利益高于一切是现实。砖窑事件就是现实。但是我想现在这个帖子并不是在讨论有没有这个现实。而是说现在的中国社会没有约束力。有法不依,执法 不严,法律面前更不是人人平等。道德规范就更不用提了。其根本的原因我认为就是中国的体制问题。政法合一,一党制永远不会有真正的依法治国。
Share |
Share

我认为现在世界上还真找不出比三权分力更先进的政治体制,如何把它结合中国国情加以运用才是正道。看看如今中国的社会就应该知道在中国持续几千年专政是时候该改一改了。

众生不可以觉悟

维基词条里没有“正直”一词的中文解释

或者可以“成熟有情”吧。。。。。。

维基词条里没有“正直”一词的中文解释

脏话比较廉价,有卖弄之嫌

现代社会发生丑闻,为什么会这样呢?
劳工受害了,那么都哪些人得利了?哪种程度的利益驱使能造成这种悲剧?
哪些人为了利益联合了起来,怎么从制度上解决?

这几天看到个北极熊袭击海象群的录像。
几百只论吨数的膘肥体壮雄性海象,拥有长剑一般的半米长牙,足够刺穿钢板。

北极熊就在它们眼皮底下吃掉小海象。

那些雄海象们个个龇牙咧嘴,愤怒而惊慌,怒吼着(估计也是喊一些"我操"什么的),
可是这样的事情天天都发生。丧命的都是老弱病残,膘肥体壮的家伙们是可以保命的。
北极熊也就是看准了这个,才能"万马军中","探囊取物"。

前面有人讲利益高于一切。有人觉得这是人的劣根。

是啊,我想,社会发生这种丑闻,并不仅仅是黑心"奴隶主"把自己的利益看的高于一切的缘故,
膘肥体壮的旁观者,嘴上喊着"我操",却没有起到作为比海象高级的多得多的生物所应该起的社会
作用,实际上也是走在利益高于一切的道路上。也是这类丑闻存在的重要原因。

网上的群情激昂见得多了,个别问题也能"解决",遗憾的是,基本看不到有深度的调查报告。
也看不到什么建设性的思维,所以在温总理的老泪伴随下,在众多"有良知"的人的眼皮底下,
悲剧天天在发生。

"利益高于一切",一只看不见的可怕的手啊。

原帖由 阴山 于 2007-6-16 05:28 发表

呵呵,重要的是你看出了这个小case,而他没有。说实在的,我实在懒得和他那样的人对话,除了陈词滥调就是空无一物,那还不如开开他的玩笑呢。呵呵。

哦,你是这么理解我的话的?

其实你这两个问题的的答案是相同的,还是老话,体制问题。
首先,世界上没有绝对的公正,但这不表明就要放弃公正。不论是在资本主义还是社会主义,在道德无法约束的情况下只能依靠法律。但是在现在的中国实行的是一党制,是政法合一,而且党是高于法的。在这种情况下会有公正吗?在人治社会下还不是看谁的背景大,谁的后台硬?所以社会的公正必须依赖于法,而只有政法分离才有可能是法制社会,社会的公正才能最大限度的得到体现。
对第二个问题,所谓文化越多,糟bo越多。中国人官比民大,有了官就有了一切的封建思想根深蒂固,政治的腐败也是自然而然的事。也正是因为这样,中国更需要依法治国,而这也决不是像现在这样只是一句口号。以中国现在这种体制只会纵容腐败。偶尔抓几个贪官也只是统治阶级用来平息民愤,维护专政的手段而已。只有改变体制,才有可能最大限度的限制腐败。

要改变这种现状只有2种方法。一是通过反抗,但我估计现在几乎是没有这种热血青年了。第二种就是就是不断的给GCD敲木鱼。社会矛盾激化,GCD必须对他的政策作出调整。其次就是像我们这种批判的声音,当这种声音成为主流的时候,GCD也就必须作出改变。虽然这种改变对他们来说是不情愿的,但是我觉得这种改变是不可阻挡的,是大势所趋。

FUCK  

这帮黑心畜生

原帖由 阴山 于 2007-6-16 05:27 发表

早,嗯,你说的很有道理,工业经济学我不懂,不知道应该如何理解,我想知道的是在工业经济学里所有的modell在多大程度上是有效的?

中国太注重“效益”,太忽略“平等”是事实,当是我质疑,是否有一个两者 ...

呵呵,其实我也就是懂个皮毛...........半夜乱说两句.
恩,我的意思就是要从很多因素去计算成本.
这样你就能找到两者之间的平衡了.现在不平衡,就是因为太多的成本因素没有考虑.
平衡不可能能达到,但能接近一点,就好一点吧.