Share |
Share

原帖由 驴子 于 2007-1-13 13:11 发表

那为什么希腊联邦被罗马替代了呢?我觉得是因为一个政治制度还是需要出现在合适的经济生产能力下。

被罗马替代并不能说明罗马比希腊先进,只能说明罗马军事强.先进的政治制度产生先进的经济,但是在古代先进的经济不能直接用到军事上,与今天的美国靠经济,科技提高军事实力不同. 例如,政治,经济,文化先进的宋怎么也打不过野蛮的蒙古人.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 柳漫2 于 2007-1-13 13:23 发表
罗马共和国实行了近500年的共和制,最高执政官由元老院选举产生。罗马灭希腊时也是共和制。
即使进入罗马帝国时代,它的专制依然披着共和制的外衣。屋大维的至高无上的元首头衔,依旧要经过已经失势的元老院的 ...

可是最后还是被专制独裁给取代了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 天界的传说 于 2007-1-13 13:14 发表

以前我提过这样的问题,

"为什么古代的西方人说上帝造了人,
而古代的东方人则说女娲造了人,
为什么这不同的人种在科技不发达的古代
都认为是自己的神造了自己的种族,
为什么这两种说法可以如此吻合?

据我所知,那个时候的人应该是没有什么电话啊网络之类的通讯系统的,
如果是在造假,为什么东西方人的说法可以如此吻合?

(哦,好象那时候东方人根本不知道有西方人存在,
而西方人也不知道有东方人存在呢.)"

有网友也问到
"为什么德国人认为有teufel。中国人认为有鬼?"

还有的网友说

"我看圣经中有好多说法也和中国的俚语不谋而合。
比如,天上一天,人间一年(上帝造人的7日并不是我们的7天,这里的天是我们现在说的年)"

你可以和那个柳满讨论讨论,他说东西方差异很大,和你说的正好相反
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 天界的传说 于 2007-1-13 13:21 发表
个人看法,

中西方本次文明前半部的文化可以说都是半神文化,
尤其在中国,
从早期的盘古开天地,女娲造人到后来的封神榜,西游记,里面都穿插了大量的神文化.
而在西方世界的希腊神话等等也都一样.
中西方的神 ...

我这里想讨论的,是宗教政治等对发展的影响

不想和你讨论宗教里说的到底是真是假

天地兩茫茫,世人向何方,迷中不知路,指南有真相。貧富都一樣,大難無處藏,網開有一面,快快找真相。
.......

原帖由 NeuMond 于 2007-1-13 13:27 发表

被罗马替代并不能说明罗马比希腊先进,只能说明罗马军事强.先进的政治制度产生先进的经济,但是在古代先进的经济不能直接用到军事上,与今天的美国靠经济,科技提高军事实力不同. 例如,政治,经济,文化先进的宋怎么也打不过野蛮的蒙古人.

对,这是个问题,我一直认为社会的发展是具有淘汰筛选的功能的
在东西方,都有一段时期,相对民主的制度被相对专制的制度在大范围长时间内替代,这应该说是一种淘汰现象

我认为这是自然规律判定在这个阶段,这个制度不合适。

原帖由 天界的传说 于 2007-1-13 13:38 发表

哦,那当我灌水好了.

这个帖子里灌水我会删帖的

原帖由 驴子 于 2007-1-13 13:36 发表

对,这是个问题,我一直认为社会的发展是具有淘汰筛选的功能的
在东西方,都有一段时期,相对民主的制度被相对专制的制度在大范围长时间内替代,这应该说是一种淘汰现象

我认为这是自然规律判定在这个阶 ...

很有神秘主义色彩. 

在西方算的上专制的时期不过几百年,而且专制程度也没中国高(个人观点),随着基度教兴起教皇与国王基本势均力敌,很难再出现独裁者(总体上看).而在中国专制却持续了两千多年. 应该说基度教起了很大作用,但是若问为什么中国没出现基度教,就不好回答了.也许可以说,在人类文明开始时由于偶然性导致一个小差别,随后这个差别被不断放大.看来上帝是掷骰子的.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

天地兩茫茫,世人向何方,迷中不知路,指南有真相。貧富都一樣,大難無處藏,網開有一面,快快找真相。
.......