原帖由 小看看 于 2007-3-12 16:55 发表

要按你的逻辑,那犹太人被害,欧洲的战乱等等的罪魁祸首是全体德国人。

说的通么?

这个论点太NB了

看来你不太知道在讨论个体和讨论群体之间的差异

如果选举出来的德国政府不能代表全体德国人,那么民主选举还有什么意义?
如果德国人不支持他们的政府的战争行为,二战会持续那么多年?

连德国人(我说的是群体,不要和我说什么肯定不是所有德国人)都承认了德国在二战中的罪了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2007-3-12 19:17 发表

那责任应该追究到哪一步呢?

五四的过你就追究到了政府的头上,为什么不能再追究下去?

一个社会只有当人民能够并愿意承担起责任,才能向民主化转变

当权者一定不会让这种事情发生.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 NeuMond 于 2007-3-13 00:37 发表

1,我说的是一个社会,并没有特指某个国家,当权者不让这种事情发生的国家好像不是很多吧

还是说,你认为无论什么政体的国家,当权者都不会让这种事情发生?

2,只有当人民能够并愿意承担起责任,请看清楚,能够愿意,这包括了当权者和人民两方面,说的极端一点,如果考虑到当权者是由人民中出来的,“能够” 这方面也可以归于人民。

想要什么样的生活,不能只是等着别人来给你,必须要自己承担起责任和后果
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 NeuMond 于 2007-3-13 00:37 发表

其实这句话是最好的借口了

因为当权者一定不会让这种事情发生.所以我们就什么都不必做,正好还可以以此为借口,骂骂当权者

原帖由 驴子 于 2007-3-13 01:04 发表

其实这句话是最好的借口了

因为当权者一定不会让这种事情发生.所以我们就什么都不必做,正好还可以以此为借口,骂骂当权者

要想民众有这种能力, 必需有相应的教育和训练, 当权者禁止民众讨论此问题, 反而说民众素质低, 这是维持独裁的借口.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 驴子 于 2007-3-12 23:46 发表

这个论点太NB了

看来你不太知道在讨论个体和讨论群体之间的差异

如果选举出来的德国政府不能代表全体德国人,那么民主选举还有什么意义?
如果德国人不支持他们的政府的战争行为,二战会持续那么多 ...

个体群体差异?我不知道你想的是什么,我这句话是引申你的逻辑而已。

我不想扯远了。

选举出来的政府,还真不一定能能代表全体国民。
比如台湾超过半数选民反对民进党,但是民进党弱势当选了。你能说民进党
的台独政策代表全台湾人吗?民主的意义从来也不在于选出个"代表全体国民"的政府。

回到德国来说,有多少德国人希望生灵涂炭,希望施行种族灭绝政策?
初衷还无非是想自己有好的生活而已。纳粹绑架了德意志民族。上台后施行
独裁,洗脑,恐怖统治,警察措施。反对的意见被消灭和压制了,
什么叫独裁,就是一个人的思想要落实到全体国民头脑里,而且是采取一切强制手段。
你来自我们伟大的祖国,你应该对这个不陌生吧?

德国政府德国人是不停的表示歉意和反省,这很正常,也很简单。
他们是战争发起国。但实际上他们同样也是受害者。这能否定么。

原帖由 小看看 于 2007-3-13 12:15 发表

比如台湾超过半数选民反对民进党,但是民进党弱势当选了。你能说民进党
的台独政策代表全台湾人吗?

能的,如果大家都没有超过半数,但是民进党比其他党得到的票数多,这个政权就代表了大多数台湾人的想法,其他不同意见者只能为主流意见买单。

个体群体差异?我不知道你想的是什么,我这句话是引申你的逻辑而已。

我不想扯远了。

选举出来的政府,还真不一定能能代表全体国民。
的台独政策代表全台湾人吗?民主的意义从来也不在于选出个"代表全体国民"的政府。

回到德国来说,有多少德国人希望生灵涂炭,希望施行种族灭绝政策?
初衷还无非是想自己有好的生活而已。纳粹绑架了德意志民族。上台后施行
独裁,洗脑,恐怖统治,警察措施。反对的意见被消灭和压制了,
什么叫独裁,就是一个人的思想要落实到全体国民头脑里,而且是采取一切强制手段。
你来自我们伟大的祖国,你应该对这个不陌生吧?

德国政府德国人是不停的表示歉意和反省,这很正常,也很简单。

难道你不懂么?

你是这个国家的人,你接受了这种选举制度并且参与进去了,那不管当权的是不是你选的,你都要为该政府的行为负责

除非从一开始,你就没有认同该选举,没有参加选举,从一开始,你就没承认是该国人,不拿该国护照,不享受作为该国公民的一切权利
那才有资格说,该国政府不能代表我。

他们确实是受害者,他们是受了自己的害

他们正在承担当初支持希特勒上台,废除议会(废除议会的权力可是德国人民给他的),军备扩张给他们自己带来的危害

谁说害人的人不会害到自己头上?

原帖由 NeuMond 于 2007-3-13 10:57 发表

要想民众有这种能力, 必需有相应的教育和训练, 当权者禁止民众讨论此问题, 反而说民众素质低, 这是维持独裁的借口.

那你认为民众该不该去获取这种能力,承担责任呢?如果民众不承担社会责任,那你所向往的社会,该怎么实现?