[分享经验]探亲与访友签证

我于2004年办过两次签证手续,一次是访友,一次是探亲,都成功了。之后有很多朋友问我过程,我索性写出来与大家分享一下。也希望其它有经验的朋友一起来补充。
    我办父母来德国的探亲签证时,向领事馆递交的材料有如下内容:

1,护照;(父母的)
  2,邀请函;
  3,申根国家签证申请表(两份);(在家填好,贴好照片)
  4,保险单复印件
  5,银行存款证明;(国内银行)
 6, 亲属关系公证书
  7,居德亲属的护照复印件;
  8,居德亲属的签证复印件;
  9,居德申请人工作资格证明及收入证明(学生应该是学生证明);
10, 国内户口本复印件

小样让你飞
Share |
Share

访友签证递交的材料:
1,护照;(朋友的)
2,邀请函;(写给朋友的)
3,申根国家签证申请表(两份);(在家填好,贴好照片)
4,保险单复印件
5,银行存款证明;(中国银行)
6,居德邀请人的护照复印件;
7,居德邀请人的签证复印件;
8,居德邀请人工作资格证明及收入证明(学生应该是学生证明);
9, 国内户口本复印件

备用材料:朋友关系的一些证明,比如照片,信件。
    我办的朋友在以前我们一起工作过的单位开了一个同事关系证明。

小样让你飞

关于保险,

我买的是ADAC的,据说是领事馆最相信的保险。
    一个月长的好像是35,两个月是75,三个月的是95,具体数字可能稍有差别。
    我两次买的价格不一样,但都是三个月时间的,第一次花了115欧,第二次花了95欧。后来具说第一次卖保险的人多给我加了一个第三方责任人保险,就是被保险人如果伤害到别人也负责赔偿,可是买的时候并没有问我。
    ADAC保险有一个好处,就是如果签证没办成,将保险单寄回,如果在所填的保险期开始前,ADAC会退还75%的钱,其它一些中国旅行社代办的保险我问过,都不会退钱。
    关于保险填写的日期,可以写一个大概日,等亲属朋友来德国后,可凭护照上的入境日期再去ADAC更改起始日,免费的。

小样让你飞

关于邀请信

邀请信我是用中文写的,称呼就是自己的父母或朋友,跟普通书信差不多,比如想念父母,希望他们来德国探亲等等。因为签证官都是中国人。

办手续一般至少提前两个月办理,德国这边办的快,但将材料寄回家后,他们再打电话预约签证时间,这两项花费的时候长一些。

小样让你飞

关于担保金

领事馆的网页上是说需要在德国的人担保,但事实上目前都是在国内自保,自保金没有具体规定,大约是银行存5万人民币每人。大都在中国银行办理的,须交20元手续费。
    银行开完证明后,存在银行里的钱将冻结一至三个月(根据你办签证的申请时间),最长三个月后就可以使用。

小样让你飞

QUOTE:
下面是引用yympep于2005-01-19 20:26发表的:
一定要在中国银行办么,其他银行存保证金可以吗?

应该都可以。我办的和我所知道的朋友是在中国银行办的。

小样让你飞

QUOTE:
下面是引用笼中鼠于2005-01-19 22:47发表的:
我听说我也要出示存款证明作为保证是么?

不需要。

小样让你飞

QUOTE:
下面是引用爱神于2005-01-21 20:32发表的:
请问‘申根国家签证申请表’在那里可以得到?

网上可以下载,地址如下:

http://www.deutschebotschaft-chi ... men/visa/index.html

小样让你飞

QUOTE:
下面是引用vagant于2005-01-24 14:26发表的:
那就是说在国内用人民币担保,不是在德国有欧元担保,对吗?
还有,父母一定要到北京面签吗?

用人民币自保可以。

不是非要在北京签,而是看你父母户口所在地分片的,比如华东地区都在上海,而且属于上海范围内的不能在北京签,
应该还有其它几个地方要以签,你在使馆网页上一看便知。网页在狗狗上搜。

小样让你飞

QUOTE:
下面是引用vagant于2005-01-25 22:04发表的:
那我父母也超过60了,怎么算是代办呢?要有人在北京才成吗?能不能把所有资料寄给大使馆?

代办就是代替你父母去使馆,不知道朋友行不行,网页上写的委托家人办可以。
邮寄材料是绝对不可以的。
在使馆网页上可以查到这些信息过程的。

小样让你飞