求学生HIWI等退税详细攻略!

翻了一下置顶,没有发现。今天刚听boss说可以退税,赶紧上线问问,一定要从鸡骨头里剔出肉来!

不过貌似是月经帖了,不知道有没有人退过?
CSUCHEN--追逐你的梦想

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

27# 蛋奶星星  请问楼上有人说Rentenversicherung是不退的,我工资扣的唯一的10%就是这项,我就只能像上面说的除非离开两年以上才能退吗?
lwscoral 发表于 2010-5-25 17:53

怎么还不相信呢?那9.95%的养老保险肯定是离开德国两年(是真正一去不回了,abmeldung了的那种的)以后才能退回,而且离开的两年之中不能有重新入境的记录。退养老保险要找一个叫BfA的机构(Bundsamt fuer Anstalt),填个表格,然后找大使馆办理,还挺麻烦的。

要是养了小孩,也能多退很多税回来.

不知道养二奶会不会对退税有利.

LS的去年搬家了吧,否则不是每年都能退那么多的吧

其实只要稍微留意一下各大华人论坛,退税自己搞定一点都没问题。
1.在大学做hiwi,在外面打工,只要一年的收入低于7680欧元(2009年)是免税的,只要带着一年的lohnbescheinigung,填写einkommensteuererklaerung主表 ...
蛋奶星星 发表于 2010-5-21 14:06

我可以证明,楼上绝对是专家,去年退税退了好几千欧!!

其实只要稍微留意一下各大华人论坛,退税自己搞定一点都没问题。
1.在大学做hiwi,在外面打工,只要一年的收入低于7680欧元(2009年)是免税的,只要带着一年的lohnbescheinigung,填写einkommensteuererklaerung主表,就能把lohnsteuer的那部分退回来。2010年免税额增加到了8004欧。aachen的finanzamt在tivoli那里,可以邮寄过去,或者网上注册提交,或者直接面交。实在不会,打印出来表格把能填的写好,不懂的当场问也是可以的。
2.如果超过7680欧元,就要想办法增加Werbungkosten了,注册费也可以算在内的。有人这部分没有被承认,但是我两次都被算在内了。

每年交表时间到5月底,这是对有必须缴税的人。学生的话,也可以退前一年的。

hiwi干19小时,会不会就超过界线.
奇辣 发表于 2010-5-21 01:13

大学里的不会,外边公司里就不好说了

我看HiWi工资单上好像只收了Rentenversicherung的税,这个能退吗?另外好像学校给交了13%的Krankenversicherung,可是我们学生都已经有医疗保险了,学校怎么还要交呢?
ice511 发表于 2010-5-20 17:58

养老保险不退,除非你离开德国两年以上,可以申请退回。
hiwi的工资合同好象不扣医疗保险保险吧,wihi的要扣的。如果是学生重复交纳了医疗保险找保险公司,肯定能退回来的。

hiwi干19小时,会不会就超过界线.

hiwi交什么税啊,缴了的去退吧,全能退回来