说实话,我在北京上了7年学了,发现在同等学校的北京人的综合素质不会比其他小地方的人高,相反,臭毛病一堆,学习就更不用说了。我在北京也给不少北京的孩子做过家教,我有时都怀疑他们智商有问题。当然北京也有一部分牛人,但是你要真牛也就不需要通过政策偏向来达到上好学校的目的了。同理,个人认为上海人也一样。

你就像那快乐的小茶壶,屁股被烧的可怜啊,可依然吹着幸福的口哨,冒着辛福的小泡

北京高考成绩低,绝对是跟当地人的普遍素质有关系,特别是所谓在高中培养的牛逼综合素质。

Originally posted by 我家狗狗叫点点 at 2004-1-14 14:49:
其实哪里都一样!
据我所知,我们南京的第一学府南京大学所招的本地学生的比例那是远远高于外地的,这就是照顾本地生源嘛!
谁让北大,清华都在咱们首都北京呢!
要不,在您自己家乡也开个北大清华分校!^_^

江苏的录取线并不低,即使是南京本地的学生与同校的外地考生成绩差别也不大,而清华北大的北京学生呢?

Originally posted by jiejiedog at 2004-1-14 16:09:
我认识几个江西同学,都是高分入学。按他们得话说,从小他们就被灌输了“只有靠读书改变命运”的观点,所以他们所有的生活内容就是准备高考,狂做题目试卷,这样的高分并不稀奇。
而北京上海等大城市就不一样了, ...

是什么原因造成的,江西的学生从小就被灌输这种思想?
你如果跟江西的同学所处的位置对调一下,对这个问题你还会这么看吗?

Originally posted by taiji at 2004-1-14 17:43:
江苏的录取线并不低,即使是南京本地的学生与同校的外地考生成绩差别也不大,而清华北大的北京学生呢?

说的也是!!!
您可真是慧眼阿!despair.gi
[fly][img]http://www.s-tang.net/uploadfile/2003121122333323769.gif[/img][/fly] 想去看海

Originally posted by 不器 at 2004-1-14 16:36:
北京高考成绩低,绝对是跟当地人的普遍素质有关系,特别是所谓在高中培养的牛逼综合素质。

关于素质和分数的辩证关系建议你再重新读一下原文。

Originally posted by 我家狗狗叫点点 at 2004-1-14 16:50:
说的也是!!!
您可真是慧眼阿!despair.gi

不上南大也证明不了什么,慧眼没有,鸡眼到是有一个,哈哈

Originally posted by nomadzyl at 2004-1-14 17:22:
说实话,我在北京上了7年学了,发现在同等学校的北京人的综合素质不会比其他小地方的人高,相反,臭毛病一堆,学习就更不用说了。我在北京也给不少北京的孩子做过家教,我有时都怀疑他们智商有问题。当然北京也有 ...

我在大学期间做过4份家教,每次都是我抄他们鱿鱼。发现:凡是找家教得孩子,要么智力有问题(不是这块料),要么极其不用功(课后从来不复习,上星期讲得课程下个星期又要重新来一遍),气得我头撞茶几。
所以家教经历不代表什么。
综合素质差距还是很明显的,比如北京上海大城市的学生都学过修自行车,木工,体育达标,针线活(女生),电脑操作,以及英语口语,音乐鉴赏,绘画等等。如果你认为这些不算是综合素质,不承认大城市学生在这些方面花的时间精力,我也无话可说。

Originally posted by taiji at 2004-1-14 17:50:
是什么原因造成的,江西的学生从小就被灌输这种思想?
你如果跟江西的同学所处的位置对调一下,对这个问题你还会这么看吗?

简单:人多,经济发展各个地区不平衡。经济越发达的地方,高校越多,象江西等经济不发达省份,显然不会有很优秀的高校。人多:如果中国人口少很多,就可以象德国学生一样,只要填自己志愿就基本都能入想上的大学了。
我认识的几个江西同学,他们从来没想过还要回老家,只想留在上海,做上海人,这对于江西省不见得是好事,好比如今中国大量人才留在美国不归对于中国发展并不是喜事一样。

还有一个问题:假设北京这个城市开放录取分数线,一律平等招生,那么大量外地学生涌入北京的高校,请问这么多北京学生怎么办?是都去外地读差点大学?这是不现实的,很多父母不希望自己孩子离开自己身边,让数以万计的北京本地人都去外地是不现实的。原文作者考虑问题太简单了,由人口问题引起的这个现象不是一朝一夕能解决的。