Originally posted by 五湖散人 at 2005-3-18 11:42 PM:

现在倒成了一个不偏不倚的纯学术探究的立足点了,更要深入人性,既然深入了,那么有没有得出浅出的结论呢?
或者也就是,阁下主张的到底是什么呢?仅仅是历史的再研究再讨论呢,还是更确切的什么?如果是前者, ...

恰恰相反,正是阁下非要在简单的仪式上强行打上价值评判的标签,尘归尘,土归土,死者已矣,功过是非,留待后人评说,难道不是很好的选择吗?我倒是很想悄悄入境埋了,问题是有这么简单吗?原作中说:林彪有功,我自不必多说,林彪有罪,也是铁板钉钉。就其功罪,如何对待他的遗骸,我提出以下看法。拜托看看,那里有树碑立传的意思。 你不觉得太牵强吗?如果真想讨论的话,为什么不回答我前面那个帖子的问题,凭什么?就一口咬定林彪是奸雄,一切功劳都是伪装。到底哪些史料证明了这一点?
Share |
Share

我对转贴者其实没有什么意见,类似的考究心理和批判精神其实很值得鼓励。
主要是对原帖的作者意图不能苟同,而且其中论调很有包祸藏心,唯恐天下不乱的倾向,所以出来提个醒,如此而已。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

Originally posted by 会员18888 at 2005-3-18 11:41 PM:

如果你是想换作签名的话
我算是为广大劳苦大众做了件好事了  

行了,不说这个了,本来就没什么意义! 小小草民,压根也没条件,没资格评价历史,棋盘上的棋局,至少要知道子力的位置,才能谈到攻守防和,形式判断,不然永远只是雾里观花,水中望月而已。12.gif

[img]http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=166085&checkid=a40a9[/img]

Originally posted by 行者无悔 at 2005-3-18 23:18:

又是一个断章取义,哪一个把林提到过英雄的高度了呢?到底谁是莫名其妙阿?

现在倒成了一个不偏不倚的纯学术探究的立足点了,更要深入人性,既然深入了,那么有没有得出浅出的结论呢?
或者也就是,阁下主张的到底是什么呢?仅仅是历史的再研究再讨论呢,还是更确切的什么?如果是前者,那么没有人反对,很多人等着用这个吃饭呢。如果是后者,那么似乎还是关于这个迁葬的问题。
如果你不愿意谈这个,我来帮你个忙,看看这个动作后面又写什么名堂。
如果阁下仅仅觉得林作为中国人回不了故土而嗟叹,那么大可以悄悄地走私入境找个地方埋了,这样子告慰一下自己的悲悯心,可是原议却是这么简单的么?难道不是有为他重新体面入土为安,树碑纪念的想法么?难道发了那么多感慨就是为了让几具尸体移回到中国的国境并且同样静悄悄继续不为人知么?难道发出那么多质问是为了让对林的判定来自于寂静并且归于寂静无所变更么?
丧葬在人类史上从来是和礼俗联系在一起的,在中国传统中更带有浓重的宗教礼仪色彩,是和对一个人的一生的评价联系在一起的,在这个细节上面做文章,同时还要撇清自己丝毫没有价值观意义上的判断,不是在掩耳盗铃的话,那也是在欺负路人皆盲了。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

Originally posted by 晒月亮的拖鞋 at 2005-3-18 23:39:
好了好了
别吵了
管他搬不搬
要搬轮不到我们去搬

HAPPY一下

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

好了好了
别吵了
管他搬不搬
要搬轮不到我们去搬

HAPPY一下

别怪我们印度人说话粗俗,林毛之类都是共党头目,爱怎么互相咬都是狗咬狗两嘴毛,俩JB炒菜一JB味儿。。。老百姓怎么著都是鱼肉,你同情那些个菜刀案板,人家还不一定领情啊12.gif

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

Originally posted by tanglang at 2005-3-18 11:27 PM:

hoho,可能是我吵架偷懒了,也不愿意长篇大论,那样就不好玩了……言归正传:不过我理解楼主的意思可是没有把林彪非要安上个英雄的称号。如蜗牛所说,对老毛也未定论,何苦非把林彪安上奸雄的名头打入十八层地 ...

正是如此,我真要叫屈啊,根本就没这意思,就硬被人安上一个翻案的名头,又谈到法理什么的,到底谁莫名其妙啊?