严格的说,Keramik是一个更广的范围,Porzellan是Keramik中的一部分.Porzellan的原料大多来自天然,比如粘土,应用范围也是在民用,不涉及Technische Anwendungen.
上课所说的Keramik,实际应该是Hochleistungskeramik.原料来自人工合成,主要考虑其Technische Anwendungen,包括Funktionskeramik, Elektrishce Keramik和Struktur Keramik.
FB-4大多涉及的是结构陶瓷,主要考虑机械性能
有的驴生来是为了拉磨的,有的牛生来是为了耕田的,而有的虾,生来是为了扯蛋的。
Ceramic is like a box of chocolate.You never know when it's gonna break.

据我所知,陶没有上釉,而瓷器是上了釉的。这是两者之间最大的区别。
其实,我只是一个过客。

Geon说的对

原帖由 hanz1010 于 2006-6-23 10:15 发表
我不是学艺术的,但当过艺术系代理主任,手下有雕塑系陶瓷教研室,那时搞清楚了陶与瓷,雕与塑的区别.
陶是由泥直接烧出来的,粗糟;瓷是经提炼之后产物,细腻.通常所说的铀,就是瓷的一种.
例如把碗打碎,中间的是陶,外 ...

有的驴生来是为了拉磨的,有的牛生来是为了耕田的,而有的虾,生来是为了扯蛋的。
Ceramic is like a box of chocolate.You never know when it's gonna break.

陶高级,一提陶,大家就想到馆陶公主啦陶渊明啦等等三好同学。
瓷呢,就差远了,瓷气,碰瓷,瓷公鸡一毛不拔,没一个上得台面的。
不然洋人为什麽侮辱中国为瓷器呢,,如果称中国ceraine或者keramania不是要比china好听多了吗what.giflol.gif

原帖由 童彤 于 2006-6-23 07:47 发表
Porzellan俺另google了一下,由Tonsubstanz (im Volksmund auch Kaolin genannt),
...

gaolin是中国的某个地方,由于出产非常优质的粘土而出名。
中国到底是陶器,瓷器的老祖

原帖由 小文 于 2006-6-23 15:01 发表

gaolin是中国的某个地方,由于出产非常优质的粘土而出名。
中国到底是陶器,瓷器的老祖

可惜的是,仅限于碗啊,盘啊啥的.

原帖由 老虾 于 2006-6-23 15:04 发表

反对,俺们有时候也用在高压电缆上的

俺们祖国地大物博,历史悠久,你怎么可以伤我们的民族感情:Q

“For a sailor, home again, prison again.”

的确啊。你看明朝的瓷器虽然是世界上最好的瓷器,可惜都是给有钱人,皇帝把玩的。
到了康乾盛世,洋人带来的珐琅釉,造出了及其多彩华贵的瓷器,但也是为了皇帝。
唉,这个大概就是中国的大部分发明虽然都是革命性的,可惜总差在Weiterentwicklung上的原因吧。

[pottery and porcelain]:是陶器和瓷器
ceramic是陶器和瓷器的总称。
陶器:用粘土成型、干燥后放在窑内于 950—1165°C下烧制而成的物品,为多孔、不透明的非玻璃质,通常上釉,也有不上釉的
瓷器:细密的陶瓷器皿,质硬,半透明,白色,发声清脆,且无孔,以高岭土、石英和长石为常用的基本原料,经一次灼烧而成,主要用作餐具、假牙、电绝缘体和化学器皿