ni shi xue sheng ma? wo you xue sheng tui shui de jing yan. ru guo bu shi de hua jiu bang bu liao ni le.
wenjiajaja 发表于 2010-5-20 11:27

是的,就是研究所里的hiwi。我看单子上好像是有的,老板也说可以退。
CSUCHEN--追逐你的梦想

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

你作学生hiwi上税了没_
明月夜 发表于 2010-5-20 11:33

应该上了,如果我没看错的话……

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

如果学生hiwi交的是一级税卡,那就没有能退回来的税
如果是六级税卡,那就有,好像是工资总结表的第四项,记不清了。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

有时间整那玩意儿。。去打一天工什么都回来了。。。
Darkpriest 发表于 2010-5-20 11:05

这算法有问题啊。如果真有能退的税,填税单的收入效率绝对比打工高。
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

我看HiWi工资单上好像只收了Rentenversicherung的税,这个能退吗?另外好像学校给交了13%的Krankenversicherung,可是我们学生都已经有医疗保险了,学校怎么还要交呢?
好好学习,天天向上,哦也~~~

如果你是用六级税卡交的税,那么明年年初到Finanzamt要 Steuerserklärung回家自己填上今年一共交了多少税,把表格交会去就行了。那里的工作人员会帮你检查你填得对不对,最好还带上你的工资单。

steuererklärung

要不你上dolc搜一个叫"多事之秋"的强人的贴,好好阅读,要不你就直接搜,我记得前段时间有个人写过详细回文的
oceanair 发表于 2010-5-20 13:48

多谢,去找看看~

猪qoko如是说:

如果学生hiwi交的是一级税卡,那就没有能退回来的税
如果是六级税卡,那就有,好像是工资总结表的第四项,记不清了。
驴子 发表于 2010-5-20 14:46

税卡……我第一次签合同要了税卡,之后都一年半了,没见过那玩意长啥样……怎么查呢?

猪qoko如是说:

工资单上都写了几级税卡. 交了多少税.
退税要用年终的总工资累计单. 那上面写了过去的一年里总共付了多少毛工资, 交了多少工资税.总的毛工资要是少于某个界线,大概7千8百多欧元吧, 就不用找任何理由填表退税. 要是挣的太多, 要找合理的理由争取多退点税回来.