答案征集--关于中国的互联网文化

大家有没有这种感觉尼?   
在华人社会网络文化的昌盛度(可以以网络现象更新度来衡量,或者以个人经验来看)远远高于西方,欧洲等地。 

网络文化涵盖各种类型的个人网页包括博客,论坛等,网络流行语,网络明星(芙蓉jj现象)等等。  

例如,据我的经验比较,普遍来说,中国人在网络文化上的时间投资远远高于德国人。我周围的中国朋友90%以上都有自己的博客,而认识的德国人只有极少数人有个人网页,但是主要是出于某种利益性目的,比如有自己的公司,做了某些project等,还有就是些所谓的computer freaks,他们花在网络上的时间也是超级多,但是他们是绝对少数人。大多数德国人还是把网络当作一种大众信息的媒体。而在中国人这里,网络则提供了一种大众文化(不是仅是信息)的媒体。也就是说,人们通过这个媒体(网络)可以重复某种行为模式,而这种行为形式是自我展现为目的的(不是交换利益,或者获取利益为目的)。 

比如博客就是一种文化现象,大家都重复这个模式;比如网络明星就是一种文化现象,很多人都想通过某种形式的出位博取眼球。  

我的问题就是,如果,大家觉得以上所述的现象有普遍意义的话,那么,为什么在中国,网络文化会如此特别的如火如荼?   

老规矩,brain storming,  想到啥就说啥,热烈欢迎各类各式答案!

Share |
Share

头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

原帖由 apan 于 2008-7-27 23:28 发表 中国网络基本无文化可言。以上

那能不能告诉我,你如何定义或者说描述一下什么才是文化,或者有文化可言?

原帖由 fussfun 于 2008-7-27 23:41 发表

那能不能告诉我,你如何定义或者说描述一下什么才是文化,或者有文化可言?

呵呵,是有必要先定义下。
我说的文化指人文教化。
你要是用考古学意义上的群体性的社会活动来定义文化,那我们扯的就不是一个东西了。

原帖由 apan 于 2008-7-27 23:49 发表 呵呵,是有必要先定义下。我说的文化指人文教化。你要是用考古学意义上的群体性的社会活动来定义文化,那我们扯的就不是一个东西了。

的确,我指的是后者,在社会沟通中可重复性的某种行为模式。

老大,你就依我这个意思,给个理由呗

某mm的答案

“网络在中国的盛行,其实是满足了中国人惯有的遮羞布心理。。。网络很好了。谁都不知道是自己。提供了一个虚拟空间用以给自己发挥。还不需要承担相应责任。另一方面证明大众精神空虚,没有满足的途径;另一方面证明在现实生活里没有有效的释放途径。

原帖由 fussfun 于 2008-7-27 23:53 发表

的确,我指的是后者,在社会沟通中可重复性的某种行为模式。

老大,你就依我这个意思,给个理由呗

那就好解释了:
吃的太饱但又没其他业余活动,或者其他业余活动太贵

扯的好听点就是 体现个人价值/社会公义的渠道的缺失。

你要是看了youtube,myspace的繁荣昌盛就不会觉得西方的网络文化不如中国了.
lz所说的文化其实只能算做一种亚文化,而且中国的网络文化没有个性,模式都是
照搬外来的

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-7-28 00:01 发表 你要是看了youtube,myspace的繁荣昌盛就不会觉得西方的网络文化不如中国了.lz所说的文化其实只能算做一种亚文化,而且中国的网络文化没有个性,模式都是照搬外来的

的确如此,如果看实际的网络现象,非常庞大和复杂,很难区别哪里更昌盛。所以我只能从个人周围的现象来看,这也算是落在一定的统计规律之类的。比如,周围德国人对网络的态度,和周围中国人对网络的态度(难道是因为中国人在国外?新浪的明星博客应该算是比较普遍的特殊现象吧?)

我不敢说这是一个中国特别的现象,但是在中国有非常巨大的这种互联网文化市场。。。

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-7-28 00:01 发表 你要是看了youtube,myspace的繁荣昌盛就不会觉得西方的网络文化不如中国了.lz所说的文化其实只能算做一种亚文化,而且中国的网络文化没有个性,模式都是照搬外来的

照搬没有关系,先搬过来普及了,才会有创新的可能。