原帖由 taiji 于 2008-5-15 22:57 发表

问题是你说的那些只能叫“故事", 或者叫“谈资”,街头巷尾,茶余饭后说说的,马地震,也只能定义为:在老百姓当中流传的这样一个传奇人物。。。。。。
另外对省人大常委的事,俺懂得也不多,但俺知道俺们那个小地方,市人大常委都早脱产了,手里权力大大的,人家干的活可有技术含量了。

你那里的确是个小地方,话都说到这份上了我也无语了

开滦马家沟矿地震台的马希融。这位担任过河北省第六、七、八届人大常委的七旬老者,曾两次发出了临震预报
再对这个传奇人真实性有疑问的话,可以打电话河北省人大,那里的答复应该不是“故事", 或者叫“谈资

Share |
Share

原帖由 holmes 于 2008-5-15 23:22 发表

...
中国新闻周刊:如果唐山大地震发生在今天,唐山灾难能够不再重演吗?
  刘占武:很难说。
  中国新闻周刊:为什么?
  刘占武:地震预测要靠两条腿走路,专群结合。可唐山大地震以后,群测点都撤了。
  中国新闻周刊:既然群测群防那么重要,怎么反而撤了呢?
  刘占武:(沉默)。
  中国新闻周刊:这些事当年你向《唐山大地震》作者钱钢说过吗?
  刘占武:没有。
  中国新闻周刊:那你为什么20多年后又讲出来?
  刘占武:我总有一种犯罪感。

一两年前我也看了那个唐山大地震三十年回顾系列片.确实有很多位微资历浅的人报了震前异常现象而没被重视. 也看那人到说,现在群测点都撤了,当时我就想,以后的地震更难测到了.
当今的人们都想着挣钱, 谁会持之以恒地做那无用功测数据, 等着逮那几十年才一次的大地震呢.
估计决策人想,几十年都不见的有次毁灭性的地震, 所以放弃了积极预测地震的努力.不象文革时期大家都没正事可做闲着无聊所以到处都弄个地震小组解闷玩.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

其实跟预测准不准确无关了, 而是最后能不能 批准预报出来 才是最终问题吧.
不过, 现在救人最要紧. 有些帐只能秋后结了.

回复 31# holmes 的帖子

你的帖子让我了解了很多以前不知道的事,谢谢你。

不过我想知道,这次四川地震也是事前有人预报了,却没有得到重视吗?预报这件事,到底是怎样操作的呢?

也许这样的机制会比较好,就是学习美国的颜色级别警告。在可能发生地震前,提高警告级别,并且让人们做出相应准备。

不过这个的问题在于,美国在经常性提高恐怖袭击级别后,人民的神经紧张程度据统计明显提高了。而且,这也容易造成出现不负责任的提高警告级别的情况。

希望能够找到好的解决方法吧。

原帖由 ghyhj 于 2008-5-16 00:13 发表
http://www.56.com/u54/v_MzQ4NzY0Njc.html

我操, 震撼. 句句锥心. 特别是他说, 最佩服煤矿下最后走的那批共产党员, 还有"人的尊严和生命高于一切"

回国买书表示支持. 有些声音不能断.

原帖由 Ordensmeister 于 2008-5-16 00:48 发表

不过我想知道,这次四川地震也是事前有人预报了,却没有得到重视吗?

那么多网友发出来的四川省政府为地震辟谣的网页应该有不少人都看到了吧

地震本身是一种很难预测的灾难,根本没有可靠的预测技术,动物异常反映现象是一个依据

地震预测在日本研究最多,那堆专家也经常被人称为神经病。记得小时候,关于地震传闻,几乎是每年夏天都有,每次都人心惶惶,大家都跑到室外搭简易凉棚住。唐山地震后,80年代有日本专家考察后警告称我们那里是中国三大地质结构断裂层之一。后来一直太平无事,这事情随着时间流逝就被人们慢慢淡忘。 日本专家的预言也被当成无任何根据的胡话了。 真相不真相,其实还是学术论证的一个过程。

没有人想拿千万生命开玩笑的,更何况里面是一点点利益都没有的。震了,成了失职,不震就成了传播谣言。

养蛤蟆真的比养地震局好吗?

养蛤蟆是个好主意,但是一顶要放养,而且是大面积放养,以便迁徙。