回顾第二届全德华人羽毛球赛

比赛落下了帷幕,结果为:
达姆获得冠军
亚琛科隆联队获得亚军
慕尼黑获得季军

达姆的夺冠其实很合理,从各个方面来说我们都处于下风。
从人员配置上来看,达姆有顶尖高手实例又很平均,不像我们,就靠几个老将撑着,和新队员配合生疏,能够取胜的只有3场,所以我们亚琛队没有本钱去冒险。于是,偶24小时内打了6场单打,最后疲劳过度,居然生平第一次因为肌肉力量不足而崴伤;zyj和wuding在半决赛打汉堡的时候耗尽力量,玩的就是个心跳,不光是上面打的人,看的人如领队LGJ都不敢看场上,说实在受不了这个压力。最后都是3场苦拼下来的。看的人都抽筋(zyj和我)。老王更是在决胜局把“自己最后一滴油都榨出来了”。对比再看看达姆,真是让人羡慕得流口水,老将就不说了,中华的进步让人刮目相看,要说他那对组合能赢feeder我现在是一点也不怀疑。5场比赛没有一个弱点可以让我们抓,东方不亮西方亮,打团体赛最牛比得就是这样得队伍了。
从抽签过程来看,老天似乎也站在达姆那边。从小组赛出来以后我们就是碰到8强后4名中最强得队伍曼海姆队。虽然取胜是不难,但是由于不容任何闪失,我们不得不继续派出最强阵容,主力都得不到休息。到了四强更是碰到了我们最怕得对手汉堡队。赛前晚上喝酒的时候我们就讨论过,宁愿碰达姆也不要碰到汉堡,因为汉堡那3个女的实在太牛比了,还没有打已经稳拿两分了,整个比赛就像走钢丝;而打达姆的话,大家都有主动权,在体力充沛的情况下就看谁的女双发挥得好。当然慕尼黑得实力也很强,只不过他们的阵容完全是被我们克制,因此打他们相对来说是比较轻松的。虽然半决赛我们战胜了汉堡,但是也耗干了我们70%的力量。

最精彩最紧张最有悬念,最黑的比赛,恐怕就是 亚琛科隆VS汉堡 的半决赛了。
其实前一天晚上我们已经商量好了如何排阵,心里也不是很紧张。第二天突然LGJ告诉我,原来还有一个很强的女队员,并且是昨天没有出战过的,这一来我的心里突然就紧张起来了。本来还打算拼一下混双放弃女双,现在看来希望也不大了(我们不像达姆,有足够的男队员去打混双),算起来似乎怎么样都没有胜算,一下人的情绪低落到几点,紧张,确实很紧张,别人怎么安慰都没有用。后来突然想通了,我只要做掉王欣就够了,最终即使我们输了,也没啥不好,我正好有机会和杨刚切磋一下,这么一来本次比赛单打所有陌生高手都交手过了,也就够了。:D于是告诉lgj,派兵布阵问题不要再问我,我只管拿下我的男单。最后领队和大伙商量以后排出了一个让我吃惊的阵容——拆对!我原来以为他们会拆女双博混双,结果却是拆男双博男双!好样的!
第一场男单我不出意外拿下来,感觉自己手还是比较紧,好在对方虽然速度快力量大,但是技术一般。这里要感谢wuding赛前2星期经常做我的陪练,打过wuding以后再打王欣,觉得主动很多(和wuding打的时候只有防守反击,只有靠多拍等待机会再进攻)。
第二第三的女双和混双我们都输了,也算正常。
第四场的男一双是最让人心跳的!zyj和杨建。这两个队员之前从来没有配合过,但是居然能创造奇迹!zyj是个经常能在险象中求胜的人,上次的波红公开赛他就和王找回在先落后的情况下2:1战胜达姆一双,导致我队获得冠军。这场比赛看的我心惊肉跳。可贵的是,杨建虽然体力不支,但是心里素质绝佳,打倒最后关键球的时候没有畏首畏尾(很多心理素质不好的选手就开始让球给搭档打了),接连接住几个杀球,并且网前够大胆,给zyj创造了绝佳进攻机会………………

Originally posted by jiejiedog at 2005-9-28 10:28:
我原来以为他们会拆女双博混双,结果却是拆男双博男双!好样的!

看来你们是搞错了, 汉堡的主力女队员三个, 一个超强(第一天出场过), 一个强, 一个一般, 所以我建议你们拆女双, 也是我们喝酒霄夜商量的结果.

三博三全拿下, 勇气+实力的集中体现, 畅快淋漓yes.gifyes.gifyes.gifyes.gif, 赛前我就和我们的队员说过, 整体实力我们和你们差不多, 但拼劲和对比赛胜负的把握能力上差距明显.

[ Last edited by FEEDER on 2005-9-28 at 11:55 ]

在场上打球是一种享受
--- 张宁

Originally posted by FEEDER at 2005-9-28 10:45 AM:

看来你们是搞错了, 汉堡的女队员是一个超强, 一个强, 一个一般, 所以我建议你们拆女双, 也是我们喝酒霄夜商量的结果.

三博三全拿下, 勇气+实力的集中体现, 畅快淋漓yes.gifyes.gifyes.gifyes.gif, 赛前我就 ...

拆女双的结果是我们需要调配一个强的男队员来应付混双, 这对于我们来讲是心有余而力不足啊, 还不如放手一博, 就赌3个男分全拿, 所以我和WUDING就一人带一个男二双的战友上阵.

Originally posted by ZYJ at 2005-9-28 11:57:

拆女双的结果是我们需要调配一个强的男队员来应付混双, 这对于我们来讲是心有余而力不足啊, 还不如放手一博, 就赌3个男分全拿, 所以我和WUDING就一人带一个男二双的战友上阵.

其实最保险的是你和老搭档老王打男双, WUDING和LGJ混双, 即使混双汉堡女的上一个强的, 但WUDING的实力明显高出他们的男队员, 也是你们的机会大, 这是赢面最大的排阵组合.

[ Last edited by FEEDER on 2005-9-28 at 12:11 ]

在场上打球是一种享受
--- 张宁

Originally posted by FEEDER at 2005-9-28 11:08 AM:

其实最保险的是你和老搭档老王打男双, WUDING和LGJ混双, 这是赢面最大的排阵组合.

怕的就是汉堡将最强的那个女生安排在混双, 那我们就没有一点赢面了, 当时看到的只是他们男生一边相对比较弱, 我们只能集中火力.

狗狗在赛前跑来问我们男双排阵会不会田忌赛马,我想也没想就说我们两对男双差不多啊.其实已经暴露了ZDF去打单打的意图了.幸好狗狗这傻瓜居然没听出来,不然我就泄秘了.如果当时你们用屋顶和狗狗打一双,ZYJ和老王打二双,赢面肯定要大一点.
你们打汉堡的时候我也觉得用FEEDER说的那样排阵可能会轻松点,既使那个超强女生去打混双,有LGJ和屋顶我觉得你们也不用怕,屋顶打混双能力也很强的.

[ Last edited by exil on 2005-9-28 at 14:32 ]
Siegertyp macht Punkte!

看到大家写了这么多,自己也说说
队友们积极拼搏的进取精神值的我好好学习
几天前的比赛依旧历历在目,zdf张导的每一次挥拍以及其以德服人的人生态度, exil每一次杀球和上网,简直就是力与美的完美结合,偶像啊!!feeder的派兵布阵足以显示其老谋深算,中华和高小军的积极向上拼搏进取,白老师稳定的技术表现及女队员门对我的无私关怀至今还魂牵梦饶.
ps  exil我还以为你好心好意给我喝东西,原来你是麻痹我,还说我是奸细,怎么也要给我一个高级点的职称八crazy.gif
最后要谢谢那些支持我门比塞的北纬,杜塞的xdjm和一些新球友们

Originally posted by exil at 2005-9-28 14:29:
你们打汉堡的时候我也觉得用FEEDER说的那样排阵可能会轻松点,既使那个超强女生去打混双,有LGJ和屋顶我觉得你们也不用怕,屋顶打混双能力也很强的.

对啊, 关键是汉堡也知道你们的女双强, 混双弱, 而且你们的女双一直没拆, 他们不敢冒险一定要赢你们的女双, 否则没机会..

在场上打球是一种享受
--- 张宁

Originally posted by exil at 2005-9-28 14:29:
狗狗在赛前跑来问我们男双排阵会不会田忌赛马,我想也没想就说我们两对男双差不多啊.其实已经暴露了ZDF去打单打的意图了.幸好狗狗这傻瓜居然没听出来,不然我就泄秘了.如果当时你们用屋顶和狗狗打一双,ZYJ和老王打二 ...

其实我当时已经不行了,已经打不动了,所以想打男双的二双,才来问你们。不过想想如果zdf跟我打的话,你们的混双不会很强,那么老王的胜算还是有的。可惜我们忘记考虑一个重要因素,那就是老王已经没有体力了。老王以前也打bezirksliga,经验丰富,如果他体力还充沛的话,还真不好说呢。

继续1楼的帖子

第三局我们先打到了14:10,zyj在比赛中的思路非常清晰,14分之前耐心地打平高球,找到大空挡再下杀手,到了14分的时候则改变战术,开始下压杀球。连续的两拍已经使得对方回球只到中场,但是由于两人首次配合,这个球犹豫了一下,心急了一下,杀球下网。换发球以后风云突变,对方一直打到14分,加赛3分的过程中又先拿到了2分。1比2落后的时候换发。这个时候zyj又开始耐心地打平高球,取得良好效果,2比2平了。最后一分zyj又是老战术,下压杀球,连续三拍,可惜最后一拍出界一点点,二发了。这个时候形势非常危机。如果二发不能拿下,对方获胜的概率就非常大了。好个杨建,此时接住了一个难度很大的杀球并且回放了一个很贴网的小球,逼得对方起高球。这次zyj不再错过机会,连续三次杀球,两个点杀一个重杀,解决战斗,17:16!!yes.gifyes.gif这场比赛的获胜极大地鼓舞了我队地士气,以wuding和老王的实力打嬴汉堡的二双不是问题。
屋顶在半决赛中首次使用了MP99(看到没,还是这个拍子最好使啊!),和老王有惊无险地2:1获得了胜利,我们亚琛科隆队在以弱对强的不利条件下以3:2大比分淘汰了汉堡队晋级决赛。

疲惫的亚琛科隆队打阵容整齐,体力充沛的达姆队确实有些力不从心,不过没关系,能干掉汉堡进入决赛已经证明了我们这个集体是强大的,团结的。yes.gif胜负乃兵家常事,现在和达姆的大比分也是1:1,平手,下次等王肇徽回来之后,等林颖慧加盟之后,我们有信心再与达姆一较高下:D(据可靠消息,达姆一大佬级人物将叛变来我队)

作为队里男单选手,通过此次比赛,我也总结出自己的一些不足:
1。上网步法有待提高,用的都是右脚先出的3步或者1步步伐,多少右脚都喜欢先垫一小步。以后训练中要加强2步上网步法,直接出左脚一大步加右脚一大步,减去不必要的碎步。
2。调节手柄粗细。nano8000的手柄比较长,所以同样的手胶绑在这个拍子上就会比较薄,用的不太习惯,失误较老拍子多,有空试验一下,调整拍柄粗细。
3。自我保护意识不强
从来没有受伤过,对于场地上的汗水,羽毛不重视,也不带护踝。这次吃了大亏,以后要注意,以免此类不幸再次发生(否则我的运动生涯……cry2.gif)
4。营养补充
一个MM介绍了很多运动知识,可惜之前都没有听说过,譬如要喝0。9%糖盐水,而不是普通矿泉水等。exil他们还有防止抽筋的药物,准备比我们充分多了。以后我队也要加强这类知识的普及。

另外:似乎MP99是双打最佳选择,各位以为如何?
ps exil:如果你们达姆打汉堡,我认为也应该zdf上,可保一分,如果他打混双,碰到对方那个超强的红裤衩MM和某个不弱的男生搭配(男双战位)很难打的。