原帖由 先薇之风 于 2008-5-23 12:00 发表

“民为贵,社稷次之,君为轻”也是骗人的:naughty: 还不是建立在君君臣臣的前提下
要说制度体制,不见得谁就比谁好,以发展的眼光看,也许将来会出现更好的政体呢?:blackman:

另外,我喜欢说体系,不喜欢说制度,制度都是具体的,确定的,排它的,
而制度是由体系来建立的,根据条件不同,体系可以建立起有所区别但是适合需要的各种制度。
男人四十一枝花,长得不像刘德华
Share |
Share

原帖由 先薇之风 于 2008-5-23 12:01 发表

:dont_beat_me_up:

想起曾经有人在实验室合成冰毒来倒卖。。。。

那不是我干的。

原帖由 whisper 于 2008-5-23 11:50 发表

东方文化与西方文化一个大不同在于,东方出了一个孔子。
孔子是入世思想,其它的宗教都在用出世的思维笼络信众,然后利用信众入世胡作非为。
而孔子回避了这个问题,他回避了充满威权的神,而是建立了一个伦理体 ...

应该说不只是孔孟, 还有黄老, 还有李斯韩非等.
自元光元年,汉武帝接受董仲舒建议,开始罢黜百家,独尊儒术。但应该承认,董仲舒的儒学已不同于先秦儒学,它从其他各家各派的思想中吸取了许多新的内容来充实自己以适应封建统治阶级的需要。其思想的核心之一,就是“刑者,德之辅”。也就是说,他主张儒法并用,德主刑辅。正是从汉武帝开始,汉代逐步确立起一套“霸王道杂之”的“汉家制度”,而且其影响长达2000余年。

Homo Additus Naturae

原帖由 东皇太一 于 2008-5-23 12:20 发表

应该说不只是孔孟, 还有黄老, 还有李斯韩非等.
自元光元年,汉武帝接受董仲舒建议,开始罢黜百家,独尊儒术。但应该承认,董仲舒的儒学已不同于先秦儒学,它从其他各家各派的思想中吸取了许多新的内容来充实自己 ...

我觉得当杂家《吕氏春秋》出来之后,就代表思想上开始有大一统的苗头了,而儒家正好占便宜在于它是构架了一个大框架,其它思想都被调整后装在这个框架里,所以最后儒家成名。
这真是一个独特的民族和独特的文化,怪不得曾经领先那么久。

原帖由 whisper 于 2008-5-23 13:56 发表

我觉得当杂家《吕氏春秋》出来之后,就代表思想上开始有大一统的苗头了,而儒家正好占便宜在于它是构架了一个大框架,其它思想都被调整后装在这个框架里,所以最后儒家成名。
这真是一个独特的民族和独特的文化, ...

也是哦,  老吕那时就想把各流派中好的东西手归己用,要天下为公,要搞禅让制,要搞无为而制,要节约,要修身齐家治国平天下等等。

很好的愿望! "吕氏春秋"这本书也的确有这个意图。但是也加重了不可操作性,如果他写这本书真的是给秦始皇看的话,秦始皇后来的所作所为就证实了这本书的反感。他独尊法家,焚书坑儒,摆明了就是不甩老吕。

Homo Additus Naturae

原帖由 东皇太一 于 2008-5-23 14:11 发表

也是哦,  老吕那时就想把各流派中好的东西手归己用,要天下为公,要搞禅让制,要搞无为而制,要节约,要修身齐家治国平天下等等。

很好的愿望! "吕氏春秋"这本书也的确有这个 ...

杂家注定只能作为思想体系,实践操作必须得走具体路线。
这是一个战略和战术的关系。
那时候的人还不一定能意识到这一点,
但是一旦意识到了这一点,就会沉浸在其中不愿意回头了。

原帖由 chinesehejing 于 2008-5-23 09:14 发表

小心地问一下,不是耶和华见证人吧:astonishment:

在别的板块经常看到你,以为你知道我的,没想到……
我的确和耶和华见证人打交道过很长时间,不过我最终是去年在天主教受的洗,只因为只有天主教有修女的位置,当然我希望能找到合适的异性结婚,但是很多时候是被惹得烦了,想清静清静只好以出家的名义。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

今天实验报告交了,后来上课是睡十分钟再抄十分钟笔记度过的,所以我现在还是去休息了。
很高兴能和姐姐们聊天,你们的博学很吸引我,希望后会有期。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 hettyw 于 2008-5-23 14:18 发表

在别的板块经常看到你,以为你知道我的,没想到……
我的确和耶和华见证人打交道过很长时间,不过我最终是去年在天主教受的洗,只因为只有天主教有修女的位置,当然我希望能找到合适的异性结婚,但是很多时候是被 ...

你是女生吗?要不贴一张照片我们看看认识不认识。
弄不好大家都是邻居,这样吵架就不好玩了。

原帖由 hettyw 于 2008-5-23 14:21 发表
今天实验报告交了,后来上课是睡十分钟再抄十分钟笔记度过的,所以我现在还是去休息了。
很高兴能和姐姐们聊天,后会有期。

令人郁闷的是看来并不包括我,
令人欣慰的是似乎也不包括东皇太一。