发一个同学的面试题,反正我是很多答不出来:(

电话面试,不能思考太长时间...

1.有4扇门比如叫做ABCD,1百万块钱放在某门后面,让你猜它在那扇门后面.
说,然后我从另三扇门打开一个门,告诉你钱不在这里,你会怎么办.
选对的概率是多少,
编个程序,输出这个概率.

2.有100个人,要求你们每人写一个1-100的数字.谁的数字接近平均数的三分之二谁就赢,你怎么写.

3.他说我现在在纽约,你在北京,纽约和北京多远.
光的速度是多少.
假设光沿地球走,从纽约到北京要多久
假设我跟你说话的信号是用光速传的,那么我说话到你听见要多久

4.我开车绕一个圆走,第一圈的速度是20,第二圈的速度是多少,才能让总的平均速度是40

5.100的阶乘后面有几个0,

6.扔一个硬币,可能出头或者尾,直到出现连续的三个头就停止.问你我扔的次数的数学期望(就是随机变量的平均值),

7.黑屋子里什么也看不见,52张扑克牌,10张向上,42张向下.要求我把他们分成两堆,使得每堆里面向上的一样多.

(我说那就是每堆5个向上的了,他说那不一定,只要向上的一样多就可以,我说那就是允许我翻这些牌了,他说对.)

8.有一个链表,给了中间某个节点的指针,要求删除这个节点.我问没有给前面的节点的指针吗,说没有,我说给头指针吗,说不给.

9.拿个概率题来凑数吧.一年有12个月,假设有一个岗位,每个月有一个人来应聘,如果这个人比当前这个岗位上的人更优秀,就雇佣他,对于要下岗的那个人,给他1块钱做补偿.问12个月要付的补偿金的数学期望.我问第一个月那个人是不是就直接雇佣了也不用给钱,他说是,原来岗位上没人.

10.大老板的电话面试题:如果你要在一堆城市之间旅游,怎么选一个最短的路.我说是编程实现还是我自己想,他说自己想.
Share |
Share

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 21:41 发表

不知道轻重的情况下12个球似乎已经是极限了

不知道轻重的情况下13个球也是可以挑出一个坏球的.
只是有可能不知道那个坏球是轻是重. 方法跟12球相似.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

如果是有关信息方面的公司一定会对编程语言作要求。

原帖由 taiji 于 2008-1-15 19:36 发表

我怎么记得是13个球秤三次挑出坏的那个球啊,解法也是类似。

不知道轻重的情况下12个球似乎已经是极限了
根据摩尔定律,10年以后,你手中的IPOD可以存下45年的视频,一辈子都看不完。

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:25 发表

12个应该是唯一解了

我怎么记得是13个球秤三次挑出坏的那个球啊,解法也是类似。

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 16:24 发表

oh,i mean that one

12个应该是唯一解了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:21 发表

啊,12个球也是3次反而容易?

oh,i mean that one
根据摩尔定律,10年以后,你手中的IPOD可以存下45年的视频,一辈子都看不完。

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 16:15 发表

haha, this one is easier

啊,12个球也是3次反而容易?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:13 发表
想起来了,当时做是12个球

haha, this one is easier

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:07 发表

如果相同,,我拿35和78比,先假设123重于456,如果35比78重,拿说明是3,如果35比78轻,说明是5

also