原帖由 驴子 于 2007-3-12 19:17 发表

那责任应该追究到哪一步呢?

五四的过你就追究到了政府的头上,为什么不能再追究下去?

一个社会只有当人民能够并愿意承担起责任,才能向民主化转变

1。文革的过追究到五四头上不是不可以,不过至少拿出点专业的论证出来
2。文革的过目前就追究到四人帮,你把它跳过N级直接追究到草民身上,好像过于超前了;
除非是你觉得反正追究政府难如太岁头上动土,还是追究人民比较容易。
3。中国的转变至上而下已成定局,肉食者当先承担起责任来,犹如当年需要一部分人先富起来
Share |
Share

那责任应该追究到哪一步呢?

五四的过你就追究到了政府的头上,为什么不能再追究下去?

不对吧
我把54的过追究到政府的头上?既然我从来没认为54有什么"过",那就是你认为54有过咯?

事实上,应该是这帖子里某人觉得中华传统文化受重创了,把这个归咎于54。
我觉得一个20多岁的人杀了人,却归咎于他的小学老师,这很荒唐。他小学老师又没让他杀人。
你倒认为杀了人也没什么好追究的?

至于你议论民主,我虽然有不同看法,不过离题了,不想讨论啦。
算啦,欧了吧

原帖由 小看看 于 2007-3-12 19:35 发表

不对吧
我把54的过追究到政府的头上?既然我从来没认为54有什么"过",那就是你认为54有过咯?

原来你认为54没有过

那是我理解错了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 老克腊 于 2007-3-12 19:31 发表

1。文革的过追究到五四头上不是不可以,不过至少拿出点专业的论证出来
2。文革的过目前就追究到四人帮,你把它跳过N级直接追究到草民身上,好像过于超前了;
除非是你觉得反正追究政府难如太岁头上动土,还是追究人民比较容易。
3。中国的转变至上而下已成定局,肉食者当先承担起责任来,犹如当年需要一部分人先富起来

我理解小看看错了,而你,也没看清楚我的帖

我的回帖里就根本没提过文革和四人帮。。。

对于你的3,中国从上而下的转变,最终会将整个国家的责任放到人民肩上

这个转变需要权力和责任的下放与人民抬起肩膀承担同时进行
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 小看看 于 2007-3-12 19:35 发表

我觉得一个20多岁的人杀了人,却归咎于他的小学老师,这很荒唐。他小学老师又没让他杀人。

一个20岁的人杀了人,原因很多,归咎于小学老师当然很荒唐

不过我还以为大家在说得是个社会问题而不是一个个的个人问题呢

当一个社会很多20岁的人杀人,那把这个责任归咎到整个社会的教育系统就一点也不荒唐了

仅仅就你这个观点而言

回复 #76 驴子 的帖子

我随便乱说,当是另开一楼也可。
第三个更是离题万里,打住,over

原帖由 小看看 于 2007-3-12 17:27 发表

警察国家是人组成的,又如何?老毛发动文化大革命是因为54的精神影响?
打砸抢的红卫兵是受54精神的影响?马列主义毛思想武装到每个人脑子里,
彻底抛弃中国古老道德,这是受54精神影响?

"全盘替代的偏执和由此引发的不同程度的对东方根基的颠覆性舆论和行为。"
这是五四精神啊?
还联想中学课本,太正常了,什么水平就联想什么嘛。你也真就局限在中学了。
还功过参半,你分得清好歹吗?

你没那逻辑能力就去写写诗吧,或许还有点前途。
我就不奉陪了,我不爱跟诗人叫劲儿。 ...

你觉得老毛是49年ufo失事才踏足地球的? 他的世界观是在天狼星形成的?他的政策决定都是马克思托梦给他的?

54是自发运动,其思想包涵必定由于人员成分的混杂而多面多元,不可否认其中就是有相当篇幅的偏执因素。 你说的所谓54精神不过是对此事件的动机做的粗放定性而已。 而且你看到的版本很有可能是中学政治教材编撰组的产品。  至于54和马克思的关系,你自己去查吧。

你跟本不理解警察国家(国家机器)由人组成的含义。把剧烈社会及文化动荡的原因全部归于一人,这样的世界观也太好莱坞动作片了吧,一个终极大反派寄托了所有人的仇恨。

所见略同

原帖由 老克腊 于 2007-3-11 22:04 发表
好象他的逻辑你不清楚,他大概是说:

不是别的,而是五四的根上长出了文革这个恶果吧

你看错了吧

原帖由 小看看 于 2007-3-12 16:55 发表

要按你的逻辑,那犹太人被害,欧洲的战乱等等的罪魁祸首是全体德国人。
农夫怀揣冻僵的蛇被咬,那农夫就是罪魁祸首。

说的通么?

个体有没有责任,有多少责任要看当年各自的行为了。

事实上德国官面上也的确默认了这个群体责任并通过政府行为进行补偿,而不是把责任全部推给魔头推给“万恶的旧社会”