嘿,讨论得挺热烈的。

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 17:52:
中国具有近5千年的历史,绵延这么长的古文明,这四大古国中,也就剩下中国一个了。我想这也表明了,中国文明的生命力。中国文明中,讲究礼义廉耻忠义孝悌,讲究舍生取义,杀生成仁,讲究牺牲精神,讲究团队精神。中国人的父母对于子女那时全心全意地付出,而中国文明对于孝顺子女,也是极力赞扬和宣扬的。那像西方原始人那样,居然想自己的父母索要房租。

我刚来德国时和一德国小伙同住,常用英语聊天。
好像,所谓四大文明古国,欧洲这块和咱们那块说得不太一样,也有四个古文明的说法,但是没有中国在内的。嗯,或许我的理解有错。了解的同学不妨说一下。

我的印象里,中国很流行过一阵什么"厚黑"之类的东西,而"礼仪廉耻忠孝悌"一类,我就好像只在一些古人的故事里有看到,多半有"封建"的烙印。学校里教的是什么集体利益高于个人利益,还有一些什么矛盾阿什么阶级阿之类,好像强调的是对集体的服从,要爱国爱党。不是特别强调个人操守吧?当然也可能是我学得不好以至忘记了。

还有,为什么向父母要房租就像"原始人"了?我认为原始人肯定是不用房租的。是想说他们野蛮愚昧吧?那就好像中国人有吃狗肉,然后外国人说这就像"中国原始人"一样,竟然吃狗肉!!!tired.gif

各地有各地的风俗习惯,文化传统,是不同的"文明"。美国人要在阿拉伯世界推行他们的价值观,好像并不很受欢迎。我觉得,大家没必要觉着自个就特高尚文明正义先进吧?
Share |
Share

Originally posted by dancemann at 2005-4-27 06:07 PM:
吃饭前不能影响你的胃口了。

其实,中国古老文化的皱纹里面,藏着好多恶心得要命的脏东西。要不然鲁迅先生读来读去,只读出一个吃人!

时代在进步,中国在发展,应该用先进科技和文化作为中国发展的力量,中 ...

其实,你把中国社会的一些丑恶的东西当成了中国文化的精髓。中国文化精髓远不是这些的。你混淆了视听。我想你应该仔细想想,什么是中国文化的精髓,什么事糟粕,在讨论问题的。

楼上的楼上的大论让我大开眼界,大开眼界
已经开始有人否定中国几千年的文化,几千年的文明了!!!!!!
倒!!!!!!!!!

Originally posted by erstein at 2005-4-27 06:11 PM:
嘿,讨论得挺热烈的。

我刚来德国时和一德国小伙同住,常用英语聊天。
好像,所谓四大文明古国,欧洲这块和咱们那块说得不太一样,也有四个古文明的说法,但是没有中国在内的。嗯,或许我的理解有错。了解 ...

那么,亲爱的朋友,你的道德准则又是什么了?

Originally posted by 右翼联盟 at 2005-4-28 01:13:
楼上的楼上的大论让我大开眼界,大开眼界
已经开始有人否定中国几千年的文化,几千年的文明了!!!!!!
倒!!!!!!!!!

dozingoff.
是说我吗?我算什么东西,能去否定中国几千年的文化?否定了对我有什么好处?
至于文明古国,我就是有那么个印象,好像我们没有提罗马,他们没有提中国。我觉得那是可以理解的,但或许我理解错了也有可能阿。

上边好像有人问我的道德准则,我很奇怪,我又干了什么人神共愤的事情了么?就事论事而已,怎么会扯到我的什么道德准则上来?

Originally posted by erstein at 2005-4-27 06:26 PM:

dozingoff.
是说我吗?我算什么东西,能去否定中国几千年的文化?否定了对我有什么好处?
至于文明古国,我就是有那么个印象,好像我们没有提罗马,他们没有提中国。我觉得那是可以理解的,但或许我理解错了也有 ...

你的这个答案是在意料之中的,因为,有许多问题,你还没有来得及考虑了。

Originally posted by erstein at 2005-4-27 07:26 PM:

dozingoff.
至于文明古国,我就是有那么个印象,好像我们没有提罗马,他们没有提中国。我觉得那是可以理解的,但或许我理解错了也有 ...

好好辩论

说出自己的观点多好~~
勿忘国耻,强我国防,抵制日货,从我做起!

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 06:12 PM:

其实,你把中国社会的一些丑恶的东西当成了中国文化的精髓。中国文化精髓远不是这些的。你混淆了视听。我想你应该仔细想想,什么是中国文化的精髓,什么事糟粕,在讨论问题的。

你连中国文化是什么都不懂,就精髓精髓地叫上了。不是看不起你,什么是中国文化,你说得出来吗?先找几句古文,能读懂了再说吧。

Originally posted by runneraomei at 2005-4-28 01:27:

你的这个答案是在意料之中的,因为,有许多问题,你还没有来得及考虑了。

您真厉害。
不过我不打算反问您的"道德准则",因为我觉得,这东西要能简单表述的话,圣经也不会有那么多字了。

Originally posted by erstein at 2005-4-27 06:33 PM:

您真厉害。
不过我不打算反问您的"道德准则",因为我觉得,这东西要能简单表述的话,圣经也不会有那么多字了。

不明白~~
道德准则跟圣经啥关系?
实事求是的辩论才是正道
不要说这么牵强的话出来
听起来挺有气势
仔细一琢磨哪儿也不对哪儿~~
呵呵