Thank you,

德意志银行的Giro, 有利息吗?
linqiong 发表于 2009-12-2 14:12

你既然已经被扣了Kapitalerträgesteuer, 就说明你有拿利息了.去办那个
Freistellungsauftragfuer Kapitalertraege呀!

已经扣掉的税, 年底退税的时候填上这一项,交上所需的证明材料,把税从Finanzamt那里要回来.

那就说年利息不超过801,就完全没问题了,啥都不用管了。
岚兰枫韵 发表于 2009-12-2 14:29

错!
啥都不管银行就自动帮你扣了那个税.不管你年息拿了多少.
你要主动去银行填申请表免交那个税才行.

Thank  you very much.

那就说年利息不超过801,就完全没问题了,啥都不用管了。
岚兰枫韵 发表于 2009-12-2 14:29

你为什么只看第二段,不看最后一段呢?

说了半天,到底是应该在扣之前去办那个手续呢,还是扣了之后再去退呢?

Thank you,

德意志银行的Giro, 有利息吗?
linqiong 发表于 2009-12-2 14:12

有,0.1%

说了半天,到底是应该在扣之前去办那个手续呢,还是扣了之后再去退呢?
绵绵 发表于 2009-12-2 20:45

都可以啊!随你喜好了.
在扣之前去办那个手续,一劳永逸,不用以后惦记那个税了.
扣了之后再去退,年年温习退税手续,跟Finanzamt多多交往,练德语又有正事情做. 尤其把钱从外面再弄回来, 特有成就感.

条条大路通罗马

呵呵,非常感谢大家的耐心答复啦,领教了,鞠躬鞠躬再鞠躬哦!

我在国内办理的自保金账户,刚拿到德意志银行的卡,可以转账的那种,好像是junges konto 卡。上次在德意志银行问需不需要填写 税单,那个办公的人说,这种卡没有利息,不收费,不用填写税单,就把我打发走了。我也不确定,所以发帖问问啊!

看了大家的意见,为了保险起见,打算赶紧填了,以防万一哈!
哦,对啦,可不可以从网上下个, 填好了直接交到银行呢?
交表时需要带什么其他的材料或证件吗?谢谢哦!

要是有Online Banking帐户, 直接登陆进去, 在里面自己给就行了.在Service/Optionen栏里, 有这一项 Freistellungsauftrag
你可以给出新的Freistellungsauftrag,或者更改现有的免税金额 Freistellungsbetrag, 或者取消现有的Freistellungsauftrag.
否则到银行填表也不需要什么特别的材料.带上护照和银行卡就行.
还有那个可免税的金额,单身每人最多801欧, 可以一下全用在一个帐户上.
假如你在很多不同的银行有很多帐户,也可以把801欧分配给不同的帐户.比如给德意志银行上的junges konto 设定400欧,Sparkasse GiroKonto定为300欧,Postbank GiroKonto给101欧.其它帐户 不办 Freistellung.总和小于等于801欧就行.

这也是为什么你不去办Freistellungsauftrag,银行自动扣你kapitalertragssteuer的原因, 因为顾客可能把那801欧分配给别的银行户头上了.所以银行不去主动替客人瞎操心.
免税的事情要自己积极主动, 否则国家高兴,人民获益.