脚是要用力的,不止要往下方用力,还要往准备移动的方向的反方向用力才可以转身,启动不要两脚同时着地,要略有先后)
被动的转身的要点是不要提高重心,启动时不要用力蹬地往上提,应该往你要移动的相反方向蹬,就象一个圆规,以其中一只脚(右手握拍的话是左脚)为轴,先转身后移动。被动转身的时候,重心应该是尽量保持水平或更低一点的。

(小易)对球性熟了就行了。

(玄铁)侧身的习惯跟球性应该没有什么关系,不侧身一样可以打球。只不过侧身的效果更好 起动后的转身,跟髋关节的灵活性有密切关系。有空的话可进行原地跳摆的练习:双手自然分开保持身体平衡,上身正对一个方向不动,下肢做左右拧动跳跃。还有一种更有效的方法,类似探戈舞蹈:上身正对前面,双脚脚尖向右,按此姿势向右走两步,然后立即换成脚尖向左,节奏不变,继续向右走两步,然后继续维持节奏不变,换成脚尖向右走两步...按此规律换成向左走亦可,此练习可在热身和放松时候做。

在场上打球是一种享受
--- 张宁

Share |
Share

原帖由 stonexj 于 2006-7-10 19:07 发表
那天玩的真高兴,特别是和下辈子的那场单打,下辈子同学和我打了三局,居然只是擦了一下汗(俺比赛当中又喝水,又擦汉),又继续去和phae单挑了,真是恐怖:han.gif:han ...

等著你放馬過來呗!

原帖由 stonexj 于 2006-7-10 19:07 发表
那天玩的真高兴,特别是和下辈子的那场单打,下辈子同学和我打了三局,居然只是擦了一下汗(俺比赛当中又喝水,又擦汉),又继续去和phae单挑了,真是恐怖:han.gif:han ...

老兄也体会到了阿,我每周要被下辈子这样折腾两次,所有人都说我瘦了。

楼主说滴94额,边个也表和额抢哈!:Q
A Hope Brings Everything!

哇咔咔咔,xj兄太谦虚鸟!额成鸟“高手”?:o
吼吼,让额来揭穿敌银滴阴谋:94想捧杀额,以达到下次报仇之目的。
但是,借用夏前辈一句名言:“你们想错鸟!”额定会继续苦练,让敌银下次旧仇未报,又添新恨。:

原帖由 stonexj 于 2006-7-11 00:44 发表

瞧这记性,咋就忘鸟“静功”涅?补课补课!

小夏,哪天我也找机会让你折磨我一下,我也想减肥.

原帖由 zylwhd 于 2006-7-11 01:11 发表
小夏,哪天我也找机会让你折磨我一下,我也想减肥.

这秘密貌似一传十十传百了,但是……
提醒你一句,“别看广告,看疗效”

原帖由 stonexj 于 2006-7-11 00:40 发表

太夸奖了lol.gif,能赢我的人一大片,在狗狗手上如无意外的话估计那不上分

要比赛谦虚的话,xj当仁不让冠军yes.gif。phae的原话:“业余华人里边单打能赢xj的不到十个!”
至于后半句话呢,我只能说……兄弟啊,:hi