Share |
Share

Originally posted by 老虾 at 2005-4-27 11:04 PM:

但希腊文明通过罗马文明的继承,融入了现代西方文明之中,并不是因为被阿拉伯统治就没了。民主思想最早来自哪里?

说文明的时候,别把山顶洞人也扯上。

[ Last edited by 老虾 on 2005-4-27 at 23:06  ...

其实原本不是说文明的,主要说文化的,或者说文化传统的精髓,进一步说是道德理念的东西,而不是其他。不知道从什么地方开始跑题了。

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 10:14 PM:
例如希腊被阿拉伯统治了很长时间;.

但希腊文明通过罗马文明的继承,融入了现代西方文明之中,并不是因为被阿拉伯统治就没了。民主思想最早来自哪里?

说文明的时候,别把山顶洞人也扯上。

[ Last edited by 老虾 on 2005-4-27 at 23:06 ]
有的驴生来是为了拉磨的,有的牛生来是为了耕田的,而有的虾,生来是为了扯蛋的。
Ceramic is like a box of chocolate.You never know when it's gonna break.

夏朝的历史,有相应的文物遗迹,但是没有相应的文字记载。

但是中国古人类是很早就有了的。这一点大家还是有共识的吧。

但是,这一点并不是很重要的。关键是我们所认为的中国儒家的思想的精髓贯彻的时间要比其他所谓文明古国的要长得多。

例如希腊被阿拉伯统治了很长时间;埃及被欧洲统治了很长时间;阿拉伯国家也曾经被欧洲统治;印度现在都在说英语。

中国被蒙古族统治的时间很短,满清时,也使用汉族的文化来统治中国的。蒙古族的统治,没有采用汉族的文化,所以其统治时间较短的。

关于夏朝的历史:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E6%9C%9D
还有:http://gb.chinabroadcast.cn/chinaabc/chapter14/chapter140101.htm

[ Last edited by runneraomei on 2005-4-27 at 22:17 ]

四大文明古国的事头一次听说,震惊!

我不做大哥好多年,我不要冰冷的床沿

你恐怕连什么叫道德也不懂吧?

Originally posted by erstein at 2005-4-27 06:33 PM:

您真厉害。
不过我不打算反问您的"道德准则",因为我觉得,这东西要能简单表述的话,圣经也不会有那么多字了。

不明白~~
道德准则跟圣经啥关系?
实事求是的辩论才是正道
不要说这么牵强的话出来
听起来挺有气势
仔细一琢磨哪儿也不对哪儿~~
呵呵

Originally posted by runneraomei at 2005-4-28 01:27:

你的这个答案是在意料之中的,因为,有许多问题,你还没有来得及考虑了。

您真厉害。
不过我不打算反问您的"道德准则",因为我觉得,这东西要能简单表述的话,圣经也不会有那么多字了。

Originally posted by runneraomei at 2005-4-27 06:12 PM:

其实,你把中国社会的一些丑恶的东西当成了中国文化的精髓。中国文化精髓远不是这些的。你混淆了视听。我想你应该仔细想想,什么是中国文化的精髓,什么事糟粕,在讨论问题的。

你连中国文化是什么都不懂,就精髓精髓地叫上了。不是看不起你,什么是中国文化,你说得出来吗?先找几句古文,能读懂了再说吧。