余秋雨认为中国的遗传疾病是内耗文化zt

前两次我说过,盲目地崇尚历史遗产是危险的,因为那里很可能包藏着顽固的遗传疾病。我想说一个规则,就是任何文明,遗产的体量越大,越能够让后代陶醉,实际上其中包含遗传疾病的可能性也就越大。

我亲身考察过世界上绝大多数伟大文明的遗迹,一次一次在废墟上深思。我觉得,它们表面上都衰败于外来的战争,其实大半都衰败于自身的遗传疾病。遗传疾病是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难于自救。

据我观察,除了希腊的克里特文明几乎完全是毁于火山爆发之外,古埃及的遗传疾病是保守,古巴比伦的遗传疾病是残忍,古波斯的遗传疾病是奢靡,古印度的遗传疾病是蹈空。它们当时都没有引起警惕,甚至都把疾病当作了优势。中华文明的遗传疾病是什么呢?是内耗。去年我在联合国召开的世界文明论坛上发表演讲,论述中华文化是一种非侵略性的内耗文化。

我在那种场合论述中华文化的非侵略性,是为了反驳“中国威胁论”;至于另一半,什么叫内耗文化,我想我们每一个中国人心里都很清楚。赛义德在著名的《东方主义》这本书当中曾经引过约翰.布坎在一九二二年所说过的一段话,这段话我读一下,他说:“中国有几百万最好的头脑,却被空洞花哨的玩意儿闹得毫无创意。所有的努力加起来都是一场空,因此全世界都在耻笑他们。”现在,中国的经济发展已经使全世界没法再耻笑了,但是中国文化的内耗本性却没有从根本上消失。就连完全立足于中国文化本位论的梁漱溟先生,他在晚年也承认,我听过他的演讲,他说:按中国传统文化的程式,再过多少年也造不了飞机和卫星,因为我们的文化走了岔道,没有把心思放在物质文明上,而是放到了人际关系和人伦关系上了。

请大家注意,一种把心思主要放在人际关系和人伦关系上的文化,那必然是内耗文化。要了解这种文化,我想只要看看清宫电视剧就知道了。我们如果对历史遗产过份的推崇,怎么可能避得开这种内耗结构?那又怎么样才可能迎来创新的时代?
Share |
Share

国人内耗实在严重

几个领导关系从来就没有好的

国外公司越搞越大

国内呢?

一好就分裂了

。。。。。。

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 02:24 发表

姐姐狗,我觉得你爸爸是马尔萨斯的FAN.属于比较朴实的那个系统里的.
汉字,其实所有的文字在最初使用时仅仅是密码,一帮人在外人看不懂的情况下得以自由交换信息.但是汉字在像形的基础上又加上一字多意一词多意 ...

"其实所有的文字在最初使用时仅仅是密码"

也对哦,文字刚创出来,还没来得及推广呢,"外人"当然不懂了。。

原帖由 老虾 于 2006-3-1 13:40 发表

俺是把娜娜你当成花木兰,蔡文姬那样仰慕着的.这身皮曩都不值几钱,谈什么虚无的英名,有吗?

俺见过的博士们咋都没你这么谦虚呢? 而且这么照顾女性,连我的错别字都含蓄委婉地加以纠正,你的英名就是这么一点一滴实实在在地积累起来的.
你先别仰慕俺,倒是俺现在想和"拍照女爱好者们"靠拢,等俺置备齐家伙,到时候有问题向你这"摄影男专家"请教哈!!

原帖由 tianaaldo 于 2006-3-1 13:47 发表

说的太好了
逻辑上最无懈可击的话就是废话了
比如 "吃饱了不饿" 这种
余就总是摆出一幅深不可测的面孔说这种废话

深入揭发老余的萎缩本质!

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 21:22 发表
[
我亲身考察过世界上绝大多数伟大文明的遗迹,一次一次在废墟上深思。我觉得,它们表面上都衰败于外来的战争,其实大半都衰败于自身的遗传疾病。遗传疾病是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难 ...

说的太好了
逻辑上最无懈可击的话就是废话了
比如 "吃饱了不饿" 这种
余就总是摆出一幅深不可测的面孔说这种废话

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 12:35 发表

虾博士,为了您的一世英明,请放弃仰慕女流氓.

俺是把娜娜你当成花木兰,蔡文姬那样仰慕着的.这身皮曩都不值几钱,谈什么虚无的英名,有吗?
有的驴生来是为了拉磨的,有的牛生来是为了耕田的,而有的虾,生来是为了扯蛋的。
Ceramic is like a box of chocolate.You never know when it's gonna break.

看凤凰卫视大部分节目都还不错
一到他的节目我就马上换台