走遍欧洲(二)------ 希腊

希腊一直是我魂牵梦绕的一个国度。在去希腊之前,我对它的了解并不多,只知道它也有着悠久的历史,也有着美丽的沙滩。近年来,我一直都不得不独自度过我的生日,所以我都是选择远离朋友,远离尘嚣的地方,捧着一杯酒,看着那餐桌上的烛光摇摆。这一年,我选择了去希腊。

长途汽车到达萨罗尼卡火车站的时候,已经是晚上9点多钟了。我本来不打算在这个北部港口停留,但想想土耳其汽车公司的可恶,干脆还是不坐他们的汽车了,如果有夜间火车去雅典的话,我正好买张卧铺票一觉睡到那里。火车站里面很乱,地上坐满了人,很象中国改革初期的情形。萨罗尼卡也算是希腊第二大城市,可是火车站的售票处、问讯处工作人员都不会讲英语,整个火车站也看不到一张哪怕是最简单的列车时刻表。我连说带比画,费了九牛二虎之力,才弄明白当晚的火车已经发出,我只能赶第二天一早的火车去雅典。这时候已经是晚上的10点半钟,我只好拖着疲惫的身体去找旅馆。在我的前面,是两个日本女孩,看起来象是大学一、二年级的学生。她们刚才也在打听去雅典的火车票,现在她们背着几乎和她们身高差不多长的旅行背包,走进了路边的一家青年旅馆,我却住进了她们没舍得住的一家酒店。

第二天一早赶到火车站,看到一男一女愁眉苦脸地呆在问讯处窗口前。我上前一问,才知道女的是德国人,男的是她朋友,意大利西西里岛的。女孩听到我会讲英语,觉得十分亲切。原来他们也是来希腊度假的,本来也想买到雅典的火车票,但他们不想直接到雅典,而是想一路玩过去,看到好的地方就下车,玩够了以后就上车走人,所以他们需要一张沿途停靠站点的时刻表。我告诉他们,这里不是德国,也不是中国,整个火车站只是在问讯处窗口贴了一张所谓的时刻表:上面写着萨罗尼卡---雅典,头班车6:00, 末班车22:00,至于中间还有几趟车,每趟车停靠哪些站点,以及这些车什么时候到达雅典,你就自己猜去吧!

火车沿着海边缓慢地行驶。铁路的两旁以及附近的山头上,种着很多橄榄树,那种灰蒙蒙的绿色,让人提不起精神。田野里面,种着很多烟叶,看来烟草行业是他们的支柱产业之一,这一点从车厢里面透出来的烟草味里面也能推断出来。照例,车厢里还是只有我这么一个黑头发的人,看倦了路旁的景色,我不知不觉地合上了眼睛。突然,我感觉到身边多了一个东西,睁眼一看,原来是对面不知什么时候坐了两个大妈。看她们的年龄,大概有四十多岁的样子,其中一个人把略显黑瘦的脚丫放到了我的座位上。看到我醒了,大妈冲我笑了笑,伸手递过来一根烟。我摇摇手,她就自己点着了烟,一点也不理会旁边的禁烟标志,烟灰也理所当然地弹到了地板上。

烟抽完了,大妈又从行李架上摸下来一袋桃子。这一次她从里面挑了个大的,又送到了我面前。我又摆了摆手,但她的手丝毫没有收回去的意思。我被逼无奈,只好伸手接了过来。用英语说了句谢谢,估计她也没听懂。大妈看我只是把桃子放在那里,没有下嘴啃的打算,她就把自己咬了两口的带皮桃子放到了桌上,把我的桃子拿过去,做了一个剥皮的动作。我看如果我再不吃的话,她就要替我动手了,所以我只好把桃子拿过来,一边剥皮一边吃。吃完了以后我才发现,车厢里连个垃圾筒都没有,大妈看我一脸茫然的样子,就把车窗打开,把我脸前的餐巾纸和果皮一起扔到了窗外。

出了雅典火车站,我才发现自己根本就不知道该往那里走。车站里面照例看不到一个英文字母,也找不到一个会说英语的人,连个卖地图的地方都躲在一个偏僻的角落里,好象是存心要考我的眼力。我端详着手里的地图,琢磨着应该“下榻”的地方。你想想,如果推开窗户就能看到海面上游弋的船只,那该是多么美的一幅图画!对,就去港口那边。

小火车一会儿地上一会儿地下忙活了半天,终于把我送到了港口。迎接我的不是醉人的海风味,而是我刚刚逃离的土耳其烤肉味。在附近转了一圈,更没有发现值得我留恋的风景,和我想象中的雅典根本就不是一回事。看来,我还是应该去老城那边。

这才是雅典!班驳的墙皮顶着烈日,向人们述说着陈年的往事。有些房子实在是太老了,老到不能住人,但又让你不忍去拆掉的程度,因为拆掉这样的房子,就等于破坏了一件文物。在这里,你随处可见这样的房子。我这次找到的旅馆,没有了港口的喧嚣,但我的窗前却多了一座陈年的楼房,墙体上一道道深深的裂纹,象是岁月老人脸上的皱纹。每一道裂纹,都述说着不同的故事。

我住的酒店到卫城的距离不过两三百米。安顿下来以后,我踱步来到了卫城脚下。太阳的余辉照着卫城,就象是舞台上的聚光灯照在了出场的主角身上。我明白,我们只是看客,也只是过客,舞台也会有曲终人散的时候,但舞台上演绎的故事,却永远留了下来。我不愿匆忙地去欣赏这一出戏,所以我只是近近地望着它,却不想去接近它。

卫城脚下,有许许多多的餐馆。我挑了一个环境幽雅的地方坐了下来,捧着侍者送过来的啤酒,看着卫城身上的光辉一点一点地散尽。这时候的卫城,才更象它自己。就象有一些人,身上披满光环的时候,无论别人还是自己都只是注意那些光环,而一旦光环褪去以后,原来注意他的那些人,又改去追逐别的光环去了,而他自己呢,则迷失在褪去的光环里。

天暗了下来,侍者端过来一只蜡烛。旁边的小商店,也一家一家地亮起了灯,迎接购物高潮的到来。我看着眼前的蜡烛,真想笑出声来。为什么偏偏选择这样的方式,来度过自己的生日呢?

----未完待续----
2003年12月21日杜塞尔多夫

[ Last edited by dillon on 2003-12-27 at 20:15 ]
***万水千山走遍***

Originally posted by dillon at 2003-12-21 08:43 PM:
就象有一些人,身上披满光环的时候,无论别人还是自己都只是注意那些光环,而一旦光环褪去以后,原来注意他的那些人,又改去追逐别的光环去了,而他自己呢,则迷失在褪去的光环里。

透明如水,真诚做朋友。

走遍欧洲(一)在哪里?
[fly]归去 也无风雨也无晴[/fly]

。。。。。。

但是今天在其他的网站上找到了,再贴一遍给大家。

[ Last edited by dillon on 2003-12-27 at 20:18 ]

那要看你从哪里出发,喜欢什么样的地方,预算是多少,等等。

我个人觉得,希腊、意大利和瑞士都应该是不错的选择。去希腊的话可以直飞雅典,然后抽两天的时间去希腊海岛上转一转,其余的时间在雅典。
意大利的威尼斯、弗罗轮萨、比萨,罗马都很好,米兰、热那亚也可以,但要在五天的时间里玩遍这些地方有点困难。
瑞士的INTERLAKEN山区(少女峰),日内瓦湖周围的风景都不错,ZURICH和日内瓦也都还可以。
住宿最好提前通过旅行社预定,可以节省费用。
我是从青岛来。

是通过在德国的旅行社来订旅馆,我想至于华人开的还是其他人开的倒都无所谓,货比三家再决定。

老乡在什么地方?

Originally posted by 不懂 at 2004-2-5 00:25:
我在DARM,有时间到我们这里来玩

好啊!发个消息告诉我你的地址,说不定哪天我心血来潮就会去呢

嘿,楼主你好,我们最近打算去希腊玩儿
你能不能详细地说说怎么订机票,怎么订旅馆等等。还有行程怎么订比较合适。有没有订便宜机票的网站推荐。
非常感谢。

[ Last edited by 39° on 2004-2-19 at 22:58 ]

这才是雅典!班驳的墙皮顶着烈日,向人们述说着陈年的往事。有些房子实在是太老了,老到不能住人,但又让你不忍去拆掉的程度,因为拆掉这样的房子,就等于破坏了一件文物。在这里,你随处可见这样的房子。我这次找到的旅馆,没有了港口的喧嚣,但我的窗前却多了一座陈年的楼房,墙体上一道道深深的裂纹,象是岁月老人脸上的皱纹。每一道裂纹,都述说着不同的故事。

写得真不错。 yes.gif yes.gif yes.gif

我很想到春天去法国南部野营, 不知道有没有人已经去过,可以给我点建议。