生于忧患死于安乐! 太平时代不以为诫, 到了乱世谁来为你战? 谁去做陆游文天祥?

原帖由 你是不是在搞笑 于 2006-4-30 11:14 发表

这你就不懂了,这就是我的上网风格,知识不是用来显美的。

这你就又错了, 我不是显美, 我是在扫盲

原帖由 骡子 于 2006-4-30 11:02 发表
爱国是每一个人权利。不曾为国家作出贡献,不等于可以被随意剥夺爱国的权利。
可是怎么好象这里有很多人都可以决定是否允许他人爱国。这些人又都做了哪些爱国的事迹呢。

把别人越说得不爱国,就越显得他们有多爱国。

无知小儿,小子的乱骂,也可以凸现他们的知识渊博,成熟稳重
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 初来炸到 于 2006-4-30 11:14 发表
生于忧患死于安乐! 太平时代不以为诫, 到了乱世谁来为你战? 谁去做陆游文天祥?

你啊
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

是不是在那种情况下,谁不做陆游文天祥,就要被世人所唾弃,罪该万死?

原帖由 初来炸到 于 2006-4-30 10:55 发表
笑话, 陆放翁有诗言曰位卑未敢忘忧国,    陆游可是除了读书没有其他爱好也不感兴趣的人?  周恩来少时讲读书为国家之崛起, 周恩来可是除了读书没有其他爱好也不感兴趣的人?    君臣子父, 德仪之本, 伯仪叔齐 ...

现代社会讲究的是社会分工明确。体制好了,体制中的每个人都能发挥最大的潜力,国家自然就兴旺。
爱因斯坦,奥本海默,美国政府很少宣传他们如何爱国,也不提倡科学家为国家要牺牲小我。但是人家照样为国家,准确的说为整个人类作出巨大贡献。

其实楼主说的看上去很大义凛然,其实细细想来,我们民族从古至今就有一些观点看上去冠冕堂皇骨子里确实违背人性的论调,包括所谓的爱国主义。
实在不觉得为了一个政府(而不是全人类),牺牲自己的生活,牺牲老婆的幸福,一辈子在沙漠,不能在这个世界上多看一些,多了解一些,多经历一些事情 而默默做贡献有什么好提倡的。邓稼先能做是因为他是那种能沉下心的人。杨振宁不愿意这么做是因为他在人这一生想经历更多,更丰富。
好像是钱学森说过:如果邓稼先的性格在美国,他就造不出原子弹;如果奥本海默在中国,他也肯定造不出原子弹。因为邓稼先在中国,奥本海默在美国,所以他们才能作出贡献。

顺便说一下楼主的例子:
陆游说是爱国,其实爱的是唐朝封建王朝,在他的诗中蹭表达过对于皇帝的仰慕。人家追自己崇拜的人谈不上高尚不高尚的;
周恩来之所以出名,不是因为他这句话,而是因为他的外交天赋和能力在适合他的岗位上得到了体现。这句话只是因为他出名以后起到了锦上添花的作用。

heeee?

lol.gif到了乱世谁来为你战? 谁去做陆游文天祥?
lol.gif狐狸的尾巴露出来了吧。到了乱世我就是陆游,文天祥,这里的每个人都是陆游,文天祥。
这和愚弄老百姓没关系。

原帖由 嘎嘎 于 2006-4-30 11:21 发表
heeee?

快点,搬家了!!

原帖由 jiejiedog 于 2006-4-30 11:20 发表

现代社会讲究的是社会分工明确。体制好了,体制中的每个人都能发挥最大的潜力,国家自然就兴旺。
爱因斯坦,奥本海默,美国政府很少宣传他们如何爱国,也不提倡科学家为国家要牺牲小我。但是人家照样为国家,准 ...

你讲的有一定道理, 其实道理好好讲, 我自然会尊重你的看法的。