Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:19 PM:

说得简单了点
明朝腐朽了很多年,从骨子里都烂掉了,清朝身处苦寒之地,没被奢靡的生活腐化了意志,这样的改朝换代是必然的,而袁崇焕被杀是明朝腐朽的证明

说到吴三桂,他反的不是明朝,那个时候明朝已经被 ...

五百年改朝换代,这是硬道理。如果不是出了这些事,登上皇位的应该是闯王。

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

Originally posted by 盗跖 at 2005-7-11 10:15 PM:

金庸对清朝的评价是,靠着自身游牧民族的骠悍和一本三国演义,加上袁崇焕的被杀和吴三桂的一怒冲发为红颜,取代了明朝。

补充一下 熟读三国读遍中国古籍的人是皇太级  会打战的人是怒而哈吃  如果满清有什么可取的东西 整个满清也就只有这2个人 其他方面都是垃圾

Originally posted by 釜底抽薪 at 2005-7-11 11:20 PM:
要是我家隔壁隔八条街出了一个小偷,我是不是还得自我审问一番?
我是不是还得写个检查出来交给党中央?
我靠,那我一辈子都得写检查了...

至于别人说起来,哈,你们上海出个小偷...
然后最终说到:你们上海人喜欢做小偷...

这个时候,咱还不能反驳?
咱还不能批驳?
难道要上海人民一起做检讨,否则就是不理智,否则就是不懂事,否则就是不能学会正视自己?

这什么和什么拉...

正确认识自己就能正确面对批评和表扬

要是我家隔壁隔八条街出了一个小偷,我肯定会想以后东西要放放好,门要锁锁牢

刚看到长途车偷东西那帖,我马上说,以后出门穿的破一点。。。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:23 PM:

正确认识自己就能正确面对批评和表扬

要是我家隔壁隔八条街出了一个小偷,我肯定会想以后东西要放放好,门要锁锁牢

刚看到长途车偷东西那帖,我马上说,以后出门穿的破一点。。。

呵呵,这就是2个概念了.

Originally posted by 笨猫 at 2005-7-11 11:21 PM:

五百年改朝换代,这是硬道理。如果不是出了这些事,登上皇位的应该是闯王。

不骂啦?
不骂就来讨论

闯王当不了皇上,他可以打下天下,可是他坐不了,进了北京之后闯王马上就腐败了,不约束部下,不保护百姓,这样的人做不了皇帝
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:25 PM:

不骂啦?
不骂就来讨论

闯王当不了皇上,他可以打下天下,可是他坐不了,进了北京之后闯王马上就腐败了,不约束部下,不保护百姓,这样的人做不了皇帝

明朝政治不腐败,腐败的是军制...
明朝的法治还是不错的,对百姓不苛刻...

Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:19 PM:

说得简单了点
明朝腐朽了很多年,从骨子里都烂掉了,清朝身处苦寒之地,没被奢靡的生活腐化了意志,这样的改朝换代是必然的,而袁崇焕被杀是明朝腐朽的证明

补充一下 吴三桂恨的人是李闯王  后来吴是反清的 他后来反满清打的旗号就是恢复汉人王室 军队都是系长巾 树宽领 打汉人旗

Originally posted by 釜底抽薪 at 2005-7-11 11:25 PM:

呵呵,这就是2个概念了.

肯定不承认啦,是也不承认

不过这种做法属于秦始皇时期的统治。。。无人性咯

说得简单了点

金庸大侠短短的一句话我觉得还是挺精辟的。
至于吴三桂,我想金庸想说的是,没有闯王的冲动吴三桂的拥清兵入关,至少那时的满人不会那么容易或者根本进不了关。
已成历史了,不假设了。
心如涌泉,意如飘风。

楼主早没影了,你们议论到哪里了呀?~~~

慢慢聊啊,不下100页不放手啊~~~、
“For a sailor, home again, prison again.”