关于捐钱.....

刚跟国内女朋友聊天,女朋友抱怨说,最近捐钱捐得快穷了,这捐一点,那捐一点,单位还要强制捐钱,说什么硬性规定临时工100,正式工300,干部500 .....,刚开始捐都是出于自愿,出于对灾区人民的同情,真想为他们做点什么;接着就是同事之间相互拉去捐,朋友之间拉去捐,捐着捐着都把这个月工资差不多捐出去了,没想到单位又再次强制捐款,是“又”,已经强制捐过一次了。现在她只能先跟家人拿钱去捐了.......。 听了后,真是又好笑又好气,以前老开玩笑说打肿脸充胖子,借钱捐款,没想到真的会发生,还听说过苛政猛于虎,现在倒是捐款猛于虎。

我并不是说捐款不好,但捐款也要量力而为,并不是为了攀比什么的,也不用弄得这么形式主义。最气的是那些所谓的领导,居然把捐款数量当成往上爬的垫脚石。 到底要到什么时候才能摆脱这种形式主义呢!捐款到底是看心还是要看数?! 哎....

原帖由 炎阴阁墓节 于 2008-5-20 18:20 发表

其实何止是政府,估计现在国内很多单位仍然是这一套。今年发生这么多事,从中央的应对来看,中国政府正在进行着非常积极的变革,做事已经完全不是过去的标准与套路,给人很多惊喜。但中国的改革从来是自上而下的, ...

的确,这次赈灾的透明度是前所未有的,很多大的弊病都很好的被克制住了,但却不能说就完全消除了,即使中央有意变革,但到了地方掌权的仍是那帮人,几十年来一惯的模式哪能说变就变呢,而且山高皇帝远的......。
就如上面有同学说的,这些干部还要过几年才能换下来呢.....。

发这帖主要是想到以前老调侃人家借钱去扶贫......。没想到现在还真让我瞧见这种事了,真是可笑又可悲啊.....。

但愿政府在运用这些灾款的时候,也能够像报道灾情那般透明。现在不只过内的人在看着,国际上也都在看着这次中国政府怎样处理。

原帖由 Gott659 于 20-5-2008 17:46 发表

所以我还是对有些政府部门的这种作风感到强烈的反感!

其实何止是政府,估计现在国内很多单位仍然是这一套。今年发生这么多事,从中央的应对来看,中国政府正在进行着非常积极的变革,做事已经完全不是过去的标准与套路,给人很多惊喜。但中国的改革从来是自上而下的,到地方单位来适应这种变革还需要很长时间,捐款这种作风早不是一朝一夕的,打我记事就这样,就算将来有改变也会留着影子。

原帖由 barry15ping 于 2008-5-20 15:12 发表
怎么不相及?我不懂你意思。说我爹是说他在私企不是政府部门,所以捐款不是强制的。政府的责任于私企的责任是不同的。难道非要这么说你才理解?太罗嗦的吧,累死了,稍微自己理解一下

我把自己整理的半天,还是没发现在私企里的你爹和政府部门的公务员在作为普通公民的性质,以及权力和义务上有什么不同。
你要说党员这个时候起个模范带头作用,我倒是还能理解,可lz得女朋友好象也不是党员啊。
事实上好多地方捐款就是成了作秀了,还这比那比的,看着大款,盯着明星,够烦人的了。
捐款又不是劫富济贫,比个球啊。

原帖由 barry15ping 于 2008-5-20 15:10 发表

一点也不过,我再提醒你一次那是政府部门,该有个什么样的责任

政府部门该起模范带头作用,对,这没错,但不代表政府部门就必须捐得比私营部门的多,或者政府部门里的每个公务员都必须得奋不顾身的去捐钱,我觉得设定捐钱的门槛本来就是错误的。

还有,现在讨论的重点并不在于捐不捐钱,或者说捐的多少,我反对的是强制性的捐,并且还有设定了等级,这并不是一个政府部门该起的模范作用。

另外,公务员也是平民,也是得生活吃饭,也是靠一个月的几百块工资过日子的,(某些大官的额外收入不算),我并不是说我女朋友缺这几百块就不能过日子,但是有些公务员赚到的工资真的连一个私企打杂都不如,如果还硬要他一次次的捐,那我想,这次赈灾结束,接下来又要有大规模的扶贫工作要做了。

所以我还是对有些政府部门的这种作风感到强烈的反感!

今年的主题之一就是捐钱,的确不妥。但是大家真的是没有这方面的经验,大灾面前也只想得出这个方式了。
单片机软硬件设计,数电模电功能实现,PCB制版布板

妈妈也这么说的。千万不能多过领导
原帖由 山区人民爱照相 于 2008-5-20 15:20 发表 不能不捐,但也不能多捐.压过领导就等着穿小鞋吧

原帖由 barry15ping 于 2008-5-20 14:12 发表

怎么不相及?我不懂你意思。说我爹是说他在私企不是政府部门,所以捐款不是强制的。政府的责任于私企的责任是不同的。难道非要这么说你才理解?太罗嗦的吧,累死了,稍微自己理解一下

政府的责任和公务员的责任不是一回事

既然是捐款,那就是大家付出工作之外的钱,自愿的支援受灾人民,公务员的工作的时候要对得起自己的工资,可是这不代表公务员有强制性的义务去将自己的钱捐出去
难道公务员就没有自愿捐款了么?都捐了几次了,捐款本来是体现一国人民之间团结互助同心度过天灾的精神的,如果用来作show或者转化为领导的政绩,那就太恶心了。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 taiji 于 2008-5-19 22:49 发表

试试让你女朋友顶住压力就是不再捐了,看看是什么结果。

不能不捐,但也不能多捐.压过领导就等着穿小鞋吧

我妈妈单位也是规定300