贫富差距大导致的社会问题,归咎于穷困孩子的教育问题,感觉有些残忍,为何不呼唤那些富人们多些支持呢?
Già ero insano

欧美同学也不是个个都是有钱人,看人是否热心肠,冷漠的人怎么也难有友谊的
原帖由 尹梦梦 于 2008-6-6 22:18 发表 说实话就是兴趣爱好少,而且不合群,大家看看平时欧美同学课余都干什么,咱们同学都干什么?不能玩到一块去,怎么培养友谊?特别是语言不太通的情况下。

对穷人家的孩子来说读书就是一切,不读书就没有好工作,没有好工作就是将来没好质量的生活
原帖由 驴子 于 2008-6-6 20:50 发表 我觉得经济还不是主要的,主要是完全和国内不一样的教育方式,读书不是全部的生活方式,以及周围人对他们态度的落差。

原帖由 hatchetman 于 2008-6-7 23:28 发表
对穷人家的孩子来说读书就是一切,不读书就没有好工作,没有好工作就是将来没好质量的生活

这只是他们以为光读好书就能有他们期望要的有质量的生活。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

那种观点虽然片面,但是可能是个捷径。他们怎么想并没任何错误,如果是你驴子出生农村,你会如何呢?
原帖由 驴子 于 2008-6-8 00:31 发表 这只是他们以为光读好书就能有他们期望要的有质量的生活。

原帖由 hatchetman 于 2008-6-7 23:38 发表
那种观点虽然片面,但是可能是个捷径。他们怎么想并没任何错误,如果是你驴子出生农村,你会如何呢?

所以我说错误在于中国的教育,这是社会问题,家庭问题,教育问题,不能说是他们的错。

对于个人,如果他们能认识到,学习之外的东西,对于他们的人生同样具有重要意义,那他们将来的生活会更好,不然,可能毁了的也是他们自己的生活,出身的不平等导致了他们要得到相同的生活,必然要付出多的很多的努力,为了让这些努力不白费,就不能只钻在读书里出不来

对于社会,要在各方面给予出身贫穷的人一定的引导,学校教育,社会教育和家庭教育都要让孩子明白,适应能力和心理健康和读书好一样的重要

走捷径就必然要付出一定的代价。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 hatchetman 于 2008-6-7 23:38 发表

每个人都只能走自己的人生,我根本无法对这种假设做出回答,因为我不知道如果我出生在农村,还会不会有我现在这样的世界观。

你的问题我无法回答

我只是希望你能够站在别人立场上看问题,einfühlsam罢了,如果不能回答问题,那么你的思考总结也未必是人性的
原帖由 驴子 于 2008-6-8 00:51 发表 每个人都只能走自己的人生,我根本无法对这种假设做出回答,因为我不知道如果我出生在农村,还会不会有我现在这样的世界观。你的问题我无法回答

原帖由 hatchetman 于 2008-6-7 23:58 发表
我只是希望你能够站在别人立场上看问题,einfühlsam罢了,如果不能回答问题,那么你的思考总结也未必是人性的

怎么和人性搭上关系了,应该是说不全面的吧。

这个不是站不站在别人立场上看问题的问题,他们以读书为唯一目的,结果是他们自己承受的
我并没有说这个是他们的错误,这个是社会和教育的错误,他们如果换种方式会过的更好
不知道你认为我这么想有什么问题或者不人性?

你认为站在他们的立场上,应该怎么看?

是人,都希望能吃饱穿暖,过上好的生活,但如果付出和得到不能比例,比如这些贫困学生苦读得不到周围同学的敬畏, 却因为出生而受到鄙视等,这些不平等待遇,不能归咎于他们所谓人生观有问题巴
原帖由 驴子 于 2008-6-8 01:04 发表 怎么和人性搭上关系了,应该是说不全面的吧。这个不是站不站在别人立场上看问题的问题,他们以读书为唯一目的,结果是他们自己承受的我并没有说这个是他们的错误,这个是社会和教育的错误,他们如果换种方式 ...