原帖由 whisper 于 2008-5-23 01:44 发表

你要说广义的,那没得讨论,你可以任意广它。
如果说是狭义的,你这个回答中,对狭义的定义是错误的。

那你先说说你对狭义的定义是什么吧。
我的理解是,比如崇拜一个明星时对他盲目的信仰,或者爱上一个人的时候把爱当作信仰。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……
Share |
Share

原帖由 东皇太一 于 2008-5-23 01:45 发表

有一首歌叫做"爱是一种信仰"

哈哈,我也刚想到张信哲的“信仰”
Wrong cannot afford defeat but Right can.

原帖由 东皇太一 于 2008-5-23 01:47 发表

你的信仰由何而来, 难道不是由宗教而来吗?

呵呵,显然不是。
宗教和信仰对我来说,绝对是两回事。
不过因为有所信仰,所以与“无宗教信仰”这样的身份离得更加远,因此还是加入一个宗教比较让人容易理解些。

原帖由 whisper 于 2008-5-23 01:54 发表

如果再广义一点,
人不为己天诛地灭也算一种信仰
拜金主义也是
吃喝玩乐也是

没错,这些如果对人影响不深,就是狭义的信仰;如果从小根深蒂固了,就是广义的。我的观点。

原帖由 hettyw 于 2008-5-23 02:13 发表

那你先说说你对狭义的定义是什么吧。
我的理解是,比如崇拜一个明星时对他盲目的信仰,或者爱上一个人的时候把爱当作信仰。

这个显然是一种广义的信仰。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 whisper 于 2008-5-23 02:01 发表

我认为这是个圈套
先用一个定义去收买大家喜闻乐见的东西,比如助人为乐,比如本次四川地震灾害中一些英雄小朋友们的高尚行为,这个用宗教去套大家是不认可的。所以可以先用信仰来绑架。
下一步就是谈抽象的信仰 ...

哈哈!
你大概误会了,我不是来传教的,我从未强迫人来加入教会。只是非要谈到这个问题,有时候就得结合自身的实际情况来说。
今天晚上是太无聊了,处于精神略微兴奋状态。而且有实验报告应该要写完的,却迟迟不想去写,所以就撑着不去睡在论坛上瞎逛着玩。
关于信仰,我不认为信仰能从宗教而来。社会教育当然功不可没。但是我发现,别人看我往往不是真正了解了我的信仰(或者说我的想法),而是根据我客观的档案上的一些不见得可以否认却未必正确的东西来主观臆断。就是说,如果我不是基督徒就算我是好意做了好事,别人也会往坏处想;而我作为基督徒哪怕有的时候没那么好,别人也会把我往好的方面去想。所以我也觉得我加入一个宗教更符合我实际情况。

原帖由 hettyw 于 2008-5-23 02:16 发表

呵呵,显然不是。
宗教和信仰对我来说,绝对是两回事。
不过因为有所信仰,所以与“无宗教信仰”这样的身份离得更加远,因此还是加入一个宗教比较让人容易理解些。

我觉得我前边的猜测还是对的。
对你们来讲,或多或少,或有意或无意地采用欺骗的手段。
宗教,是信仰的一种,但是,不是信仰的全部,这是一个子集和全集的关系。
而你举自身的例子,有信仰,所以不是“无宗教信仰”,在故意地混淆信仰和宗教两者之间的对等关系。实际上你已经在这时候叛变了前边你不断强调的宗教和信仰是两回事的言论。
在大家不注意的时候,就会被你欺骗。

原帖由 whisper 于 2008-5-23 02:24 发表

那也不一定, 按照hettyw的定义, 短暂的爱, 那么就是狭义的, 长期持久的爱才是广义的

Homo Additus Naturae

原帖由 hettyw 于 2008-5-23 02:18 发表

没错,这些如果对人影响不深,就是狭义的信仰;如果从小根深蒂固了,就是广义的。我的观点。

我觉得你首先应该先去查一查广义和狭义这两个词的含义才好。

原帖由 whisper 于 2008-5-23 02:24 发表

不,我认为是暂时的、肤浅的,随着年龄的成长会改变甚至变得完全不同。因此比较狭义。