德国姑娘为季羡林终身未嫁 相伴打字机一等60年

本报讯 2008年2月17日,一代国学大师、北京大学教授季羡林先生被评为“感动中国十大人物”。他一生中的许多故事都感人至深,尤其令人扼腕的是他和一位德国姑娘的一段爱情经历,虽然他一直深埋心底,却给他带来绵延一生的怀想与快乐。
当季先生最终在《留德十年》一书中,首次披露了这段异国之恋时,一个“有情人未成眷属”的经典爱情故事,让中、德两国读者无不唏嘘感慨——
“我要你陪我走遍哥廷根每个角落”
她叫伊姆加德,是季羡林留学德国时,校友田德望房东迈耶家的大女儿。1935年,风华正茂的季羡林来到哥廷根大学留学时,租住的房子就和迈耶家在同一条街上。几个月后的一天中午,季羡林受田德望之邀第一次去了迈耶家。就在晚餐桌上,季羡林第一次看见了伊姆加德,她是个身材高挑,面容白皙可人的美丽姑娘,俏皮中透出点羞怯。1937年,季羡林开始写博士论文,而论文在交给教授之前必须打印成稿。这可难住了季羡林,因为他买不起打字机,更不会打字。一天傍晚,当季羡林正在书房里修改论文时,门外响起了敲门声。伊姆加德第一次造访他,“羡林.季先生,我父亲的工厂刚好淘汰了一部打字机!而我正好想练习打字。”季羡林高兴得跳了起来,“你不会要很高的报酬吧?我可是个穷学生。”伊姆加德用生硬的汉语说:“我要的报酬,是让你陪我走遍哥廷根的每个角落。”每当伊姆加德帮忙打印完一篇论文,季羡林就会兑现承诺,带着她去哥廷根的某个地方逛。在温暖的午后,他们前往市政厅广场,在抱鹅女郎铜像下看鸽子纷飞;在雨后初晴的黄昏,他们在布满落叶的小径上散步;有时他们还会去电影院看上一场浪漫的午夜电影。在接下来的4年里,季羡林在伊姆加德的帮助下完成了数百万字的论文,他们的脚步也走遍了哥廷根的大街小巷。
终于,季羡林的回国日期已经定下来了,但是他却不知如何跟伊姆加德开口。那天晚上一直到凌晨3时,论文终于打完了,季羡林才轻声说:“伊姆加德,你累了吧?让我来帮你揉揉肩……”季羡林轻轻地走过去,他按在伊姆加德双肩上的手有些颤抖。“我要离开了,我的祖国需要我……”他终于说出了这句话。伊姆加德的肩膀剧烈地抖动起来,这个一向坚强的女孩哭着央求:“留在这里好吗?我也需要你!”季羡林仰起脸,不让泪水流出来,他痛苦地摇了摇头说:“这里只是我的第二故乡,我要回到祖国去……伊姆加德小姐,一定有一个比我更好且更爱你的男子,他愿意永远陪伴在你的身边,呵护你的一生的。”伊姆加德没有再说什么,她擦干眼泪,努力挤出一丝微笑,然后在论文稿的最后,打上了一行字:“一路平安!但请不要忘记。”
伴着打字机一等60年
2000年,香港电视台一位女导演在拍摄季羡林的传记片时,专程前往哥廷根打听伊姆加德的下落。幸运的是,伊姆加德还在人间。还是那个房间,还有洁白的桌布,银灰色的老式打字机,桌前并排放着小方凳和深蓝色沙发椅……伊姆加德说:“瞧,一切都没有改变,我一直在等他回来。我的手指依然勤快灵活呢,我甚至还能打字!”这个固执而坚忍的女人,伴着一台老式打字机,一等就是60年。为了季羡林,她付出了一生的光阴和爱情。(大洋网-广州日报)

季羡林就是个老学者吧,算不上国学大师,跟钱穆,梁漱溟相比,思想深度上实在是差太多了。

清末民初生的那一代学问家都死绝了,只剩他了,只好把他当靶子神化了。

搜狐上海市网友 IP:已隐藏

一代学霸,冒牌大师

搜狐上海市网友 IP:已隐藏

一代学霸,冒牌大师

搜狐杭州市网友 IP:60.12.8.*

为什么不能结婚然后回国呢,我们国家对于洋媳妇还是很宽容的!

搜狐北京市网友 IP:218.107.132.*

季羡林变态狂,还是记者变态这样的感情值得宣扬吗,害了一个姑娘一辈子,不早死

害死人不偿命。

搜狐滁州市网友 IP:已隐藏

这个大师不是东西,还好意思讲呢。
回复本帖 查看回帖 反对(1)

* 没道理,反对
    * 毫无根据,没理
    * 太不符合实际了

支持(1)

* 说的太好了
    * 支持你的观点
    * 太有道理了,服你了

推荐精华
2008-06-02 09:16:30搜狐聊城市网友 IP:122.7.4.*

为这个执着的姑娘感动,同时也很惋惜。
回复本帖 查看回帖 反对(0)

* 没道理,反对
    * 毫无根据,没理
    * 太不符合实际了

支持(3)

* 说的太好了
    * 支持你的观点
    * 太有道理了,服你了

推荐精华
2008-06-02 09:14:06搜狐合肥市网友 IP:61.191.28.*

一个难能可贵令人尊敬的女性!这个爱情故事太精典了。

* 没道理,反对
    * 毫无根据,没理
    * 太不符合实际了

支持(1)

* 说的太好了
    * 支持你的观点
    * 太有道理了,服你了

推荐精华
2008-06-02 09:13:05搜狐南宁市网友 IP:222.216.11.*

又要写浪漫爱情篇了。

* 没道理,反对
    * 毫无根据,没理
    * 太不符合实际了

支持(0)

* 说的太好了
    * 支持你的观点
    * 太有道理了,服你了

推荐精华
2008-06-02 09:10:10搜狐沈阳市网友 IP:202.118.25.*

意淫

搜狐澳大利亚网友 IP:124.180.219.*

这种自慰文章让我感到恶心!

搜狐北京市网友 IP:202.108.86.*

白痴糟老头,自作多情,人家不嫁就是为了你了。有N多女人不嫁,我说都是为了我行不?变态,人老心不老,老不正经。

搜狐济南市网友 IP:已隐藏

无耻的老季,利用,调戏,玩弄了一个纯真外国少女,葬送了人家的一生。造孽!可耻!肮脏!

搜狐北京市网友 IP:221.221.12.*

这种新闻,一看就是文人在意淫.人性是复杂的,一等60年,哄个早恋的孩子也哄不住!

搜狐梅州市网友 IP:已隐藏

名人说的——牵挂。看看《火影忍者》吧!
:noway: :noway:

原帖由 simoon 于 2008-6-3 00:48 发表
还是做古代的文人比较舒服些。

唐寅是代表人物

现代也不坏啊,80几年的时候文青很吃香的,多少文学女青年的大好贞操就以爱情的名义断送在
文青的胯间,只不过现在文学女青年少不说,而且都很BH了

原帖由 重楼 于 2008-6-3 00:53 发表
四几年的时候,德国男人在二战全都打光了,要不然怎么可能给一个德语都不会说的老古董打字。
帮忙改改论文,打字而已,没有恋情,季大师YY而已

哈哈

哈哈,楼上的说得不错
现在有被一些人看到改了出来接着YY
季羡林能不懂德语?
当你孤单时你会想起谁,会不会找只猪来陪?

四几年的时候,德国男人在二战全都打光了,要不然怎么可能给一个德语都不会说的老古董打字。
帮忙改改论文,打字而已,没有恋情,季大师YY而已

还是做古代的文人比较舒服些。

唐寅是代表人物

对爱情的追求和现实生活的残酷

学者也是人
别要求什么完美:naughty:
安静,等候。
这世界因爱如此美妙。