而且按照高中生的规矩,上晚自习好像不准吃东西,各个学校规定不一样吧,就算能吃,拿出来就被其他人抢光了,那么就有以下情况:

不准吃或者一颗没吃着:就挨饿吧!
只吃一颗就被抢光了:那就半个小时
不被抢:30颗奶糖还没有吃完晚自习就结束了,回寝室泡方便面!
按照前面的说法:死翘翘
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 ivydy 于 1/9/2007 22:34 发表
嗯,好像你们两个离高中生活太远了!!!!!!
这真是我高中时候给同学出的题啊
正确答案是
理论上一小时
实际上一拿出来就被大家抢没了,自己能吃到一颗管半小时就不错了

不过当时同学也就是这么答的哦 ...

莫名惊讶啊!
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

当你孤单时你会想起谁,会不会找只猪来陪?

看来我真的算是没上过中学……
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 hettyw 于 2007-9-1 22:42 发表
看来我真的算是没上过中学……

mm不要哭,是我不该在这种严肃场合出脑筋急转弯捣乱的!!!!!
当你孤单时你会想起谁,会不会找只猪来陪?

原帖由 ivydy 于 2007-9-1 22:44 发表

mm不要哭,是我不该在这种严肃场合出脑筋急转弯捣乱的!!!!!

不是啊,前面也有类似脑筋急转弯的题目,这里不是严肃的场合。
我解决问题太抽象成数学模型了,不够结合生活实际,以后要多注意。

不说了,大家继续出题目吧!

Wrong cannot afford defeat but Right can.

原帖由 hettyw 于 1/9/2007 22:57 发表

不是啊,前面也有类似脑筋急转弯的题目,这里不是严肃的场合。
我只是想到我的中学生活,和一群变态在一起生活太久了,身心俱伤,唉。不过也所以现在看到什么样的人都不会觉得奇怪了。

不说了,大家继续出 ...

场合的确不用太严肃,大家一起玩吗!

不过那道题是脑筋急转弯了?:astonishment:

还是小学的题

以下请用一元一次方程式解:

某次数学比赛,有两种评分方法:第一种答对一题得5分,不答得2分,答错不扣分;第二种先给40分,答对一题得3分,不答不得分,答错扣1分,某学生用两种方法评分均得81分,请问这次比赛共有多少道题?

原帖由 hettyw 于 1/9/2007 23:06 发表
以下请用一元一次方程式解:

某次数学比赛,有两种评分方法:第一种答对一题得5分,不答得2分,答错不扣分;第二种先给40分,答对一题得3分,不答不得分,答错扣1分,某学生用两种方法评分均得81分,请问这次 ...

这么快就删除一道题了,那就先解决第一题吧。

第一题:我觉得如果是一元一次的话不能列等式,那只好是不等式了:
由于不答也可以的两分,但是结果81分是一个奇数,那么说明答对的肯定是一个奇数了。
但是如果全部都答对的话,也得不到81分这个结果,说明两个都有,也就是说如果都答对的话,肯定高于81分;所以我想这么列式:
假设答对了x题,那么:5x<=81 & (40+3x)>=81,由这两个也就得出14<=x<=16,而且答对的一定要是奇数,也就是说答对了15题。
15题答对了,得分75分,按照第一种评分,没有回答的题有(81-75)/2=3道题;按照第二种评分标准,答对了15题得了45+40=85分,扣了四分,那么四道题答错,题目总数为15+3+4=22题

PS>第二题有问题吗?我看看,我有记下来

第二题:曾经存在的时候是:修水渠,每天多修8米可以提前4天完工,每天少修8米要延迟4天才完工,问总长多少!
按照纯数学去看的话,先从多元方程角度出发找答案吧,假设每天完成L米,总共需要N天,总长为S米,那么:
N*L=S & (N-4)(L+8)=S & (N+4)(L-8)=S,解答出来只能得到2N=L,但是不可能出现负时间,而且提前四天完成的话,至少原来需要5天,因为不可能不修就完成,那么N>=5, L>=10, S>=50
问题出来了,从前两个方程合并得到NL+8N-4L-32=S=NL,也就是说8N-4L-32=0=4L-4L-32=-32
Super!一个恒不等式 -32=0。是有问题!