自发的运动,自发的思潮,是因为历史的必然才产生的。
如果非评价功过,我觉得功是肯定的。54是中国向现代发展的起点。中国那时候不缺资源,
也不缺钱,缺的是整个现代科学,缺的是现代的思维,现代文明。
非吹嘘传统文化的化,印加帝国也有传统文化,没有西班牙人或许他们也能自己辉煌下去,
但是西班牙人是客观存在的。
一个民族首先得生存下去。

另一面,54绝不是法西斯,别忘了,54请来的不光有赛先生,还有德先生!
54也不是一面倒,正相反,54的对立面从来都存在,一直生存下去,直到神州陆沉那一天。

鲁迅再偏执,再疯狂,他也只是一个文人,他发表什么言论都是言论自由。他无法强制
任何人。

54和鲁迅都没有,也没能力把中国传统文化伤筋动骨。只有背离54精神的警察国家,
才是罪魁祸首。

这个逻辑你清楚了吗?
Share |
Share

原帖由 小看看 于 2007-3-11 21:57 发表
54和鲁迅都没有,也没能力把中国传统文化伤筋动骨。只有背离54精神的警察国家,
才是罪魁祸首。

罪魁祸首是让那些背离54精神的警察国家上台的人。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

回复 #63 小看看 的帖子

好象他的逻辑你不清楚,他大概是说:

不是别的,而是五四的根上长出了文革这个恶果吧

原帖由 驴子 于 2007-3-11 22:02 发表

谁谁?

不是我干的

原帖由 小看看 于 2007-3-11 21:57 发表
自发的运动,自发的思潮,是因为历史的必然才产生的。
如果非评价功过,我觉得功是肯定的。54是中国向现代发展的起点。中国那时候不缺资源,
也不缺钱,缺的是整个现代科学,缺的是现代的思维,现代文明。
非吹嘘传统文化的化,印加帝国也有传统文化,没有西班牙人或许他们也能自己辉煌下去,
但是西班牙人是客观存在的。
一个民族首先得生存下去。

另一面,54绝不是法西斯,别忘了,54请来的不光有赛先生,还有德先生!
54也不是一面倒,正相反,54的对立面从来都存在,一直生存下去,直到神州陆沉那一天。

鲁迅再偏执,再疯狂,他也只是一个文人,他发表什么言论都是言论自由。他无法强制
任何人。

才是罪魁祸首。

这个逻辑你清楚了吗?...

你说,54和鲁迅没有能力,只有警察国家才有
警察国家是matrix啊? 难道具体到各个层面不是自然人,而是不考虑心理因素不考虑社会教育导向的agent?
学习先进因素没有错,错的是全盘替代的偏执和由此引发的不同程度的对东方根基的颠覆性舆论和行为。  所以叫功过参半,这个逻辑你清楚了吗?

看你的逻辑很容易让我联想到以前中学里政治,历史课本的论调: XX人民是勤劳善良的,罪魁祸首是少数YY主义分子 。
醒醒吧,日本人当年几乎是全民拥护外侵扩张的。

原帖由 驴子 于 2007-3-11 22:02 发表

要按你的逻辑,那犹太人被害,欧洲的战乱等等的罪魁祸首是全体德国人。
农夫怀揣冻僵的蛇被咬,那农夫就是罪魁祸首。

说的通么?

原帖由 守洞 于 2007-3-11 22:58 发表

你说,54和鲁迅没有能力,只有警察国家才有
警察国家是matrix啊? 难道具体到各个层面不是自然人,而是不考虑心理因素不考虑社会教育导向的agent?
学习先进因素没有错,错的是全盘替代的偏执和由此引发的 ...

警察国家是人组成的,又如何?老毛发动文化大革命是因为54的精神影响?
打砸抢的红卫兵是受54精神的影响?马列主义毛思想武装到每个人脑子里,
彻底抛弃中国古老道德,这是受54精神影响?

"全盘替代的偏执和由此引发的不同程度的对东方根基的颠覆性舆论和行为。"
这是五四精神啊?
还联想中学课本,太正常了,什么水平就联想什么嘛。你也真就局限在中学了。
还功过参半,你分得清好歹吗?

你没那逻辑能力就去写写诗吧,或许还有点前途。
我就不奉陪了,我不爱跟诗人叫劲儿。

鲁迅起码好文章。媚不媚日并不重要。要是人家比我们好的,为什么不去学习?只会在后面讲人坏话的小人在中国太多了,中国才会这么穷。真是可耻!!!

原帖由 小看看 于 2007-3-12 16:55 发表

要按你的逻辑,那犹太人被害,欧洲的战乱等等的罪魁祸首是全体德国人。
农夫怀揣冻僵的蛇被咬,那农夫就是罪魁祸首。

说的通么?

那责任应该追究到哪一步呢?

五四的过你就追究到了政府的头上,为什么不能再追究下去?

一个社会只有当人民能够并愿意承担起责任,才能向民主化转变
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!