日本输球 中国输人

日本输球 中国输人

文章提交者:为了遇见你 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

2007中国女足世界杯在杭州,武汉等几个赛区举行。今天,有幸去杭州黄龙体育中心现场观看了德国队对日本队的比赛。从现场看后,感喟良多,不是因为球赛精彩,更不是因为日本队输了,只是从一场比赛中,看出了一些无奈,看出了一些无力。

从德国队和日本队站在一起始,现场近39000多人的嘘声一直陪伴着日本队,无论是好球还是坏球。对日本姑娘们的阵阵嘘声,对德国队毫无理由的支持,偶尔还伴着毫无根据的《义勇军进行曲》,我不明白这是世界杯球场还是50多年前的抗日战争,我不明白在中国民粹主义的表现竟如此的疯狂,我更不明白的是:“敌人的敌人就是朋友”这样的小农逻辑竟在大部分现场球迷之中如此根深蒂固,而且现场球迷大部分是学生,事业机关工作人员这样所谓代表当代社会未来和中坚的人群。于是,我也因此明白,当论坛和报章上拿中国男足开刷,骂他们无能的时候,我意识到,并不是我们的男足运动员不努力,成绩不行不怪他们,因为挫子里面始终出不了巨人。

当高大的德意志人和坚韧的日本姑娘站在球场时,无论是倒下的,被换下的,输掉的,胜利的,在现场那些只为意气,只为宣泄的中国伪球迷面前,她们似圣女般屹立,而那些看台上的中国人,他们似骂街和造谣的中年大婶一样,卑微而鲜耻的跪着,而且乐此不疲。

不要再说谁谁谁,哪个国家拿北京奥运和政治挂钩,看看一场关于女子的足球赛,现场却充满了如此众多不明事理的国民(也许用子民更贴切吧?)。当比赛结束,在获胜的德国人向现场观众谢幕后,日本姑娘们开始上场谢幕,她们的一个举动令我震惊,她们打出了一个白色横幅,上面写着:謝謝CHINA。多么伟大而充满力量的举动,这令我更加羞耻:当日本姑娘们每一次拿球,现场中国伪球迷的嘘声四起,我却心头难过,不是为那些日本姑娘们,而是为这些亢奋的同胞们。

日本队令人叹服的举动还不仅如此。现场看台西区大概有10来个穿日本队球服的球迷(应该是日本人),他们用孤单的掌声,在强大的一边倒的“宣泄声”中,为神圣的国家队姑娘们喝彩,加油,呐喊。赛后,他们久久不原散去,他们等待着他们的英雄姑娘们,希望把掌声再次献给她们,而不管最后的结果如何。日本队的姑娘也是投李报桃,特意来到球场角落上,用她们真诚的行为感谢这些来到现场的球迷们。

更有一个动作:日本队有三个身穿替补装的球员,把球场上饮用过的水瓶水倒空,然后全部收集起来,带走。相比在现场中国球迷区,到处是丢弃的杯子,满目狼藉,虽然笔者还听到获悉他们是浙江某著名大学的老师们。

那时,我有一个念头:别人的强大是必然的,而我们却好像那些暴富起来的人们一样,缺乏涵养缺乏文化。我们要真正的强大,真正地让别人赞叹,必须要一场关于民主和科学的文化启蒙运动了。
Share |
Share

日本队做的很好阿,在世界面前宣传了自己。可能也从侧面表达了日本民间希望中日关系改善的意愿吧——比高丽傻比有品多了。

看了这些回帖,简直瞠目结舌!

对这些中国还是欢迎的,其实中日关系目前还算好,中俄中美都不错,反倒是中德关系很不好,德国最近的表现总在中国上头条,但都是负面的,好像德国对和中国搞好关系并不十分在意

原帖由 半人马 于 2007-9-18 23:06 发表
网易浙江杭州网友(218.108.*.*) 的原贴:
这场比赛我去看了,不好意思,我对她们的横幅竖起了中指...

网易上海松江网友 [scolax] 的原贴:
他日本为什么用中英文表示?这CHINA很明显就是那个什么之意...日本 ...

。。。。。。。他们记住的是仇恨,不是历史
争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。

和918有关么?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 半人马 于 2007-9-18 23:06 发表

他日本为什么用中英文表示?这CHINA很明显就是那个什么之意...日本 ...

唉,素質啊,注意素質 :astonishment:
CSUCHEN の 名ID

网易网友评论精选

他日本为什么用中英文表示?这CHINA很明显就是那个什么之意...日本人够坏的

网易山东青岛网友 [yifeilidan]: 2007-09-19 01:26:35 发表中国的同胞们,不要揭了伤疤忘了疼!不要忘了死去的3500多万的中国人民,当时中国只有4亿人口,为了抵抗小鬼子,我们失去了1/10的同胞和亲友!
是中国人的顶起来,支持一下!为了3500万的冤魂

网易安徽合肥网友 ip:60.166.*.*: 2007-09-19 00:30:49 发表很简单:赢了和输了 日本都会打出标语
都是以高姿态
死不认输,日本人的特性
一句话 还分解成 三个单词 。
我看分三行 是尊重,分三个单词用不同的语言 是一种侮辱

网易湖南常德网友 ip:218.75.*.*: 2007-09-19 00:30:09 发表故意损我们的。有些人连这都看不出来,就急着向日本主子摇尾巴了,急着批评中国人不宽容了。
没看到写的是感谢CHINA吗?中国两个字很复杂吗?他们既然会写谢谢两字,一定会写中国两个字。他们故意损我们的。

网易福建厦门网友 [tx0613] 的原贴:
我靠你个小日本骚娘门.手段厉害啊.你是在这个日子了感谢我们中国被你门略去的巨额财产 妈地

网易辽宁大连网友 ip:59.44.*.*: 2007-09-18 10:09:22 发表
网E 是 日 本 人 的网站 挑拨国人 帮日 本 说好话 恶心

网易辽宁沈阳网友 ip:60.17.*.*: 2007-09-18 10:35:30 发表
估计他们不打出横幅,今天就得横着回国了

网易安徽宿州网友 ip:60.171.*.*: 2007-09-19 00:36:32 发表
中国应该更多的保护愤青的存在,并且加以思想疏导,他们会骂人,但他们是同胞,是可以站出来说话的人,如果全民意识能够高度团结,愤青也就不必如此愤怒了,因为他们看到很多大众并不团结,甚至不记得国耻,性情之中以骂泄愤罢了

网易浙江宁波网友(218.74.*.*) 的原贴:
我很憎恨小日本..所以不买日本货,有钱也不买日本车.
但是日本女人是无辜的!
网易上海网友(210.5.*.*) 发表:
没有日本女人哪里有日本人

网易浙江宁波网友(125.116.*.*) 的原贴:
哈哈,我跟着宁波的球迷会也去看了,他们一接球我们就嘘,他们打出横幅的时候我们嘘的更厉害!忘了中指了,我靠,失误啊!
什么杭州球迷掌声,记者知道个鸟,鼓掌的都是上海鸟人,我们浙江人给小日本鼓一下掌就不是人!

网易河南郑州网友 ip:61.163.*.*: 2007-09-18 22:08:17 发表1931年9月18日,小日本装他妈的比,今天怕他爷爷们强奸她不让出足球场,怕精液淹死他们,赶紧给他爷爷们说谢谢,不强暴她们!!!!!哈哈

网易山西太原网友 ip:218.26.*.*: 2007-09-18 20:55:54 发表
谢谢两个字用的繁体?为什么用繁体?给台湾看的吧,扯淡

原帖由 驴子 于 2007-9-18 22:55 发表
她们因为什么谢谢中国?

:noway:
CSUCHEN の 名ID