~嘎~
Share |
Share

健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 行者 于 2006-9-25 22:15 发表
湿
好湿
拎得一手好湿

呸!
呸!
呸!

shi
                               ~嘎~

原帖由 先薇之风 于 2006-9-25 23:25 发表

呸!
呸!
呸!

shi

哇~倾倒了~百年不见的好诗! yes.gif

转韩寒一篇 今天刚出炉 还热乎的

前两天这里在争吵诗不诗的问题,没看,觉得奇怪。因为我的观点一直是现代诗歌和诗人都没有存在的必要的,现代诗这种体裁也是没有意义的。这年头纸挺贵,好好的散文,写在一行里不好吗?古诗的好在于他有格式,格式不是限制,就像车一定要开在指定路线的赛道里一样,才会有观众看,你撒开花了到处乱开,这不就是交通现状吗,观众自己瞎开也能开成那样,还要特地去看你瞎开?这就是为什么发展到现在诗歌越来越沦落。因为它已经不是诗,但诗人还以为自己在写诗。
  写散文就写散文,散文家这个名称自然没有诗人那么好骗文学女青年。好好的标点符号摆在那,你非不用,先把自己大脑搞抽筋了,然后把句子给腰斩了,再揉碎,跟彩票开奖一样随机一排,还真以为自己是艺术家了。千万别拿徐志摩的轻轻的和海子的春暖花开跟我说事,写了几十年句子出几句顺口的也是应该的。但是,总体来说,我觉得现代诗的最多价值只能作为歌词的一个小分支存在。既然没有格式了,那有写歌词的人就行了,还要诗人做什么。
   从上学开始我看见图书馆里的现代诗集就是这观点,永远不会变了,如果数学习题册像现代诗集那样排就好了,打草稿的地方全有了。在我所有的小说里,每本都不忘要讽刺现代诗一下,然后自己写一首,还真有没看明白的读者以为我喜欢现代诗。所以今天就说的直白一点,最后,我要赋现代诗一首

小诗一首

飞机上落枕

或者诗
一首还是两首
今天晚上的脖子

别疼

飞机上睡落枕了
还是
飞机被我睡落枕了
他说
以后写
散文
再散
再散
也别忘记了
要用标点符

今天  你碎石了没有

原帖由 busa 于 2006-9-26 15:27 发表
前两天这里在争吵诗不诗的问题,没看,觉得奇怪。因为我的观点一直是现代诗歌和诗人都没有存在的必要的,现代诗这种体裁也是没有意义的。这年头纸挺贵,好好的散文,写在一行里不好吗?古诗的好在于他有格式,格式 ...
楼上的说的和我的观点一样

新文化运动把旧的诗歌体裁和规范完全摈弃和破坏,这也许不是一件坏事,可是没有建立起一种可以取而代之,并为公众所认同的,全新的诗歌标准,这就是一个悲剧了。

一直到现在为止,在散文和所谓的现代诗两者之间其实也并没有严格的界限。

原帖由 夜半歌声 于 2006-9-26 15:36 发表

新文化运动把旧的诗歌体裁和规范完全摈弃和破坏,这也许不是一件坏事,可是没有建立起一种可以取而代之,并为公众所认同的,全新的诗歌标准,这就是一个悲剧了。

一直到现在为止, ...
yes.gif yes.gif yes.gif
散文还是种文体,现在诗是什么?什么都不是!

原帖由 夜半歌声 于 2006-9-26 15:36 发表

一直到现在为止, ...
某些所谓现代诗诗人根本没有理解诗的最根本元素:韵律和精炼。
这就是古体诗和打油诗和顺口溜儿三者的区别。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 busa 于 2006-9-26 14:27 发表
前两天这里在争吵诗不诗的问题,没看,觉得奇怪。因为我的观点一直是现代诗歌和诗人都没有存在的必要的,现代诗这种体裁也是没有意义的。这年头纸挺贵,好好的散文,写在一行里不好吗?古诗的好在于他有格式,格式 ...

现代诗也许什么都不是,但是决不应被散文湮灭。
现代诗应犹如古代的 诗经,词赋,作为现代白话诗歌,格式不是重要的,韵律才是它的精髓,诗歌韵律的琅琅上口也决不是散文,不是几个标点符号可以取代的。
做不好诗,不是诗歌的问题,而是诗人的问题。但我们不能因为几个诗人的不成器就丢掉这一传统文化的精华!

诗歌本身就是为了传唱而产生的,如果要把诗歌划为歌词,为什么不把歌词划为诗歌呢?诗歌是一种体裁,请问歌词是什么?

~嘎~

原帖由 whisper 于 2006-9-26 15:45 发表

某些所谓现代诗诗人根本没有理解诗的最根本元素:韵律和精炼。
这就是古体诗和打油诗和顺口溜儿三者的区别。
其实觉得古诗的规范真的很完美,对格式和平仄的要求看上去很繁琐,实际上正是这个才保证了内容的精炼和阅读的琅琅上口,

推敲啊,推敲。