有喜欢侦探游戏的吗?2道逻辑推理题。

一,P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。

他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:

红桃 A、Q、4

黑桃 J、8、4、2、7、3

草花 K、Q、5、4、6

方块 A、5

约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌

的花色告诉Q先生。

这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?

P先生:“我不知道这张牌。”

Q先生:“我知道你不知道这张牌。”

P先生:“现在我知道这张牌了。”

Q先生:“我也知道了。”

请问:这张牌是什么牌?

二,某日,著名女影星松岛饭饭子被发现陈尸于她在味迁宾馆908号房的豪华套间内。在大 侦探金田二赶到现场时,他看到的情形是这样的:松岛身着睡衣头朝门背朝落地窗俯 卧于地毯上,背上有一大滩血迹,据法医检验是胸部中弹引起的致命伤;她的手中还 紧握着一支唇膏;同时,细心的金田二还发现,在落地窗离地一尺多的玻璃上,有三 个红色的用唇膏写的数字:908,这不正是松岛所在的房间号吗?

根据警方调查,目前的嫌疑犯共有四个人,分别是死者的前夫,住在对面吉野宾馆908 号房的山村原彦;死者目前的男友,住在味迁宾馆806号房间的伊藤润三;死者生前一 直追随她的疯狂FANS,住在味迁宾馆809号房间的泷泽雅彦,以及死者的经纪人,住在 608号房间的藤原崇。根悉,死者前夫因与经纪人涉嫌合谋偷窃了死者价值3200万日圆 的股票与珠宝,松岛原准备下周即提交起诉书,却没料到先招来了杀身之祸;而死者 与男友的关系也非常微妙,许多松岛身边的好友都反映伊藤在外面有女人,只是因为 钱的关系才和松岛在一起,最近那个女孩子逼着伊藤要结婚,让他头疼不已;而死者 的FANS藤原崇则更是曾经扬言要和松岛上床,但苦于没有确凿证据,警方一直无法以 侵害他人人身安全的名义将他强行带离松岛身边。金田二站在落地窗前,从这里可以看到室外的参天古树,也可以清楚地看到对面吉野 宾馆908号房间的摆设器具,金田二若有所思地注视着窗外,突然,他似乎想到了什么 ?

那么请问诸位读者,如果你是金田二,你会做出怎样的推测呢?凶手又会是谁呢?

第一道题我想出来了,看看有没有和我想的一样的。第2道没有什么头绪。有没有高人可以解答?

原帖由 真的怕了 于 2006-2-6 15:50 发表

这个跟我想的一样。你很厉害啊,这么快就想出来了。但是我不知道是不是正确答案。

昨天刚做了一道类似的猜生日的题,呵呵
Glueck ist planbar!

806(倒过来看就是908)

原帖由 coolpengpeng 于 2006-2-6 15:49 发表
被着手从右往左,不过个人习惯不同

一点不明白,为什么死者明明是前胸中弹,问什么是后背一大片血?难道是她先用手捂中弹的胸口,然后背着手写的时候蹭上的?还有为什么题目后面强调窗前的参天古树和能够清楚地看到对面908她前夫的房间?

原帖由 我是一个H2 于 2006-2-6 15:46 发表
方块5

这个跟我想的一样。你很厉害啊,这么快就想出来了。但是我不知道是不是正确答案。

原帖由 coolpengpeng 于 2006-2-6 15:42 发表
对着门,手背着在窗户上写下608,看起来就是908,呵呵,不知对不对

如果背着写608,正着看起来是809哦。

方块5

原帖由 coolpengpeng 于 2006-2-6 15:31 发表
608号房间的藤原崇

为什么是他?

我想的是方块5啊,不过不确定,但是答案必定在红桃q,红桃4和方块5中间。